Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2020 года N 629

Об утверждении Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, и Правил предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" в виде вклада в имущество акционерного общества "ДОМ.РФ", не увеличивающего его уставный капитал, для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства*

(с изменениями на 31 декабря 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2020 года N 873 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.06.2020, N 0001202006220028);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2457 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.01.2021, N 0001202101090012).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 30 июня 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2020 года N 873. - См. предыдущую редакцию.     



В связи с применением мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в период распространения новой коронавирусной инфекции Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства (далее - Правила);

Правила предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" в виде вклада в имущество акционерного общества "ДОМ.РФ", не увеличивающего его уставный капитал, для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2020 года N 873. - См. предыдущую редакцию)

2. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направить акционерному обществу "ДОМ.РФ" в установленном порядке средства федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета в 2020 году, в качестве вклада в имущество акционерного общества "ДОМ.РФ", не увеличивающего его уставный капитал, на цели реализации мероприятий, предусмотренных Правилами.

3. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации обеспечить в установленном порядке внесение вклада в имущество акционерного общества "ДОМ.РФ", не увеличивающего его уставный капитал, в соответствии с договором (соглашением), заключенным между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и акционерным обществом "ДОМ.РФ".

4. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего постановления утвердить положение о Межведомственной комиссии по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, положение о порядке принятия указанной Межведомственной комиссией решений, а также ее состав из числа представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Центрального банка Российской Федерации (по согласованию), Генеральной прокуратуры Российской Федерации (по согласованию), Счетной палаты Российской Федерации (по согласованию) и Пенсионного фонда Российской Федерации.

5. Министерству экономического развития Российской Федерации, Федеральной службе безопасности и Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего постановления представить в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации кандидатуры для включения в состав Межведомственной комиссии, предусмотренной пунктом 4 настоящего постановления.

6. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Счетной палате Российской Федерации и Пенсионному фонду Российской Федерации представить в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации кандидатуры для включения в состав Межведомственной комиссии, предусмотренной пунктом 4 настоящего постановления.

7. Разрешить акционерному обществу "ДОМ.РФ":     

использовать средства, полученные в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, на цели реализации мероприятий, предусмотренных Правилами;

размещать временно свободные денежные средства, полученные на цели финансирования реализации мероприятий, предусмотренных Правилами, в депозиты и (или) в виде неснижаемого остатка на расчетных счетах в кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства федерального бюджета, а также в кредитной организации, являющейся уполномоченным банком в сфере жилищного строительства, определенным в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и использовать полученный от их размещения доход на финансирование реализации мероприятий, предусмотренных Правилами, и компенсацию связанных с финансированием реализации мероприятий, предусмотренных Правилами, операционных расходов, перечень которых определяется наблюдательным советом акционерного общества "ДОМ.РФ".

8. Казначейству России не осуществлять казначейское сопровождение средств, передаваемых юридическим лицам по договорам, заключаемым с акционерным обществом "ДОМ.РФ" в рамках исполнения договора (соглашения), указанного в пункте 3 настоящего постановления, на цели финансирования реализации предусмотренных Правилами мероприятий, а также средств, размещаемых акционерным обществом "ДОМ.РФ" в соответствии с пунктом 7 настоящего постановления.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 апреля 2020 года N 629



Правила возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства

(с изменениями на 31 декабря 2020 года)



1. Настоящие Правила устанавливают условия и порядок возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов строительства одного или нескольких многоквартирных домов, строительство которых осуществляется застройщиком в пределах одного или нескольких разрешений на строительство в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее соответственно - Федеральный закон, проект жилищного строительства), а также в иных целях, связанных со строительством, предусмотренных настоящими Правилами.

2. В соответствии с настоящими Правилами недополученные доходы возмещаются кредитным организациям:

по кредитным договорам, заключенным до 1 мая 2020 г. с юридическими лицами в целях и (или) на условиях, которые предусмотрены пунктом 3_1 настоящих Правил;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2457. - См. предыдущую редакцию)

по кредитным договорам, заключенным до 1 мая 2020 г. в целях рефинансирования ранее выданных кредитов, с юридическими лицами в целях и (или) на условиях, которые предусмотрены пунктом 3_1 настоящих Правил;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2457. - См. предыдущую редакцию)

по кредитным договорам, заключенным после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2457 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 629", с юридическими лицами в целях и на условиях, которые предусмотрены пунктом 3_3 настоящих Правил.

(Абзац дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2457)

Недополученные доходы возмещаются кредитным организациям в пределах средств, выделенных акционерному обществу "ДОМ.РФ" (далее - общество) для этой цели из федерального бюджета и (или) иных определенных Правительством Российской Федерации источников.

3. Возмещение недополученных доходов осуществляется по кредитам, предусмотренным пунктами 3_1 и 3_3 настоящих Правил.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2457. - См. предыдущую редакцию)

3_1. Возмещение недополученных доходов в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 2 настоящих Правил осуществляется по кредиту, выданному:

а) юридическому лицу - организации строительной отрасли, являющейся застройщиком в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации или Федеральным законом, на достижение одной из следующих целей:

приобретение земельного участка (участков) или права аренды земельного участка (участков) для реализации проектов жилищного строительства и строительства (создания) сопутствующих объектов транспортной, социальной и (или) инженерно-технической инфраструктуры;

реализация проекта жилищного строительства и строительства (создания) сопутствующих объектов транспортной, социальной и (или) инженерно-технической инфраструктуры путем финансирования выполняемых застройщиком самостоятельно или с привлечением подрядной организации (организаций) предусмотренных проектной документацией работ, оплаты приобретения предусмотренных проектной документацией строительных конструкций и материалов;

финансирование расходов, связанных с исполнением застройщиком обязательств по договору о комплексном развитии территории, договору о развитии застроенной территории, договору о комплексном освоении территории, в том числе в целях строительства стандартного жилья, договору о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, договору о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления, по иному заключенному застройщиком с органом государственной власти или органом местного самоуправления договору, предусматривающему обязательство застройщика по строительству и передаче в государственную (муниципальную) собственность объектов транспортной, социальной и (или) инженерно-технической инфраструктуры и (или) обязательства по сносу ветхого и аварийного жилья;

б) юридическому лицу - заемщику, контролирующее лицо которого включено в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства, в целях приобретения прав на промышленно-производственные объекты, в том числе оборудование, машины и механизмы, результаты эксплуатации которых используются в указанной отрасли, и (или) в целях восстановления таких промышленно-производственных объектов посредством их ремонта, модернизации либо реконструкции. Для целей настоящих Правил контролирующим лицом признается юридическое лицо, прямо или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) осуществляющее распоряжение более чем 50 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный (складочный) капитал юридического лица - заемщика, либо осуществляющее функции исполнительного органа юридического лица - заемщика;

в) юридическому лицу - заемщику, который входит вместе с юридическим лицом, являющимся застройщиком в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации или Федеральным законом, в группу лиц и (или) контролирующее лицо которых включено в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства, в случае если одним из условий кредитного договора является указание в качестве источника платежа по такому договору средств от реализации договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Для целей настоящих Правил группой лиц признается совокупность юридических лиц, соответствующих одному или нескольким признакам, установленным статьей 9 Федерального закона "О защите конкуренции";

г) юридическому лицу - заемщику, не являющемуся застройщиком в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации или Федеральным законом, при условии, что исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору обеспечено залогом земельного участка (участков) или права аренды земельного участка (участков), приобретенного в целях реализации строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, что кредит выдан с целью реализации проекта жилищного строительства и кредитный договор содержит описание параметров проекта жилищного строительства (адрес строящегося объекта (объектов), кадастровый номер земельного участка, площадь участка, планируемые технико-экономические показатели проекта жилищного строительства, сроки получения градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство) либо указание на цель использования земельного участка (участков), залогом которого или права аренды которого обеспечено исполнение обязательств по кредитному договору, - для реализации проекта жилищного строительства с привлечением средств участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом.

(Пункт дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2457)

3_2. Цель кредитов, указанных в подпунктах "а", "б" и "г" пункта 3_1 настоящих Правил, определяется в соответствии с положениями кредитного договора и дополнительных соглашений к нему, заключенных не позднее даты, предусмотренной абзацами вторым и третьим пункта 2 настоящих Правил.

(Пункт дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2457)

3_3. Возмещение недополученных доходов в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 настоящих Правил осуществляется по кредиту, соответствующему совокупности следующих условий:

а) кредит предоставлен юридическому лицу - организации строительной отрасли, являющейся застройщиком в соответствии с Федеральным законом, в целях реализации проекта жилищного строительства. При этом прогнозные денежные потоки проекта жилищного строительства, рассчитанные без учета временной стоимости денег, накопленным итогом за весь период действия кредитного договора, заключенного застройщиком, а также иные денежные средства, которые могут быть использованы застройщиком для исполнения им обязательств заемщика по полученному им кредиту, превышают сумму основного долга и процентов по кредиту за весь период действия кредитного договора менее чем в 1,15 раза, но не менее чем в 1,05 раза. Термины "прогнозные денежные потоки" и "временная стоимость денег", используемые в настоящем подпункте, применяются с учетом их значений, определенных нормативными актами Банка России, регулирующими порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам;

б) на дату представления кредитной организацией в соответствии с пунктом 5_3 настоящих Правил заявления об установлении лимита средств на возмещение кредитным организациям недополученных доходов по выданным застройщикам кредитам (далее - лимиты средств):

реализация проекта жилищного строительства осуществляется застройщиком, указанным в подпункте "а" настоящего пункта, на территории субъекта Российской Федерации, среднедушевые денежные доходы населения в котором на 15 и более процентов ниже среднедушевых денежных доходов населения в целом по Российской Федерации, по данным Федеральной службы государственной статистики за I квартал 2020 г.;

привлечение застройщиком, указанным в подпункте "а" настоящего пункта, денежных средств всех участников долевого строительства в связи с реализацией проекта жилищного строительства осуществляется с размещением таких средств на счетах эскроу;

в) на дату представления кредитной организацией в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил заявления на возмещение кредитной организации недополученных доходов (далее - заявление на возмещение):

планируемая стоимость строительства (создания) проекта жилищного строительства в соответствии с проектной декларацией застройщика не превышает 500 млн. рублей;

для кредитной организации в установленном настоящими Правилами порядке установлен лимит средств на возмещение кредитным организациям недополученных доходов по выданным застройщикам кредитам;

застройщик, указанный в подпункте "а" настоящего пункта, является заемщиком по кредитному договору, недополученные доходы по которому заявляются кредитной организацией обществу к возмещению в соответствии с условиями настоящих Правил.

(Пункт дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2457)

4. Выплата возмещения недополученных доходов кредитным организациям осуществляется обществом на основании решения о возможности осуществления выплаты возмещения недополученных доходов, предусмотренного пунктом 8 настоящих Правил, ежемесячными выплатами:

по кредитам, предусмотренным пунктом 3_1 настоящих Правил, - с даты установления процентной ставки по кредиту в размере, указанном в подпункте "в" пункта 5 настоящих Правил, по 31 декабря 2021 г. (включительно), либо в случае, если кредитный договор прекращается до 31 декабря 2021 г., - по дату прекращения кредитного договора (включительно);

по кредитам, предусмотренным пунктом 3_3 настоящих Правил, - с даты заключения кредитного договора по дату его прекращения (включительно).

Выплата возмещения недополученных доходов также прекращается в день выдачи разрешения на ввод (включительно) последнего из всех объектов недвижимости, входящих в состав проекта жилищного строительства, в эксплуатацию.

В случае передачи прав и обязанностей кредитора по кредитному договору либо их перехода в порядке правопреемства выплата возмещения недополученных доходов новому кредитору осуществляется обществом со дня указанных передачи прав и обязанностей либо их перехода.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2457. - См. предыдущую редакцию)

4_1. Возмещение недополученных доходов осуществляется:

а) по кредитам, предусмотренным пунктом 3_1 настоящих Правил, в размере разницы между процентной ставкой, которая была установлена по кредитному договору, указанному в абзацах втором и третьем пункта 2 настоящих Правил, до заключения дополнительного соглашения к такому договору об установлении процентной ставки, указанной в подпункте "в" пункта 5 настоящих Правил, и ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действующей на последний день месяца, за который осуществляется возмещение недополученных доходов.