Действующий

О направлении методических рекомендаций "О временном порядке работы стационарных организаций социального обслуживания в период распространения COVID-19 и проведении мероприятий по профилактике и снижению рисков"

7. Контроль и профилактика распространения вирусной инфекции

     

7.1. Организационные мероприятия.

7.1.1. Разработка планов работы с проживающими, у которых обнаружены симптомы респираторных заболеваний, и контактировавших с ними лиц, включающая медицинский и обслуживающий персонал.

7.1.2. Обучение и инструктаж медицинских специалистов/социальных работников по работе с инфицированными COVID-19.

7.1.3. Обеспечение мер поощрения персонала, работающего с заболевшими, проживающими в стационарной организации социального обслуживания.

7.1.4. Организация социального обслуживания с использованием средств индивидуальной защиты.

7.1.5. Размещение визуально акцентированных обозначений инфекционного контроля около изолированных помещений и напоминаний об использовании средств защиты при входе в данные помещения.

7.2. Мероприятия при выявлении проживающего с симптомами респираторных заболеваний.

7.2.1. Обеспечение изоляции проживающих, у которых обнаружены симптомы респираторных заболеваний (наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции: резкий подъема температуры (до 38°C - 40°C), сухой кашель/першение в горле, при этом кашель может сопровождаться болью за грудиной; симптомы общей интоксикации: озноб, боли в мышцах, головная боль, боль в глазных яблоках. Насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела).

7.2.2. Обеспечение изоляции лиц, находившихся в контакте с проживающими, у которых обнаружены симптомы респираторных заболеваний.

7.2.3. Обеспечение отдельной маршрутизации питания и предметов ухода для проживающих, у которых обнаружены симптомы респираторных заболеваний, и контактировавших с ними лиц.

7.2.4. Отдельное обеспечение средствами защиты для проживающих, у которых обнаружены симптомы респираторных заболеваний, и лиц, находившихся с ними в контакте.

7.2.5. При тяжелой форме течения болезни обеспечить госпитализацию заболевшего COVID-19 в медицинские организации.

7.2.6. При приеме пищи проживающими, у которых обнаружены симптомы респираторных заболеваний, и лицами, с которыми заболевшие контактировали, используется одноразовая посуда. В случае использования многоразовой посуды ее мытье ведется отдельно, после мытья посуды здоровых проживающих.

7.2.7. Мытье посуды после приема пищи проживающих, у которых обнаружены симптомы респираторных заболеваний, и лиц, контактировавших с заболевшими, проводится в следующем порядке:

7.2.7.1. замачивание в растворе дезинфицирующего средства не менее чем на 40 мин.;

7.2.7.2. мытье посуды с моющим средством;

7.2.7.3. сушка посуды отдельно от посуды здоровых проживающих;

7.2.7.4. обработка раковин дезинфицирующим средством.

7.2.8. При смене постелей проживающих, у которых обнаружены симптомы респираторных заболеваний, и лиц, контактировавших с заболевшими, используется одноразовое белье. В случае использования обычного постельного белья его стирка ведется отдельно, после стирки белья здоровых проживающих. Стирка белья проводится в следующем порядке:

7.2.8.1. замачивание в мыльном растворе не менее чем на 40 мин.;

7.2.8.2. стирка белья с моющим средством;

7.2.8.3. сушка белья проводится отдельно от белья здоровых проживающих;

7.2.8.4. обработка стиральных и сушильных машин дезинфицирующим средством.