Действующий

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза (с изменениями на 4 июня 2024 года)

II. Общая характеристика трихинеллеза

     

3. Трихинеллез - остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов (далее - восприимчивые животные).

При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает бессимптомно.

4. Возбудителем трихинеллеза являются нематоды семейства Trichinellidae рода Trichinella (далее - возбудитель).

На личиночной стадии развития возбудитель находится в мышцах. Половозрелая форма возбудителя паразитирует в тонком отделе кишечника.

Личинки возбудителя погибают во внешней среде при обработке дезинфицирующими средствами, а также при температуре 70°С и выше, сохраняются при температуре от 0°С до минус 18°С. Виды возбудителя Trichinella nativa и Trichinella Т-6 устойчивы к замораживанию.

Инкубационный период болезни составляет до 5 суток.

5. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.

6. Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем. Факторами передачи возбудителя являются трупы восприимчивых животных, мясо и иные продукты убоя, отходы, полученные при переработке сырья животного происхождения, с живыми личинками возбудителя.