Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 июля 2020 года N 477

Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра заключений предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства после внесенных в нее изменений



В соответствии с подпунктом "д" пункта 7 Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. N 413 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 15, ст.1779; 2020, N 1, ст.51),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения реестра заключений предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства после внесенных в нее изменений.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 декабря 2020 года.

3. Настоящий приказ действует до 1 декабря 2026 года.

Врио Министра
И.Э.Торосов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

12 ноября 2020 года,

регистрационный N 60872

УТВЕРЖДЕН
приказом Минэкономразвития России
от 31 июля 2020 года N 477



Порядок формирования и ведения реестра заключений предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства после внесенных в нее изменений

I. Общие положения

     

1. Настоящий Порядок определяет правила формирования и ведения реестра заключений предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений, протоколов проверки безопасности конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства после внесенных в нее изменений (далее соответственно - реестр, транспортное средство).

2. Организацию формирования и ведения реестра осуществляет национальный орган по аккредитации.

Функции по формированию и ведению реестра осуществляет федеральное автономное учреждение "Национальный институт аккредитации", подведомственное национальному органу по аккредитации (далее - оператор реестра).

________________

Часть 9 статьи 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6977; 2018, N 31, ст.4851).

В целях защиты информации, содержащейся в реестре, в том числе сведений и документов, составляющих коммерческую, иную охраняемую законом тайну, других сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами, оператор реестра должен обеспечивать предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащейся в реестре, и (или) передачи такой информации лицам, не имеющим права на доступ к этой информации.

Сведения и документы, составляющие коммерческую, иную охраняемую законом тайну, другие сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами, содержащиеся в реестре, не подлежат разглашению (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации) и могут быть использованы с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

Работники оператора реестра, а также лица, которым в соответствии с пунктами 10-12 настоящего Порядка предоставлен доступ к содержащимся в реестре сведениям и документам, составляющим коммерческую, иную охраняемую законом тайну, другим сведениям, доступ к которым ограничен федеральными законами, должны обеспечивать сохранность указанной информации, ставшей им известной в связи с выполнением должностных (служебных) обязанностей, в том числе связанной с деятельностью национального органа по аккредитации, составляющей коммерческую, иную охраняемую законом тайну, и несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение этих сведений.

II. Правила формирования и ведения реестра

     

3. Формирование и ведение реестра осуществляются в электронном виде на базе программно-аппаратных средств оператора реестра, обеспечивающих возможность доступа к сведениям реестра в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе с учетом совместимости и взаимодействия с иными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями, в условиях, обеспечивающих предотвращение несанкционированного доступа к нему.

4. Формирование и ведение реестра осуществляются с учетом сведений об уполномоченных организациях, отвечающих требованиям подпункта "б" пункта 2 Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. N 413 (далее соответственно - уполномоченные организации, Правила), о результатах их деятельности, содержащихся в федеральной государственной информационной системе в области аккредитации (далее - ФГИС Росаккредитации).

________________

Статья 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

5. В реестр вносятся сведения о заключении предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений (далее - заключение), сведения о протоколе проверки безопасности конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства после внесенных в нее изменений (далее - протокол проверки), документы и материалы, в том числе материалы фото- и видеофиксации, представленные для проведения предварительной технической экспертизы, и для проведения проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений (далее - документы).

Для проведения предварительной технической экспертизы документы могут быть представлены с использованием электронных средств дистанционного взаимодействия.

6. Заключение, протокол проверки оформляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного сотрудника и руководителя уполномоченной организации, посредством внесения в реестр сведений в соответствии с приложениями N 1 и 2 к настоящему Порядку. Дата и номер заключению и (или) протоколу проверки присваиваются в реестре в автоматическом режиме.

Сведения и документы, вносимые в реестр, подписываются и (или) заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного сотрудника и руководителя уполномоченной организации, оформившей заключение и (или) протокол проверки.

7. Оформленные в реестре заключение и (или) протокол проверки считаются сведениями о результатах деятельности аккредитованных лиц, обязанность предоставления которых в национальный орган по аккредитации предусмотрена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6977; 2018, N 31, ст.4851).

8. Внесение сведений и документов в реестр, а также формирование заключений и (или) протоколов проверки осуществляются с применением автоматизированных структурного, форматно-логического и иных видов контроля соответствия включаемых в заключение и протокол проверки сведений требованиям настоящего Порядка, законодательства Российской Федерации и права Евразийского экономического союза.

При осуществлении указанных автоматизированных структурного, форматно-логического и иных видов контроля должна обеспечиваться проверка соответствия вносимых в реестр сведений об аккредитованных лицах и результатах их деятельности сведениям, содержащимся во ФГИС Росаккредитации.

В случае выявления средствами автоматизированных структурного, форматно-логического и иных видов контроля несоответствия вносимых в реестр сведений и документов требованиям к содержанию заключения и (или) протокола проверки, предусмотренным Правилами и настоящим Порядком, заключение и (или) протокол проверки не оформляются, а сведения о заключении и (или) протоколе проверки не подлежат внесению в реестр.

9. Права на внесение сведений в реестр для оформления в нем заключений и (или) протоколов проверки предоставляются уполномоченной организации оператором реестра на основании заявки о предоставлении прав на внесение сведений в реестр, заполненной в электронной форме и размещенной на официальном сайте Росаккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня ее получения.

Права на внесение сведений в реестр предоставляются уполномоченной организации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

________________

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. N 977 "О федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49 (ч.5), ст.7284; 2020, N 34, ст.5484).

В случае приостановления или прекращения действия аккредитации уполномоченной организации в национальной системе аккредитации ее права на внесение сведений в реестр соответственно приостанавливаются на срок приостановления действия аккредитации или прекращаются со дня внесения соответствующих сведений во ФГИС Росаккредитации.

III. Предоставление доступа к сведениям реестра

     

10. Доступ к сведениям реестра предоставляется оператором реестра уполномоченным организациям только в отношении заключений и (или) протоколов проверки, оформленных этими уполномоченными организациями.

11. Доступ к сведениям реестра предоставляется оператором реестра национальному органу по аккредитации в полном объеме.

Оператор реестра предоставляет доступ к сведениям реестра федеральным органам исполнительной власти, администратору систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, определенному пунктом 2 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 сентября 2014 г. N 59 "Об организации работ по подготовке документов и проведению мероприятий, необходимых для введения единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, и об определении администратора систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники", а также иным органам и организациям, осуществляющим обеспечение функционирования и работоспособности реестра, в соответствии с заключаемыми между ними соглашениями о предоставлении доступа к сведениям реестра.

________________

Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 23 сентября 2014 г.; является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст.5310).

12. Информационное взаимодействие оператора реестра, федеральных органов исполнительной власти и организаций, являющихся операторами иных государственных информационных систем, в том числе предоставление им доступа к реестру, осуществляется в соответствии с заключаемыми между ними соглашениями об информационном взаимодействии.

Приложение N 1
к Порядку формирования и ведения реестра
заключений предварительной технической
экспертизы конструкции находящегося
в эксплуатации колесного транспортного
средства на предмет возможности внесения
изменений, протоколов проверки
безопасности конструкции находящегося
в эксплуатации колесного транспортного
средства после внесенных в нее изменений,
утвержденному приказом
Минэкономразвития России
от 31 июля 2020 года N 477



Сведения о заключении предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, вносимые в реестр заключений предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства после внесенных в нее изменений



Содержащаяся в реестре заключений предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства после внесенных в нее изменений электронная запись о заключении предварительной технической экспертизы конструкции находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства на предмет возможности внесения изменений (далее соответственно - реестр, заключение, транспортное средство) должна содержать следующие сведения:

а) уникальный номер и дату заключения (присваиваются автоматически системой внесения сведений в реестр);

б) дату заявки на проведение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений;

в) сведения о заявителе: