По состоянию на конец 2022 года отрасль машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности представлена более 270 предприятиями в 51 субъекте Российской Федерации. Концентрация производства низкая (более 80 процентов производителей относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства).
В 2019-2022 годах объемы производства возрастали, отрасль находится в состоянии роста. Индекс производства в 2022 году составил 114,1 процента, в среднем за 2019-2022 годы - 117,5 процента ежегодно. Объем производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности за 2022 год составил 100,4 млрд. рублей.
Отрасль ориентирована в основном на внутренний рынок. Доля экспорта в общем объеме выпуска составила 16,1 процента в 2022 году. Доля российских производителей на внутреннем рынке за 2022 год составила 55 процентов и в последние годы увеличивалась.
Количество занятых на конец 2022 года составило 14,5 тыс. человек, средняя заработная плата - 54,4 тыс. рублей в месяц. Занятость в отрасли в последние годы растет.
Рисками, которые могут повлиять на развитие отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:
нестабильность потребительского спроса на продукты питания;
колебания курса национальной валюты;
рост цен на сырье, материалы, комплектующие и энергоносители, а также увеличение логистических затрат, что влечет за собой повышение себестоимости готовой машиностроительной продукции;
сокращение экспортных рынков сбыта.
Вызовами, стоящими перед отраслью машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:
увеличение ассортимента и объемов производства компонентов;
расширение номенклатуры выпускаемой машиностроительной продукции;
повышение уровня обеспеченности профессиональными кадрами.
Ключевой целью развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности является достижение российскими производителями к 2030 году доли на внутреннем рынке не ниже 62 процентов.
Приоритетными направлениями развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности являются:
увеличение производства новых видов продукции в тесном сотрудничестве с потребителями;
повышение производительности, надежности и долговечности, увеличение энергоэффективности и экологичности выпускаемого оборудования;
повышение автоматизации производственных процессов;
повышение покупательской привлекательности продукции за счет улучшения внешнего вида и органолептических свойств.
Приоритетными группами продукции машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности и целевыми значениями по объему производства (с годовым уровнем производства) являются:
(млрд. рублей) | ||||
Наименование приоритетной группы продукции | 2024 год | 2030 год | 2035 год | |
1. | Оборудование для мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности | 6,1 | 8,3 | 10 |
2. | Оборудование для молочной промышленности | 2,2 | 3,4 | 4 |
3. | Оборудование для мясной, в том числе птицеперерабатывающей, промышленности | 0,8 | 1,1 | 1,5 |
4. | Оборудование для общественного питания и торговли | 8,2 | 10,5 | 12 |
5. | Оборудование для сахарной промышленности | 0,4 | 0,6 | 0,8 |
6. | Оборудование для масложировой промышленности | 0,2 | 0,3 | 0,4 |
Итого | 17,9 | 24,2 | 28,7. |