Особенности плодоношения (семеношения), заготовки и обработки семян (семенного сырья) отдельных видов лесных растений
Наименование видов лесных растений | Сроки (месяц): цветения заготовки | Тип плода (соплодия, шишки) окраска зрелых плодов, семян | Особенности заготовки и обработки |
Хвойные лесные растения | |||
Ель европейская | Май - июнь | Шишка | Шишки собирают со второй половины сентября или с начала октября до наступления весенних оттепелей. В восточной части ареала к сбору приступают в зависимости от погодных условий в начале - середине сентября. В плюсовых насаждениях допускается сбор зрелых слабоповрежденных шишек, сброшенных на землю клестами. Отличительным признаком таких шишек является венчик из зеленой хвои у основания. Семена извлекают в шишкосушилках при температуре 40-45°C, обескрыливают и отвеивают. |
Ель сибирская | Май - июнь | Шишка | Недозревшие шишки до переработки держат под навесом или в продуваемых помещениях слоем 25-30 см в течение 15-20 дней, перемешивая через 4-5 дней. Перерабатывают шишки в шишкосушилках при температуре не более 30-40°C. Семена обескрыливают и отвеивают. |
Лиственница сибирская | Май - июнь | Шишка | Шишки после созревания раскрываются сразу. Собирают шишки за 15-20 дней до наступления полной зрелости путем очесывания на пологи. Собирают семена отряхиванием с деревьев на пологи в период массового раскрывания шишек: ударами по ветвям шестом; ударами по стволу дерева с применением резиновых колец или досок, накладываемых на место удара; вибрационными машинами. Собранные шишки просушивают в проветриваемых помещениях, систематически перемешивая. Перерабатывают шишки в шишкосушилках при температуре не более 45 - 50°C. Шишки хранят до переработки не более 4 мес. Семена обескрыливают и отвеивают. |
Лиственница Сукачева | Май - июнь | Шишка | Собирают шишки в стадии полной зрелости. Способы сбора и переработки, как для лиственницы сибирской. Для увеличения выхода семян рекомендуется шишки после первого высушивания намочить в воде комнатной температуры в течение 2 ч, просушить 5-7 дней и снова провести сушку. Пустые семена (до 80%) отделяют, замачивая в воде. Семена обескрыливают и отвеивают. |
Можжевельник виргинский | Май | Шишка ягодовидная | Собирают шишкоягоды до наступления заморозков (после первых заморозков шишкоягоды начинают осыпаться на землю). Шишкоягоды перетирают между двумя ребристыми досками, в кадках деревянными пестами, на решетах или на семяочистительных машинах. Семена отмывают водой и высушивают на решетах, рассыпая слоем 1,5-2 см. |
Можжевельник обыкновенный | Май | Шишка ягодовидная | Собирают шишкоягоды до наступления заморозков (после первых заморозков шишкоягоды начинают осыпаться на землю). Шишкоягоды перетирают между двумя ребристыми досками, в кадках деревянными пестами, на решетах или на семяочистительных машинах. Семена отмывают водой и высушивают на решетах, рассыпая слоем 1,5-2 см. |
Пихта белая, европейская или гребенчатая | Апрель - май | Шишка | К сбору приступают, когда шишки с южной стороны деревьев начинают рассыпаться. Для дозревания шишки рассыпают в хорошо проветриваемых помещениях и перемешивают |
Пихта Нордманна или кавказская | Май | Шишка | 1-2 раза в день. При отсутствии специальных машин раскрывшиеся шишки обмолачивают вручную в мешках, семена отделяют от чешуек и стержней на решетах, обескрыливают и |
Пихта сибирская | Май - июнь | Шишка | отвеивают. |
Платикладус восточный, плосковеточник (биота восточная) | Март - май | Шишка | Шишки собирают сразу после созревания, просушивают, рассыпав в сухом помещении тонким слоем, и ворошат для ускорения выпадения семян. |
Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский) | Июнь | Шишка | Собирают созревшие шишки, сбивая их шестами или отряхивая на землю ударами колотушки по стволу дерева. В равнинных редкополнотных лесах отряхивание шишек может проводиться |
Сосна кедровая корейская (кедр корейский) | Июнь - июль | Шишка | вибрационной установкой. При больших урожаях проводят сбор шишек с земли. Перерабатывают шишки на дробильных машинах. |
Сосна Палласа (сосна крымская) | Май | Шишка | Собирают шишки в фазе полной зрелости. Семена извлекают в шишкосушилках при температуре 50-60°C, обескрыливают и отвеивают. |
Сосна обыкновенная | Май - июнь | Шишка | Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 50-60°C. Шишки ранних сборов (сентябрь - октябрь, на севере - ноябрь) для полного дозревания помещают в хорошо проветриваемые помещения на 1-2 мес., периодически перемешивают и перерабатывают не позднее чем через 1-3 месяца после закладки на хранение. Семена обескрыливают механическим способом или водным опрыскиванием, просушивают и отвеивают. |
Туя западная | Апрель - май | Шишка | Собирают шишки сразу по созревании и просушивают в сухом помещении, рассыпав на полу, на брезенте или на стеллажах, ворошат для ускорения выпадения семян. |
Лиственные лесные растения | |||
Абрикос обыкновенный | Конец марта | Костянка | Собирают плоды сразу по созревании, обрывая их с ветвей вручную или отряхивая на подостланные пологи. Косточки извлекают из плодов в течение 1-2 дней, взрезая плоды при заготовке небольших партий семян, или на выбивающих косточки устройствах при сборе больших партий семян. Косточки просушивают на воздухе, рассыпав слоем 4-5 см, или в сушилках при температуре не выше 35°C. |
Аморфа кустарниковая | Июнь - июль | 1-2 семянный вскрывающийся боб Коричневая | Собирают плодоносные кисти осенью и зимой руками в рукавицах. Кисти плодов просушивают, обмолачивают и очищают от примесей на решетах. |
Бархат амурский | Июнь | Пятикосточковая костянка | Собирают кисти с плодами с растущих деревьев, обрывая руками или срезая секатором. У плодов удаляют плодоножки. Для размягчения плоды замачивают в воде в кадках на 2-3 сут. Плоды ранних сборов для дозревания и размягчения рассыпают на настилах слоем 20 см на 7-10 дней. Для извлечения семян плоды перетирают на плодотерках или решетах и мезгу многократно промывают водой. Большие партии плодов перерабатывают на плодотерочно-отмывочном устройстве. Семена просушивают на решетах, рассыпав слоем 1,5 см, и отвеивают. |
Береза повислая (береза бородавчатая) | Апрель - май | Плод: | Собирают сережки со стоящих деревьев, обрывая их руками или срезая секаторами и сучкорезами за 10-15 дней до начала осыпания семян (когда при сгибании сережек они начнут частично рассыпаться). Сережки просушивают в |
Береза пушистая | Май сентябрь | светло-коричневая | хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав слоем до 5 см или подвесив в пучках вместе с веточками. Просушенные сережки ворошат граблями, перетирают или перетряхивают в мешках, пучки с сережками околачивают. Листья, веточки, стержни и другие крупные примеси удаляют, просеивая семена и чешуйки через решета. От чешуек семена березы очищают на ситах с круглыми отверстиями 2-3 мм. При заготовке больших партий семян перерабатывают сережки (с обескрыливанием) на семяочистительных машинах. |
Бересклет бородавчатый | Начало мая - середина июня | Коробочка | Собирают плоды вручную в 3-4 приема по мере созревания. К сбору плодов для раннего осеннего посева приступают тогда, когда на большинстве коробочек появятся трещины; для длительного хранения собирают в период массового растрескивания коробочек. |
Бирючина обыкновенная | Май - июнь | Двухгнездная ягода Черная, блестящая | Собирают плоды вручную в фазе полной зрелости. Обрабатывают, перетирая на решетах, просушивают и провеивают. |
Боярышник колючий или обыкновенный | Май - июнь | Мелкое яблоко | Собирают плоды для раннего осеннего посева тогда, когда они начинают принимать нормальную для зрелого состояния окраску; для длительного хранения - в фазе полной зрелости. Плоды перерабатывают на плодотерках или вручную на решетах, разминая пестами в кадках. Для переработки больших партий используют семяочистительные машины. Семена отмывают, просушивают, рассыпав слоем 2-3 см, и отвеивают. |
Бузина кистистая или обыкновенная (бузина красная) | Май | 3-4-косточковая костянка | Кисти с плодами обрывают вручную или срезают секаторами в корзины или на подостланные пологи. Плоды перетирают деревянными пестами в кадках или корытах, перетирают на |
Бузина черная | Май - июнь | 3-4-косточковая костянка | решетах, обрабатывают на плодотерках. Семена отмывают и просушивают, рассыпав слоем 1 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают. |
Бук восточный | Апрель - май | Трехгранные орехи, заключенные (по 2...4) в плюску | Собирают орешки в период массового опадения их с поверхности земли (опавшие орешки) или сбивая орешки с деревьев шестами на подостланные пологи, а также с поверхности земли вместе с подстилкой. От первичного вороха листья свежего опада и крупные ветки отделяют на грохоте. Окончательно очищают орешки на веялке или на решетах вручную. Заготовленные орешки просушивают до влажности 15-16%. Снижение влажности до 10% приводит к гибели зародыша. До закладки на зимнее хранение орешки помещают в амбары, рассыпав слоем до 30 см и покрыв сухими листьями. |
Бук лесной или европейский | Апрель - май | Трехгранные орехи, заключенные (по 2...4) в плюску | Собирают орешки в период массового опадения их с поверхности земли (опавшие орешки) или сбивая орешки с деревьев шестами на подостланные пологи, а также с поверхности земли вместе с подстилкой. От первичного вороха листья свежего опада и крупные ветки отделяют на грохоте. Окончательно очищают орешки на веялке или на решетах вручную. Заготовленные орешки просушивают до влажности 15-16%. Снижение влажности до 10% приводит к гибели зародыша. До закладки на зимнее хранение орешки помещают в амбары, рассыпав слоем до 30 см и покрыв сухими листьями. |
Вишня кустарниковая, вишарник (вишня степная) | Май | Костянка | Собирают плоды вручную, обрывая с ветвей. В плодовых садах для сбора плодов применяют специальные машины - встряхиватели плодов. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах или на плодотерках. При небольших заготовках косточки отделяют вручную или плоды раздавливают в кадках, а косточки отмывают от мякоти на решетах. Перерабатывают плоды в течение 1-2 дней после сбора. Семена просушивают на решетах при толщине слоя 2-4 см, если они не предназначены к высеву сразу после сбора, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - пюре, соков. |
Вишня обыкновенная | Апрель - май | Костянка | Собирают плоды вручную, обрывая с ветвей. В плодовых садах для сбора плодов применяют специальные машины - встряхиватели плодов. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах или на плодотерках. При небольших заготовках косточки отделяют вручную или плоды раздавливают в кадках, а косточки отмывают от мякоти на решетах. Перерабатывают плоды в течение 1-2 дней после сбора. Семена просушивают на решетах при толщине слоя 2-4 см, если они не предназначены к высеву сразу после сбора, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - пюре, соков. |
Вяз гладкий | Апрель Май - июнь | Крылатая или бескрылая семянка | Собирают плоды в течение 5-10 дней с начала пожелтения крылаток: обрывая в корзины и сумки; отряхивая в безветренную погоду на подостланные пологи; сметая в валки семена, опавшие на предварительно расчищенные на земле участки. Плоды очищают от примесей, от комочков земли, используя для этого решета. Затем плоды просушивают, рассыпав слоем 3-5 см. Для высева семян обескрыленными плоды обрабатывают на семяочистительных машинах или перетирают вручную через решета с мелкими ячейками и отвеивают. |
Вяз перистоветвистый (карагач) | Апрель | Крылатая или бескрылая семянка Песочная | Собирают плоды в течение 5-10 дней с начала пожелтения крылаток: обрывая в корзины и сумки; отряхивая в безветренную погоду на подостланные пологи; сметая в валки семена, опавшие на предварительно расчищенные на земле участки. Плоды очищают от примесей, от комочков земли, используя для этого решета. Затем плоды просушивают, рассыпав слоем 3-5 см. Для высева семян обескрыленными плоды обрабатывают на семяочистительных машинах или перетирают вручную через решета с мелкими ячейками и отвеивают. |
Гледичия трехколючковая (гледичия обыкновенная) | Май - июнь | Крупный невскрывающийся боб | Собирают созревшие плоды руками в рукавицах, срезают сучкорезами, сбивают шестами на подостланные пологи. Плоды просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при 30-35°C, обрабатывают на семяочистительных машинах или обмолачивают на молотилке либо вручную легкими палками на брезенте. Семена очищают на веялке. |
Гордовина | Май - июнь | Однокосточковая костянка | Собирают плоды вручную в несколько приемов по мере созревания костянок. Плоды протирают на плодотерке или вручную на решетах, семена отмывают водой, просушивают на решетах слоем 2-3 см и отвеивают. |
Граб обыкновенный | Апрель - май | Односемянный орешек | Собирают плоды, обрывая руками или срезая секаторами, или сбивая шестами на расчищенные полосы; просушивают и обмолачивают на молотилке или вручную для отделения орешков от плюсок. Семена отвеивают 2-3 раза на веялке, применяя сначала крупноячеистые, а затем мелкоячеистые решета. Пустые семена отделяют при помощи воды в кадках: всплывшие пустые удаляют, а полнозернистые просушивают, рассыпав слоем 3-5 см. |
Груша обыкновенная | Апрель - май | Яблоко | Плоды собирают в стадии полной зрелости, стряхивая на землю или на подостланные пологи крючьями на длинных шестах или сбивая шестами. При заготовке небольших партий семян плоды разминают пестами в кадках или перетирают на решетах. Семена отмывают водой в 2 приема, просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, рассыпав слоем до 1 см. Большие партии семян готовят с одновременным получением соков. |
Дерен белый | Май - июнь | Сочная костянка | Собирают плоды в стадии полной зрелости. Плоды протирают через решета или обрабатывают на плодотерке. Семена освобождают от мезги отмывкой в воде, просушивают на решетах, рассыпав слоем 2-3 см, и отвеивают. |
Дерен кроваво-красный или свидина Cornus sanguinea L. | Июнь | Сочная костянка | Собирают плоды в стадии полной зрелости. Плоды протирают через решета или обрабатывают на плодотерке. Семена освобождают от мезги отмывкой в воде, просушивают на решетах, рассыпав слоем 2-3 см, и отвеивают. |
Дерен мужской или кизил | Конец февраля - начало апреля | Сочная костянка | При заготовке только семян плоды собирают в стадии полной зрелости и перерабатывают как плоды дерена белого и кроваво-красного. Если заготовку семян совмещают с получением сока, то плоды промывают, прессуют для отжатая сока, выжимки размачивают в воде в течение нескольких часов, после чего семена просушивают на решетах, разложив слоем 3-4 см, и отвеивают. |
Дуб красный | Конец апреля - начало мая | Желудь односемянный | Собирают желуди с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3-5 дней. Желуди сортируют вручную, |
Дуб скальный или сидячецветный | Апрель - май | Желудь односемянный | удаляя недоразвитые, больные, поврежденные, затем просушивают под навесом или в неотапливаемом, хорошо проветриваемом, продезинфицированном помещении. Собранные в сухую погоду желуди для просушки рассыпают слоем до 15 см, а собранные в дождливую погоду - слоем до 5 см, постепенно увеличивая слой до 20 см. При наступлении устойчивых холодов от -1 до -3°C желуди закрывают на ночь соломой, матами, сухой листвой. |
Дуб черешчатый | Апрель - май | Желудь односемянный | Собирают желуди с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3-5 дней. Желуди сортируют вручную, удаляя недоразвитые, больные, поврежденные, затем просушивают под навесом или в неотапливаемом, хорошо проветриваемом, продезинфицированном помещении. Собранные в сухую погоду желуди для просушки рассыпают слоем до 15 см, а собранные в дождливую погоду - слоем до 5 см, постепенно увеличивая слой до 20 см. При наступлении устойчивых холодов от -1 до -3°C желуди закрывают на ночь соломой, матами, сухой листвой. |
Жостер слабительный (крушина слабительная) | Май | Сочная костянка с 2...3 косточками Синевато-черная | Собирают плоды вручную и перетирают на плодотерках или в кадках пестами. Косточки отмывают водой на решетах, просушивают слоем 2-2,5 см и отвеивают. |
Жимолость обыкновенная | Май - начало июня | Ягода Темно-красная | Собирают плоды на открытых местах и опушках вручную. Плоды перетирают на решетах, плодотерках, семяочистительных машинах, |
Жимолость татарская | Май - начало июня | Ягода | раздавливают в кадках пестами. Семена отмывают от мякоти водой, просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают. |
Ива белая, серебристая | Апрель - май | Многосемянная коробочка | К сбору приступают, когда начнут раскрываться и выпускать пушок первые коробочки. Собранные сережки раскладывают в сухом проветриваемом помещении слоем в 2-3 сережки для дозревания. Через 2-3 дня, когда большая часть коробочек раскроется и выпустит пушок, сережки обрабатывают на семяочистительных машинах или протирают вручную на металлических ситах с отверстиями 2 x 2, а затем 1,5 x 1,5 мм, повторяя этот прием 2-3 раза. При невозможности высева в ближайшие 15-20 дней семена просушивают до влажности 6-7% при комнатной температуре в течение 5-6 ч. |
Ирга круглолистная | Май | Сочное мелкое яблоко | Собирают плоды в 2-3 приема ввиду неодновременного созревания и быстрого уничтожения птицами. Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах, разминают в кадках пестами. Семена от мезги отмывают водой, просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают. |
Калина обыкновенная | Май - июнь | Однокосточковая костянка | Собирают полностью созревшие плоды вручную, обрывая с ветвей. Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах или раздавливают в кадках деревянными пестами. Семена от мякоти отмывают водой, просушивают на решетах при толщине слоя 1,5-2 см и отвеивают. |
Карагана древовидная или желтая акация | Май - июнь | Сухой многосемянный вскрывающийся боб | Плоды собирают перед растрескиванием. Бобы рассыпают на пологи слоем 4-6 см на продуваемом месте, но не на солнце; периодически ворошат граблями до тех пор, пока все не раскроются. Чтобы семена не отскакивали в сторону при растрескивании плодов, последние покрывают мелкой сеткой. Семена очищают на веялке. |
Каштан посевной европейский или благородный | Май - начало июня | Орехи, заключенные в растрескивающуюся на 2-4 части плюску | Плоды собирают с поверхности земли после первых заморозков, когда опадение становится массовым. Собранные плоды в плюсках слегка подсушивают на открытом воздухе до растрескивания плюсок и выпадения орехов. Освобожденные от плюсок орехи просушивают в проветриваемом помещении в течение 2-3 дней, рассыпав слоем 8-10 см. |
Кизильник цельнокрайний | Май | Мелкое яблоко | Собранные плоды обрабатывают на плодотерке или протирают на решетах, полученную массу просушивают и семена отвеивают или, после перетирания плодов, их отмывают водой, просушивают на решетах слоем 1,5 см и отвеивают. |
Клен ложноплатановый, явор, белый клен | Май | Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрывающихся плодика | Плоды обрывают или срезают секаторами и сучкорезами в фазе полной зрелости или отряхивают на землю на подостланные пологи или на предварительно очищенную поверхность земли, сметая в кучи. Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких ветвей, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства их высева плоды можно обескрыливать на семяочистительных машинах или на сельскохозяйственных молотилках с последующим отвеиванием. |
Клен остролистный или платановидный | Апрель - май | Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрывающихся плодика | Плоды обрывают или срезают секаторами и сучкорезами в фазе полной зрелости или отряхивают на землю на подостланные пологи или на предварительно очищенную поверхность земли, сметая в кучи. Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких ветвей, листьев и прочих |
Клен полевой | Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрывающихся плодика | примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства их высева плоды можно обескрыливать на семяочистительных машинах или на сельскохозяйственных молотилках с последующим отвеиванием. | |
Клен татарский, неклен, черноклен | Май - начало июня | Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрывающихся плодика | |
Конский каштан обыкновенный | Конец мая - июнь | Одногнездная шиповатая или бородавчатая коробочка | Плоды собирают с земли после первых заморозков, когда опадение их становится массовым. Коробочки слегка просушивают, рассыпав слоем 8-10 см под навесом, по возможности перемешивая до тех пор, пока все они раскроются и освободят семена. |
Лещина обыкновенная | Апрель | Односемянный орех | К сбору плодов вместе с плюской приступают при первых признаках отделения орехов от плюски. Плоды просушивают в течение 7-10 дней, рассыпав на пологах слоем 3-4 см и перемешивая 2-3 раза в день. От плюсок орехи отделяют перетиранием в мешках. Примеси отвеивают на веялке. |
Лимонник китайский | Июнь | Сочная многолистовка | Кисти с плодами обрывают вручную. У плодов удаляют плодоножки и другие примеси. Плоды отжимают на прессе для получения сока, выжимки протирают на решетах с многократной промывкой водой. Косточки просушивают на решетах, рассыпав слоем 1,5…10 см, и семена отвеивают. |
Липа амурская | Июль | Односемянный орех | Плоды собирают, обрывая вручную или срезая кисти вместе с прицветниками; сбивают шестами на разосланные пологи или зимой на наст и сметают в кучи. Очищают от плодоножек, |
Липа крупнолистная | Июнь - июль | Односемянный орех | прицветников и прочих примесей вручную, перетирая в неполно насыпанных мешках, просушивают, разложив слоем 5-10 см, |
Липа мелколистная или сердцевидная | Июнь - июль | Односемянный орех | и семена отвеивают. |
Лох узколистный | Май - июнь | Ложная костянка | Плоды собирают вручную, перетирают на плодотерках и решетах, разложив слоем 2,5-3 см, и отвеивают. Большие партии плодов для отделения косточек обрабатывают на молотилках. |
Облепиха крушиновая | Апрель - май | Сочная костянка | Плоды собирают осенью, сбивая на подостланные пологи, или зимой в мороженом состоянии, срезая ветки и складывая их в крытые шалаши. Промороженные плоды отделяют от веток обмолачиванием, после чего очищают от примесей отвеиванием. При заготовке только семян (косточек) плоды обрабатывают в кадках, протирают на решетах с последующей отмывкой водой. При получении сока плоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и косточки извлекают указанным выше способом. Отмытые семена просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см, и отвеивают. |
Орех грецкий | Апрель - май | Синкарпная костянка с одним орехом Зеленая (околоплодника), желто-бурая, светло-коричневая и песочная (ореха) | Плоды собирают с земли или с ветвей. Для ускорения их опадения встряхивают ветви длинными шестами с крючками на конце. В садах на площади более 10 га целесообразно использовать специальные механические встряхиватели для уборки плодов. Плоды очищают от околоплодника на орехоочистительных машинах или вручную. Для полной очистки от примесей орехи промывают водой в кадках, чанах, бочках и просушивают под навесом или в сараях в течение 3-5 дней, рассыпав на решетах слоем 5-6 см, либо в плетеных коробах высотой до 1 м и шириной 0,8 м с двускатной крышей. |
Орех маньчжурский | Май - начало июня | Синкарпная костянка с одним орехом | Собирают опавшие плоды с поверхности земли, сгребают в кучи, покрывают ветвями и листьями, а через 7-10 дней кучи перемешивают. При этом разрушающийся околоплодник легко отделяется от ореха. Иногда орехи просушивают под навесом или в сараях. |
Робиния лжеакация (акация белая) | Май - июнь | Боб | Собирают созревшие плоды руками, срезают сучкорезами, сбивают шестами на подостланные пологи. Плоды просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при 30 -35°C, обрабатывают на семяочистительных машинах или обмолачивают на молотилке либо вручную легкими палками на брезенте или в мешках. Семена очищают на веялке. |
Роза морщинистая | Май | Цинарродий | Плоды обрывают руками в рукавицах. Обрабатывают на плодотерках или |
Роза собачья | Конец мая - июнь | многочисленных орешков, заключенных в мясистый гипантий) | семяочистительных машинах, небольшие партии протирают на решетах, перетирают в кадках деревянными пестами. Семена от мезги отмывают водой, просушивают на решетах, разложив слоем 1,5-2 см, и отвеивают. |
Рябина глоговина (берека лечебная) | Май - июнь | Некрупное ягодовидное яблоко | Кисти плодов обрывают вручную или срезают сучкорезами на подостланные пологи до полного вызревания плодов, так как в зрелом состоянии их уничтожают птицы. Для дозревания плоды рассыпают слоем 5-6 см на 10-15 дней и ежедневно перемешивают. Дозревшие плоды (они становятся мягкими) очищают от веточек, плодоножек, листьев и прочих примесей, раздавливают в кадках пестами, семена промывают водой и просушивают на решетах слоем 1,5-2 см. |
Рябина обыкновенная | Май - июнь | Некрупное ягодовидное яблоко | Кисти с плодами обрывают вручную или обрезают секаторами или сучкорезами в фазе полной зрелости на подостланный полог. Собранные плоды очищают от примесей и обрабатывают на семяочистительных машинах, плодотерке или протирают вручную через решета. Семена отмывают от мякоти, разложив на рамах, обтянутых мешковиной, высушивают, рассыпав слоем 0,5 - 1 см, и отвеивают. |
Скумпия или желтинник | Апрель - май Июнь - июль | Сухая костянка | Плоды собирают вручную сразу по созревании в короткие сроки (в рукавицах), обрывая их на подостланные пологи. Метелки слегка подсушивают на брезенте и обмолачивают на сельскохозяйственной молотилке, при небольших количествах - вручную. Семена отвеивают. При большом количестве пустых семян их отмывают водой, а полнозернистые семена просушивают. |
Слива колючая (терн) | Март - апрель | Костянка | Плоды собирают вручную по мере созревания. В садах применяют плодоуборочные машины. К местам переработки плоды перевозят в корзинах или в ящиках. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах. При небольших количествах взрезывают плоды вручную или обрабатывают на плодотерке, разминают пестами в кадках. Затем косточки отмывают в воде на решетах, просушивают, разложив слоем 3-5 см, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - соков. |
Слива растопыренная (алыча) | Март - апрель | Костянка | Плоды собирают вручную по мере созревания. В садах применяют плодоуборочные машины. К местам переработки плоды перевозят в корзинах или в ящиках. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах. При небольших количествах взрезывают плоды вручную или обрабатывают на плодотерке, разминают пестами в кадках. Затем косточки отмывают в воде на решетах, просушивают, разложив слоем 3-5 см, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - соков. |
Смородина золотая | Май | Многосемянная ягода | Ягоды собирают вручную или стряхивают на подостланные пологи. Могут применяться ягодосборочные машины. После сбора ягоды перетирают в кадках деревянными пестами или протирают на решетах. Семена отмывают в кадках с водой, удаляя всплывающую мезгу и пустые семена. При использовании плодов на соки ягоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и семена отмывают. Отмытые семена просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, слоем 0,5-1 см и отвеивают. |
Солянка Палецкого | Июнь - июль Октябрь - ноябрь | Невскрывающаяся сухая, односемянная крылатка | Плоды собирают вручную с ветвей на пологи. Для заготовки плодов применяют машины для сбора семян с использованием воздушного потока. Плоды тщательно просушивают в течение 2-4 дней в проветриваемом, |
Солянка Рихтера | Невскрывающаяся сухая, односемянная крылатка серовато-серебристая | затемненном месте, рассыпав слоем до 10 см и перемешивая каждый час. На ночь плоды сгребают в кучи и закрывают брезентом. Просушенные плоды очищают от примесей и отвеивают. | |
Тополь белый или серебристый | Март - апрель | Многосемянная 2-4-створчатая коробочка | Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2-3 сережки. Через 2-3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 2 x 2 мм. Сережки протирают в сите. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались. |
Тополь черный или осокорь | Апрель | Многосемянная 2-4-створчатая коробочка | Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2-3 сережки. Через 2-3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 2 x 2 мм. Сережки протирают в сите. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались. |
Осина обыкновенная (тополь дрожащий) | Март - май | Одногнездная многосемянная двухстворчатая коробочка | Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2 сережки. Через 2-3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 1-1,5 x 1-1,5 мм. Сережки осины - после первой переработки просушивают в течение дня на воздухе и перерабатывают вторично. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались. |
Шелковица белая | Май | Соплодие, состоящее из сочных односеменных костянок | Соплодия отряхивают на подостланные пологи с каждого дерева по несколько раз ввиду неодновременного их созревания. Перерабатывают соплодия в день сбора, так как задержка на 1-2 дня приводит к почти полной потере всхожести. Для извлечения семян плоды раздавливают под прессом или вручную в наполовину наполненных мешках и протирают через сито. Прошедшие через отверстия сита семена промывают несколько раз водой и просушивают в тени (под навесом) на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 0,5 см и перемешивая каждые 3-4 ч. Когда семена станут сыпучими, слой их увеличивают до 2-3 см. Сушку проводят до постоянной массы, взвешивая пробы каждые 2-3 дня, после чего семена отвеивают. |
Шелковица черная | Май | Т Соплодие, состоящее из сочных односеменных костянок | Соплодия отряхивают на подостланные пологи с каждого дерева по несколько раз ввиду неодновременного их созревания. Перерабатывают соплодия в день сбора, так как задержка на 1-2 дня приводит к почти полной потере всхожести. Для извлечения семян плоды раздавливают под прессом или вручную в наполовину наполненных мешках и протирают через сито. Прошедшие через отверстия сита семена промывают несколько раз водой и просушивают в тени (под навесом) на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 0,5 см и перемешивая каждые 3-4 ч. Когда семена станут сыпучими, слой их увеличивают до 2-3 см. Сушку проводят до постоянной массы, взвешивая пробы каждые 2-3 дня, после чего семена отвеивают. |
Яблоня лесная | Май | Яблоко | Плоды собирают в фазе полной зрелости, отряхивая с ветвей на землю крючками на длинных шестах. В садах применяют |
Яблоня Палласа или сибирская | Май - июнь | Яблоко | плодосборочную машину - встряхиватель. Плоды для извлечения семян дробят на специальных плододробилках или плодотерках. При отсутствии машин перетирают на решетах или разминают в кадках пестами. Из измельченной массы семена отмывают водой, просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 1 см до постоянной массы, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением из плодов пюре или соков. При заготовке небольших партий семян применяют также сухой способ переработки: плоды разрезают на мелкие части, сушат на солнце, затем всю размельченную массу перетирают и просеивают через решета. |
Ясень ланцетный или зеленый | Апрель - май | Крылатка (крылатый орех) | Сбор плодов проводят в фазе полной зрелости. Плоды обрывают вручную, срезают при помощи секаторов, сучкорезов; отряхивают на землю на подостланные пологи или на очищенную от сора площадь и собирают, сметая в кучи. |
Ясень маньчжурский | Май | Крылатка (крылатый орех) | Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких веточек, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сельскохозяйственной молотилке с последующим отвеиванием семян от примесей. |
Ясень обыкновенный | Апрель - май | Крылатка (крылатый орех) | Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких веточек, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сельскохозяйственной молотилке с последующим отвеиванием семян от примесей. |