3. Трихинеллез - остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов (далее - восприимчивые животные).
При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает бессимптомно.
4. Возбудителем трихинеллеза являются нематоды семейства Trichinellidae рода Trichinella (далее - возбудитель).
На личиночной стадии развития возбудитель находится в мышцах. Половозрелая форма возбудителя паразитирует в тонком отделе кишечника.
Личинки возбудителя погибают во внешней среде при обработке дезинфицирующими средствами, а также при температуре 70°С и выше, сохраняются при температуре от 0°С до минус 18°С. Виды возбудителя Trichinella nativa и Trichinella Т-6 устойчивы к замораживанию.
Инкубационный период болезни составляет до 5 суток.
5. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.
6. Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем. Факторами передачи возбудителя являются трупы восприимчивых животных, мясо и иные продукты убоя, отходы, полученные при переработке сырья животного происхождения, с живыми личинками возбудителя.