Действующий

Об утверждении Порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений

III. Требования к обработке семян

21. Перед обработкой семян (семенного сырья) проводится дезинфекция складов для хранения семян, шишкосушилок, мест для подсушки, очистки и сортировки.

22. При обработке семян (семенного сырья) учитываются особенности заготовки и обработки семян (семенного сырья), применяемых для различных видов лесных растений (приложение 3 к настоящему Порядку).

Применяемые технологии должны обеспечивать максимальное извлечение семян, исключение их травмирования (включая микротравмирование), сохранение исходных посевных качеств, поддержание необходимых режимов температуры и влажности при обработке.

23. В целях обеспечения сохранения посевных качеств семян, перед массовой обработкой шишек сосны (кроме сосны кедровой), ели и лиственницы (кроме лиственницы европейской) проводится контрольная сушка шишек с целью проверки соблюдения режима работы шишкосушилки и определения фактического выхода семян.

Контрольную сушку осуществляют для одной-двух партий шишек с соблюдением технологического режима, установленного для данного типа шишкосушилки.

Контроль за температурным режимом осуществляют в камере подсушки и в камере сушки с помощью термодатчиков, термометров, установленных в камерах подсушки и сушки барабанных шишкосушилок, на верхнем и нижнем стеллажах стеллажных шишкосушилок. Регистрацию температуры производят каждый час - на верхнем стеллаже (в камере подсушки) и каждые два часа - на нижнем стеллаже (в камере сушки).

Процент шишек, раскрывшихся в процессе сушки полностью, не полностью раскрывшихся и нераскрывшихся, определяют по двум пробам по 100 штук отработанных шишек. При получении выхода семян сосны ниже одного процента, ели - ниже двух процентов, лиственницы - ниже четырех процентов от исходной массы шишек и наличии значительного количества нераскрывшихся (не полностью раскрывшихся) шишек следует провести повторную сушку шишек или увеличить ее продолжительность.

Проведение контрольной сушки оформляется актом, содержащим следующую обязательную информацию:

а) конструкция шишкосушилки;

б) используемый энергоноситель;

в) условия хранения шишек до сушки и проведение предварительной подсушки шишек;

г) наличие (отсутствие) принудительной вентиляции;

д) методы и агрегаты, применяемые для обескрыливания, очистки и подсушки семян;

ж) характеристика шишек, использованных для проведения контрольной сушки: вид лесных растений, маркировку с обязательной информацией на партию семенного сырья, место заготовки, процент шишек, поврежденных вредными организмами;

з) масса шишек;

и) данные температуры на верхнем и нижнем стеллажах стеллажных шишкосушилок, в камере подсушки и в камере сушки барабанных шишкосушилок;

к) процент шишек, раскрывшихся полностью, не полностью раскрывшихся и нераскрывшихся;

л) выход семян (обескрыленных) в килограммах и в процентах от массы загруженных шишек;

м) продолжительность сушки;

н) посевные качества семян по результатам анализа соответствующих проб;

о) выявленные неисправности в работе шишкосушилки, агрегатов для обескрыливания, очистки и подсушки семян и меры по их устранению.

24. Обработка шишек сосны (кроме сосны кедровой), ели и лиственницы (кроме лиственницы европейской) включает в себя следующие операции:

а) хранение шишек с одновременной подсушкой;

б) сушку шишек;

в) извлечение семян из раскрывшихся шишек;

г) обескрыливание семян;

д) очистку семян от примесей;

ж) подсушку семян до оптимальной для хранения влажности.