Настоящая Методика разработана с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в соответствии с которым уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).
Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.
________________
Определение дано исключительно в целях применения в данной Методике.
Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца), уровень самообеспечения, прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции.
Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам его переработки.
Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Ресурсы:
1. Запасы на начало года;
2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов;
3. Импорт;
4. Итого ресурсов.
Использование ресурсов:
5. Производственное потребление;
6. Переработка на непищевые цели;
7. Экспорт;
8. Потери;
9. Запасы на конец года;
10. Фонд личного потребления.
Баланс формируется Росстатом за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации. Федеральные органы исполнительной власти (субъекты официального статистического учета), ответственные за расчеты статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.
Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. При определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, объемов изъятых объектов товарной аквакультуры, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.
Использование ресурсов формируется из объемов производственного потребления, переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: производственное потребление, переработка продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.