3. Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц (далее - животные).
Клиническими признаками туберкулеза являются одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Болезнь протекает преимущественно бессимптомно, клинические признаки туберкулеза могут отсутствовать даже при поражениях внутренних органов животных.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 марта 2023 года приказом Минсельхоза России от 2 ноября 2022 года N 777. - См. предыдущую редакцию)
Характерными патологоанатомическими изменениями при туберкулезе являются истощение, увеличение лимфатических узлов, наличие в лимфатических узлах, печени, селезенке, легких, на серозных покровах плотных, светло-серого или серовато-желтого цвета, с творожистыми некротическими участками (казеоз), частично или полностью обызвествленных, окруженных соединительнотканной капсулой специфических узелков - туберкулов.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 марта 2023 года приказом Минсельхоза России от 2 ноября 2022 года N 777. - См. предыдущую редакцию)
4. Возбудитель туберкулеза - бактерии рода Mycobacterium (далее - возбудитель). Болезнь у животных вызывается возбудителями бычьего (Mycobacterium bovis), человеческого (Mycobacterium tuberculosis), козьего (Mycobacterium caprae) и птичьего (Mycobacterium avium) видов.
Возбудитель устойчив во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в навозе - до года, в почве - до трех лет, в речной воде - до 60 календарных дней; в замороженном мясе - до года, в соленом мясе - до 60 календарных дней, в масле - до 45 календарных дней, в сыре - до 100 календарных дней, в молоке - до 10 календарных дней.
Инкубационный период болезни составляет от 2 до 6 недель.
5. Источником возбудителя являются больные туберкулезом животные и человек.
6. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, алиментарным и контактным путями, возможно внутриутробное заражение. Факторами передачи возбудителя являются корма, молоко, вода, почва и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.