Действующий

О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 N 495

4.1. Характеристика текущего состояния агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге


Сельскохозяйственные организации в Санкт-Петербурге осуществляют производство молока, мяса, овощей и картофеля в условиях ограниченного потенциала земель сельскохозяйственного использования на территории Санкт-Петербурга.

Численность занятых в сельском хозяйстве в Санкт-Петербурге составляет около 0,5 тыс. человек. Средняя начисленная заработная плата в расчете на одного работника в сельском хозяйстве в Санкт-Петербурге в 2018 году составила около 37 тыс.руб. Работники сельского хозяйства обеспечены коммунальными, социальными, медицинскими, культурными и образовательными услугами в соответствии со стандартами проживания в Санкт-Петербурге.

По итогам работы сельскохозяйственных товаропроизводителей, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в 2018 году:

объем производства молока составил 13,1 тыс. тонн, надой молока в расчете на одну корову - 9193 кг, что выше среднероссийского уровня в два раза;

объем производства крупного рогатого скота (в живом весе) составил 0,16 тыс. тонн;

удельный вес племенных животных высококлассных пород достигает 100 процентов в общем поголовье скота;

реализация молодняка крупного рогатого скота составила 13 голов на 100 голов маток.

Сельскохозяйственные организации, находящиеся на территории Санкт-Петербурга, производят продукцию растениеводства (овощи и картофель) в целях ее поставок населению Санкт-Петербурга, а также для создания собственной кормовой базы.

Урожайность сельскохозяйственных культур на землях сельскохозяйственного использования Санкт-Петербурга в 2018 году составила:

овощей открытого грунта - 638,6 ц/га;

картофеля - 295,8 ц/га.

Ожидаемый объем субсидируемых краткосрочных и инвестиционных кредитов, привлеченных предприятиями агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге в 2024 году, составит около 1,6 млрд.руб.

Основные проблемы развития сельского хозяйства в Санкт-Петербурге являются общими для всех регионов, имеющих сходные с Северо-Западом России климатические условия:

высокие риски ведения сельского хозяйства, обусловленные неблагоприятными природно-климатическими условиями, большая часть земель находится в зоне избыточного увлажнения;

высокая стоимость основных составляющих себестоимости сельскохозяйственной продукции - горюче-смазочных материалов, электроэнергии, удобрений, семенного материала и молодняка;

недостаточная инвестиционная привлекательность сельского хозяйства на территории Санкт-Петербурга, вызванная длительными сроками окупаемости вложений в этот сектор экономики.

На территории Санкт-Петербурга приоритетным является развитие жилой, общественно-деловой и промышленной застройки. В связи с этим расширение площадей для ведения сельскохозяйственного производства региональными документами территориального планирования не предусматривается.

Развитие сельского хозяйства на территории Санкт-Петербурга должно осуществляться за счет повышения его интенсивности, производительности труда и качества продукции. Модернизация сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге будет направлена на разведение высокопродуктивного крупного рогатого скота молочного направления и выращивание высококачественных сортов овощных культур на основе использования элитных семян.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса и одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга, на долю которой приходится 18,2 процента от общего объема продукции обрабатывающих производств (без учета данных по виду экономической деятельности "Производство кокса и нефтепродуктов"). В 2018 году предприятиями пищевой промышленности отгружено продукции на сумму 330,7 млрд.руб.

В Санкт-Петербурге осуществляют свою деятельность более 80 крупных и средних предприятий, а также более 100 малых производств, специализирующихся на выпуске продуктов питания, напитков и табака. Кроме того, в отрасли функционируют микропредприятия с численностью до 15 человек в различных отраслевых направлениях пищевой и перерабатывающей промышленности.

В пищевой и перерабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге трудится 26,5 тыс. человек, что составляет 10,2 процента от среднесписочной численности работников, занятых в промышленности Санкт-Петербурга. Заработная плата работников пищевой и перерабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге в 2018 году составила 56,9 тыс.руб.

Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге, включает в себя все необходимые для жизнедеятельности населения продукты питания (хлеб, молочную, мясную, рыбную, кондитерскую и другие виды продукции), что обеспечивает потребительский рынок Санкт-Петербурга более чем на 60 процентов и является важнейшим фактором его продовольственной безопасности.

В 2018 году объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций, занятых в сфере производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 7,6 млрд.руб. - 9,4 процента от общего объема инвестиций в основной капитал по обрабатывающим производствам Санкт-Петербурга.

Сумма налогов и сборов, уплаченных организациями пищевой и перерабатывающей промышленности Санкт-Петербурга в 2018 году в бюджеты всех уровней, составила 369,0 млрд.руб. (31 процент) от перечислений всей экономики Санкт-Петербурга. При этом в бюджет Санкт-Петербурга пищевыми и перерабатывающими предприятиями перечислено более 23,7 млрд.руб., что составило 4,6 процента общей суммы налоговых поступлений всей экономики Санкт-Петербурга в бюджет Санкт-Петербурга.

В связи с тем, что Санкт-Петербург не относится к сельскохозяйственным регионам, пищевая и перерабатывающая промышленность Санкт-Петербурга полностью зависит от ввоза основного сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки, в том числе зерна, мяса и молока.

Наиболее развитыми социально значимыми отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности Санкт-Петербурга являются мукомольно-крупяная, хлебопекарная, молочная, мясная, рыбная, кондитерская, дрожжевая.

Для создания условий для бесперебойной работы мукомольных предприятий Санкт-Петербурга формируется региональный продовольственный фонд Санкт-Петербурга, используемый для обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга, а также проведения мероприятий по стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Санкт-Петербурга, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга в целях обеспечения продовольственной безопасности Санкт-Петербурга.

Рыбодобывающие организации Санкт-Петербурга осуществляют промысел в северо-восточной части Атлантического океана, в Балтийском море, Финском заливе, р. Неве. Уловы рыбодобывающих организаций в Санкт-Петербурге - пользователей водных биоресурсов за 2018 год составили по всем районам промысла 47,1 тыс. тонн.