Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы
N п/п | Наименование мероприятия | Срок реализации | Ожидаемый результат | Ответственный исполнитель/ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Организационные мероприятия по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся | ||||
1.1 | Подготовка предложений в целях разработки региональной программы развития системы школьного питания на 2020-2023 годы, включая вопрос бесплатного горячего питания обучающихся, а также разработки иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации | 01.01.2021 | Подготовлены предложения в целях разработки региональной программы развития системы школьного питания на 2020-2023 годы, иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга | КО |
1.2 | Разработка примерного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона | 01.09.2020 | Разработано примерное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона | УСП |
1.3 | Разработка примерного меню для детей, нуждающихся в лечебном питании | 01.09.2021 | Разработано примерное меню для детей, нуждающихся в лечебном питании | УСП |
1.4 | Организация проведения мониторинга охвата обучающихся бесплатным горячим питанием | 1 раз в квартал | Подготовлен отчет по охвату обучающихся бесплатным горячим питанием | УСП |
1.5 | Разработка методических рекомендаций по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания, содержащих проект типового контракта | 01.01.2021 | Разработаны методические рекомендации по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания, содержащих проект типового контракта | КГЗ |
1.6 | Организация и проведение производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования | Постоянно | Обеспечен производственный контроль за качеством продуктов питания и услуги по организации питания | АР |
1.7 | Создание единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся | 01.01.2021 | Утвержден региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся | УСП |
2. Создание инфраструктуры и оснащение ОО оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся | ||||
2.1 | Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и обеденных залов единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся | Раз в полгода | Проведена оценка состояния пищеблоков и обеденных залов; определены проблемы и сформированы механизмы их решения в целях обеспечения соответствия инфраструктуры школьных пищеблоков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся | УСП |
3. Совершенствование организации бесплатного горячего питания обучающихся | ||||
3.1 | Обеспечение родительского (общественного) контроля за организацией питания обучающихся | Постоянно | Сформированы предложения для принятия решений по улучшению организации питания обучающихся | АР |
3.2 | Обеспечение открытости информации об условиях организации бесплатного горячего питания обучающихся, в том числе о ежедневном меню | Постоянно | Размещена на официальных сайтах ОО в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информация об условиях организации бесплатного горячего питания обучающихся, в том числе о ежедневном меню | АР |
3.3 | Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания в ОО | Постоянно | Проведены семинары по организации здорового питания обучающихся для руководителей ОО и ответственных за организацию питания в ОО, беседы, классные часы, конкурсы о здоровом питании для обучающихся | АР |
3.4 | Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в ОО, по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации ("Актуальные вопросы организации социального питания", "Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП" и др.) | Постоянно | Обеспечено повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в ОО | УСП |
4. Дополнительные мероприятия | ||||
4.1 | Разработка автоматизированного процесса формирования типовой конкурсной документации о закупке пищевых продуктов и услуг общественного питания, включая техническое задание и проект контракта, в подсистеме "Портал 44" региональной ГИС "Автоматизированная информационная система государственных закупок Санкт-Петербурга" | 01.09.2020 | Внедрен автоматизированный процесс формирования типовой конкурсной документации о закупке пищевых продуктов и услуг общественного питания, включая техническое задание и проект контракта | КГЗ |
4.2 | Автоматизированный учет и мониторинг охвата горячим питанием обучающихся в ГИС "Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга" | 01.09.2020-01.09.2023 | Установлена автоматизированная система учета охвата горячим питанием обучающихся | КИС |
4.3 | Разработка инструкции по входному контролю пищевой продукции, поступающей в ОО | 01.09.2021 | Разработана инструкция входного контроля пищевой продукции, поступающей в ОО | УСП |
Принятые сокращения:
АР - администрации районов Санкт-Петербурга
ГИС - государственная информационная система Санкт-Петербурга
КГЗ - Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга
КЗ - Комитет по здравоохранению
КИС - Комитет по информатизации и связи
КО - Комитет по образованию
УСП - Управление социального питания
ОО - государственные образовательные организации Санкт-Петербурга, реализующие образовательную программу начального общего образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга
обучающиеся - обучающиеся, получающие начальное общее образование в ОО
ХАССП - система стандартов пищевой безопасности