Действующий

О направлении методических рекомендаций

Организация питания в общеобразовательной организации


Содержание и организация работы столовой должны соответствовать следующим нормативно-правовым актам:

1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. N 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений".

Данная сфера также нашла свое отражение в следующих рекомендациях и письмах:

1. Методические рекомендации "2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.08.2018;

2. Методические рекомендации "2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.11.2015.

Питание обучающихся в общеобразовательных организациях может быть организовано через:

1. базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

2. доготовочные организации общественного питания, в которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

3. столовые общеобразовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

4. буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

В пищеблоке должно быть предусмотрено:

1. необходимый набор помещений;

2. технологическое и холодильное оборудование, инвентарь и посуда;

3. раковины для мытья рук, умывальники (при отсутствии электрополотенец обучающиеся должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами или полотенцами разового использования)

4. памятки о соблюдении правил мытья и обработки посуды, инвентаря, оборудования, помещений пищеблока (пункта питания);

5. маркировка и специально отведенные места для хранения уборочного инвентаря;

6. индивидуальные шкафы у работников пищеблока для хранения личной и рабочей одежды, расположенных в помещении для работников пищеблока.

Режим питания и кратность приема пищи должны устанавливаться в зависимости от времени пребывания обучающихся в организации при соблюдении режима питания обучающихся (кратность приема пищи, распределение калорийности по приемам пищи, интервалы между приемами пищи).

Для питания обучающихся должна использоваться столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки), изготовленная из фаянса, фарфора, столовые приборы (ложки, вилки, ножи) из нержавеющей стали.

В общеобразовательной организации разрабатываются и утверждаются следующие локальные нормативные акты:

1. Положение об организации питания учащихся;

2. Приказ об организации питания в текущем учебном году (в том числе, питьевой режим);

3. Положение о школьной общественной комиссии по контролю за питанием обучающихся (при наличии);

4. Приказ о создании бракеражной комиссии;

5. График питания обучающихся в столовой;

6. Ежедневное меню (10-дневное цикличное меню) с технологическими картами;

7. Должностные инструкции работников пищеблока;