Учитывая механизмы передачи инфекции, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на прерывание путей передачи инфекции: исключение скопления отдыхающих (в том числе при регистрации, заезде и выезде), обеспечение социального дистанцирования на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки, установки оборудования для обеззараживания воздуха во всех местах общего пользования, проведение дезинфекции контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже чем 1 раз в 2 часа), обеспечение защиты сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций, использование мебели, позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции с ее расстановкой с учетом принципа социального дистанцирования.
(Абзац в редакции, введенной в действие методическими рекомендациями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июня 2020 года N МР 3.1/2.1.0197-20. - См. предыдущую редакцию)
Во всех местах общего пользования необходимо установить дозаторы с кожными антисептиками (по возможности - бесконтактные), обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.
3. Профилактические мероприятия среди сотрудников:
Сотрудники должны соблюдать меры личной гигиены.
Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). С целью выявления сотрудников с повышенной температурой тела допуск сотрудников в помещения учреждения осуществляется через "входной фильтр", включающий проведение термометрии бесконтактным способом. Термометрию также необходимо проводить в течение рабочего дня (смены).
Сотрудники при выполнении своих служебных обязанностей должны быть в масках (смена маски проводится в случае ее увлажнения, но не реже чем раз в 3 часа), обеспечены в достаточном количестве кожными антисептиками, средствами для дезинфекции поверхностей.
Не допускаются к работе сотрудники, вернувшиеся на территорию субъекта с территорий (стран), неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней).
Запрещается прием пищи на рабочих местах, при отсутствии комнаты приема пищи, предусматривается выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), санитайзером, обеспечивается ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств.