Действующий

Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием

Приложение N 2
к порядку обеспечения
пациентов лечебным питанием,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 23 сентября 2020 года N 1008н

     

Номенклатура стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях


N

Номенклатура стандартных диет

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

1.

Основной вариант стандартной диеты
(ОВД)

Хронический гастрит в стадии ремиссии.
Язвенная болезнь желудка и
12-перстной кишки в стадии ремиссии.
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с
преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Диета, содержащая
специализированные пищевые
продукты (смеси белковые
композитные сухие, витаминно-
минеральные комплексы),
с растительной клетчаткой (овощи,
фрукты).
При назначении диеты больным
сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар)
исключаются.
Ограничиваются азотистые
экстрактивные вещества,
поваренная соль (6-8 г/день),
продукты, богатые эфирными
маслами, исключаются острые
приправы, шпинат, щавель,
копчености.
Блюда приготовляются в отварном
виде или на пару, запеченные.
Температура горячих блюд
не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С.
Свободная жидкость - 1,5-2 литра.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в
день.

2.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением
(ЩД)

Язвенная болезнь желудка
и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Диета, содержащая
специализированные пищевые
продукты (смеси белковые
композитные сухие, витаминно-
минеральные комплексы),
с умеренным ограничением
химических и механических
раздражителей слизистой оболочки
и рецепторного аппарата
желудочно-кишечного тракта.
Исключаются острые закуски,
приправы, пряности;
ограничивается поваренная соль
(6-8 г/день).
Блюда приготовляются в отварном
виде или на пару, протертые
и непротертые.
Температура пищи - от 15
до 60-65°С.
Свободная жидкость -
1,5-2 литра.
Ритм питания дробный, 5-6 раз
в день.

3.

Вариант диеты
с повышенным
количеством белка
(высоко-белковая
диета)
(ВБД)

После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хроническая болезнь почек без нарушений азотовыделительной функции почек.
Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.
Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-
минеральные комплексы), с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-
синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи -
от 15 до 60-65°С.
Свободная жидкость - 1,5-2 литра.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

4.

Вариант диеты
с пониженным
количеством белка
(низкобелковая
диета)
(НБД)

Хроническая болезнь почек с резко и умеренно выраженным нарушением
азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-
минеральные комплексы), с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.
В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость - 0,8-1 литр.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

5.

Вариант диеты
с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная
диета)
(НКД)

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет 2 типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Диета, содержащая специализированные пищевые продукты (смеси белковые композитные сухие, витаминно-
минеральные комплексы), с умеренньм ограничением энергетической ценности
(до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8-1,5 литра.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

6.

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) ОВД)

Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный, цирротический, туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез. Внелегочный туберкулез: центральной нервной системы; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и алкоголизмом; гепатитом; профессиональной вредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

Диета, содержащая
специализированные пищевые
продукты (смеси белковые
композитные сухие, витаминно-
минеральные комплексы) с
повышенным содержанием белка,
жира, физиологическим
количеством сложных углеводов,
ограничением легкоусвояемых
сахаров, поваренной соли (до 6
г/день).
Диета с повышенной
энергетической ценностью.
При назначении диеты больным
сахарным диабетом
рафинированные углеводы (сахар)
исключаются.
Блюда готовят в отварном,
тушеном, запеченном виде, с
механическим или без
механического щажения.
Температура пищи - от 15
до 60-65°С.
Свободная жидкость - 1,5-2 литра.
Ритм питания - дробный, 4-6 раз в
день.