Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ Р 58887-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы

РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА. ДИСТАНЦИОННАЯ И ТОКОВЫЕ ЗАЩИТЫ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И ОБОРУДОВАНИЯ КЛАССОМ НАПРЯЖЕНИЯ 110-220 кВ

Функциональные требования

United power system and isolated power systems. Relay protection and automation. Distance and overcurrent protection of power lines and utilities 110-220 kV. Functional requirements


ОКС 27.010

Дата введения 2021-01-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Системный оператор Единой энергетической системы" (АО "СО ЕЭС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 016 "Электроэнергетика"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2020 г. N 569-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Согласно пункту 140 Правил [1] для обеспечения надежности и живучести энергосистемы и предотвращения повреждения линий электропередачи и оборудования все линии электропередачи, оборудование объектов электроэнергетики, энергопринимающие установки, входящие в состав энергосистемы, независимо от класса напряжения должны быть оснащены устройствами релейной защиты и автоматики (далее - РЗА).

Общие требования к оснащению и принципам функционирования устройств РЗА установлены Требованиями [2].

Настоящий стандарт разработан в развитие вышеуказанных нормативных правовых актов и направлен на обеспечение выполнения положений указанных нормативных документов при создании (модернизации) и последующем функционировании в составе энергосистемы устройств РЗА, реализующих функции дистанционной и токовых защит линий электропередачи и оборудования классом напряжения 110-220 кВ.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает основные функциональные требования к микропроцессорным устройствам релейной защиты и автоматики, реализующим функции ступенчатых дистанционной и токовых защит линий электропередачи классом напряжения 110-220 кВ и автотрансформаторов (трансформаторов) с высшим классом напряжения 110-220 кВ (далее - ступенчатые защиты ЛЭП (оборудования) 110-220 кВ, если не требуется разделение).

1.2 Требования настоящего стандарта распространяются на субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами по производству электрической энергии, объектами электросетевого хозяйства и (или) энергопринимающими установками, входящими в состав электроэнергетической системы или присоединяемыми к ней, системного оператора и субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, организации, осуществляющие деятельность по разработке, изготовлению, созданию, модернизации устройств релейной защиты и автоматики, разработке алгоритмов функционирования устройств релейной защиты и автоматики, проектные и научно-исследовательские организации.

1.3 Требования настоящего стандарта следует учитывать при подготовке, согласовании и выполнении технических условий на технологическое присоединение объектов электроэнергетики к электрическим сетям, строительстве, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении объектов электроэнергетики, создании (модернизации) устройств и комплексов релейной защиты и автоматики.

1.4 Требования настоящего стандарта не распространяются на аппаратуру, применяемую для организации каналов связи при реализации передачи сигналов и команд релейной защиты и автоматики. Каналы связи для передачи сигналов и команд релейной защиты и автоматики должны быть организованы в соответствии с Требованиями [3].

1.5 Требования настоящего стандарта распространяются на устройства ступенчатых защит, планируемые к установке на объектах электроэнергетики, а также на существующие устройства ступенчатых защит в случаях, указанных в 1.6, абзац четвертый.

1.6 Требования настоящего стандарта не распространяются (за исключением случаев, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта) на устройства ступенчатых защит в случае, если такие устройства:

- установлены на объектах электроэнергетики до вступления в силу настоящего стандарта;

- подлежат установке на объектах электроэнергетики в соответствии с проектной (рабочей) документацией на создание (модернизацию) устройств релейной защиты и автоматики, согласованной и утвержденной в установленном порядке до вступления в силу настоящего стандарта.

Для указанных устройств выполнение требований настоящего стандарта должно быть обеспечено при их модернизации либо замене.

1.7 Настоящий стандарт не устанавливает требований к аналоговым и дискретным входам (выходам) устройств ступенчатых защит, электромагнитной совместимости, условиям эксплуатации, сервисному обслуживанию, объему заводских проверок, изоляции, пожарной безопасности, электробезопасности, информационной безопасности устройств ступенчатых защит, оперативному и техническому обслуживанию устройств ступенчатых защит.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 58601 Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита и автоматика. Автономные регистраторы аварийных событий. Нормы и требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

3.1.1 дистанционная защита: Резервная защита линии электропередачи (оборудования) с относительной селективностью, предназначенная для отключения линии электропередачи (оборудования) при коротких замыканиях, принцип действия которой основан на измерении электрического сопротивления от места установки защиты до места короткого замыкания.

3.1.2 токовые защиты: Резервные защиты линии электропередачи (оборудования) с относительной селективностью, предназначенные для отключения линии электропередачи (оборудования) при коротких замыканиях, принцип действия которых основан на измерении величин токов короткого замыкания.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

     АПВ

-

автоматическое повторное включение;

     АТ (Т)

-

автотрансформатор (трансформатор);

     БК

-

блокировка при качаниях;

     БНН

-

блокировка при неисправности цепей напряжения;

     ВН

-

высшее напряжение;

     ДЗ

-

дистанционная защита;

     ДЗО

-

дифференциальная защита ошиновки;

     ДЗШ

-

дифференциальная защита шин;

     ЗНР

-

защита от неполнофазного режима;

     КЗ

-

короткое замыкание;

     ЛЭП

-

линия электропередачи;

     МТЗ

-

максимальная токовая защита;

     ОНМ

-

орган направления мощности;

     ОТФ

-

отключение трех фаз;

     ПА

-

противоаварийная автоматика;

     РУ

-

распределительное устройство;

     СН

-

среднее напряжение;

     ТЗНП

-

токовая защита нулевой последовательности;

     ТН

-

трансформатор напряжения;

     ТО

-

телеотключение;

     ТУ

-

телеускорение;

     УРОВ

-

устройство резервирования отказа выключателей



     4 Общие требования к устройствам ступенчатых защит линий электропередачи (оборудования) 110-220 кВ

4.1 Устройства ступенчатых защит ЛЭП (оборудования) 110-220 кВ должны обеспечивать:

а) срабатывание на отключение при возникновении КЗ на защищаемой ЛЭП (оборудовании), в том числе при постановке их под напряжение;

б) срабатывание на отключение защищаемой ЛЭП при переходе внешнего КЗ во внутреннее, в том числе при реверсе мощности на защищаемой ЛЭП;

в) срабатывание при КЗ на защищаемой ЛЭП (оборудовании) в месте установки защиты (при снижении измеряемого напряжения до нуля);

г) несрабатывание при постановке ЛЭП (оборудования) под напряжение и включении ЛЭП (оборудования) в транзит при отсутствии КЗ на ЛЭП (оборудовании);

д) несрабатывание при реверсе мощности на защищаемой ЛЭП при внешних КЗ;

е) несрабатывание при синхронных качаниях при отсутствии КЗ;

ж) несрабатывание при бросках тока намагничивания АТ (Т) и при отсутствии КЗ на ЛЭП (оборудовании);

и) несрабатывание при внешних КЗ в месте установки защиты (при снижении измеряемого напряжения до нуля);

к) правильную работу при изменении частоты электрического тока в диапазоне от 45 до 55 Гц;

л) правильную работу при указанном в документации организации-изготовителя минимальном сроке достоверного измерения значения тока в переходных режимах, сопровождающихся насыщением трансформаторов тока;

м) возможность организации приема и передачи сигналов и команд ТУ и телеотключения в соответствии с приложением А для обеспечения быстрого селективного отключения КЗ на защищаемой ЛЭП с выполнением требований по перечислениям а)-л), и возможностью работы ТУ резервных защит при КЗ на односторонне включенной ЛЭП и (или) на ЛЭП, питающей тупиковую нагрузку;

н) возможность использования ДЗ и ТЗНП в целях обеспечения дальнего резервирования.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».