Действующий

Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, на 2020-2023 годы

Приложение N 1
к распоряжению
Правительства Санкт-Петербурга
от 15.07.2020 N 18-рп



Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы


N п/п

Наименование мероприятия

Срок реализации

Ожидаемый результат

Ответственный исполнитель/
соисполнители

1

2

3

4

5

1. Организационные мероприятия по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся

1.1

Подготовка предложений в целях разработки региональной программы развития системы школьного питания на 2020-2023 годы, включая вопрос бесплатного горячего питания обучающихся, а также разработки иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации

01.01.2021

Подготовлены предложения в целях разработки региональной программы развития системы школьного питания на 2020-2023 годы, иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга

КО
УСП
КЗ
АР

1.2

Разработка примерного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона

01.09.2020

Разработано примерное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона

УСП
АР

1.3

Разработка примерного меню для детей, нуждающихся в лечебном питании

01.09.2021

Разработано примерное меню для детей, нуждающихся в лечебном питании

УСП
КО
АР

1.4

Организация проведения мониторинга охвата обучающихся бесплатным горячим питанием

1 раз в квартал

Подготовлен отчет по охвату обучающихся бесплатным горячим питанием

УСП
КО
АР

1.5

Разработка методических рекомендаций по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания, содержащих проект типового контракта

01.01.2021

Разработаны методические рекомендации по разработке документации на поставку пищевых продуктов или оказание услуг общественного питания, содержащих проект типового контракта

КГЗ
УСП

1.6

Организация и проведение производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования

Постоянно

Обеспечен производственный контроль за качеством продуктов питания и услуги по организации питания

АР
УСП

1.7

Создание единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

01.01.2021

Утвержден региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

УСП
КО
КЗ
АР

2. Создание инфраструктуры и оснащение ОО оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся

2.1

Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и обеденных залов единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

Раз в полгода

Проведена оценка состояния пищеблоков и обеденных залов; определены проблемы и сформированы механизмы их решения в целях обеспечения соответствия инфраструктуры школьных пищеблоков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся

УСП
КО
АР

3. Совершенствование организации бесплатного горячего питания обучающихся

3.1

Обеспечение родительского (общественного) контроля за организацией питания обучающихся

Постоянно

Сформированы предложения для принятия решений по улучшению организации питания обучающихся

АР
КО

3.2

Обеспечение открытости информации об условиях организации бесплатного горячего питания обучающихся, в том числе о ежедневном меню

Постоянно

Размещена на официальных сайтах ОО в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информация об условиях организации бесплатного горячего питания обучающихся, в том числе о ежедневном меню

АР

3.3

Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания в ОО

Постоянно

Проведены семинары по организации здорового питания обучающихся для руководителей ОО и ответственных за организацию питания в ОО, беседы, классные часы, конкурсы о здоровом питании для обучающихся

АР
КО
УСП
КЗ

3.4

Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в ОО, по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации ("Актуальные вопросы организации социального питания", "Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП" и др.)

Постоянно

Обеспечено повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в ОО

УСП

4. Дополнительные мероприятия

4.1

Разработка автоматизированного процесса формирования типовой конкурсной документации о закупке пищевых продуктов и услуг общественного питания, включая техническое задание и проект контракта, в подсистеме "Портал 44" региональной ГИС "Автоматизированная информационная система государственных закупок Санкт-Петербурга"

01.09.2020

Внедрен автоматизированный процесс формирования типовой конкурсной документации о закупке пищевых продуктов и услуг общественного питания, включая техническое задание и проект контракта

КГЗ
УСП

4.2

Автоматизированный учет и мониторинг охвата горячим питанием обучающихся в ГИС "Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга"

01.09.2020-01.09.2023

Установлена автоматизированная система учета охвата горячим питанием обучающихся

КИС
АР

4.3

Разработка инструкции по входному контролю пищевой продукции, поступающей в ОО

01.09.2021

Разработана инструкция входного контроля пищевой продукции, поступающей в ОО

УСП


Принятые сокращения:

АР - администрации районов Санкт-Петербурга

ГИС - государственная информационная система Санкт-Петербурга

КГЗ - Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга

КЗ - Комитет по здравоохранению

КИС - Комитет по информатизации и связи

КО - Комитет по образованию

УСП - Управление социального питания

ОО - государственные образовательные организации Санкт-Петербурга, реализующие образовательную программу начального общего образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга

обучающиеся - обучающиеся, получающие начальное общее образование в ОО

ХАССП - система стандартов пищевой безопасности