БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 26 октября 2020 года N PH-09-01-32/36533

О направлении разъяснений



Федеральная служба по надзору сфере природопользования рассмотрела обращения, отправленные на официальный сайт Росприроднадзора 29.09.2020 и 12.10.2020. по вопросу согласования разрешительной документации ПДВ и ПНООЛР для предприятий I категории НВОС и сообщает следующее.

Статьей 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, установлена обязанность получения комплексного экологического разрешения (далее - КЭР).

Заявка на получение КЭР, подаваемая в Росприроднадзор, должна содержать нормативы допустимых выбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами - веществ I, II класса опасности (далее - нормативы допустимых выбросов), соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям, их расчеты и обоснование нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - нормативы образования отходов).

Обоснование нормативов образования отходов и нормативы допустимых выбросов рассматриваем Росприроднадзор при рассмотрении заявки на получение КЭР. Согласование указанных нормативов до получения КЭР Законом не предусмотрено, за исключением случаев, установленных частью 1.1 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Нормативы допустимых выбросов в части соответствия их санитарно-эпидемиологическим требованиям рассматривает Роспотребнадзор при рассмотрении заявки на получение КЭР. Пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам. Учитывая изложенное, нормативы допустимых выбросов до подачи заявки на получение КЭР следует направлять в Роспотребнадзор для получения заключения о соответствии их санитарным правилам.

Копия обращения направлена в Роспотребнадзор для рассмотрения и подготовки позиции ведомства в части согласования нормативов допустимых выбросов до подачи заявки на получение КЭР.

Дополнительно сообщаем, что направление документов, подписанных электронной цифровой подписью, является мерой, обеспечивающей минимизацию рисков распространения коронавирусной инфекции, и в дальнейшем при необходимости может быть представлен ответ, подписанный собственноручно.

Заместитель Руководителя
Р.Х.Низамов



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка