После завершения режима самоизоляции на территории на водных транспортных средствах должен быть разработан и реализован план по профилактике заноса и распространения новой коронавирусной инфекции.
План предусматривает следующие разделы:
1. Предотвращение заноса инфекции на водное судно.
2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди экипажа и пассажиров судна.
3. Меры по обеспечению режима работы судна в условиях регистрации спорадической заболеваемости COVID-19 на территории
В рамках мер по предотвращению заноса инфекции на судно необходимо предусмотреть:
- организацию круглосуточного вахтенного контроля доступа на судно;
- ограничение доступа на судно лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами;
- проведение обязательной бесконтактной температурометрии входящих лиц с записью в журнале посещения судна, включая членов экипажа судна;
- недопущение на борт судна температурящих лиц, в том числе из числа членов экипажа судна;
- введение обязательного масочного режима для посещающих лиц;
- максимальное ограничение контактов экипажа судна с берегом с обязательным использованием СИЗ при выходе на берег (перчатки, маски).
В рамках мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди экипажа судна предусматривается:
проведение разъяснительной работы среди работников о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и др.);
- двукратный ежедневный температурный контроль экипажа судна с ведением температурного листа, согласно судовой роли, с обязательным отстранением от нахождения на судне лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
- организация при входе/выходе в жилые и общественные помещения судна условий для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
- организация и проведение качественной уборки помещений судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования (жилые, общественные и судовые помещения, находящиеся в режиме постоянной или регулярной эксплуатации с посещением членами экипажа) с кратностью обработки каждые 2 часа;
- максимально возможное использование СИЗ (перчатки, маски) в жилых и общественных помещениях судна;
- ограничение контактов между отдельными функциональными рабочими группами экипажа судна, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений и общественных помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
- обеспечение ежемесячной дезинфекции системы вентиляции судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
- использование на камбузе посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- оперативное информирование должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль или медицинскую службу порта, о каждом случае заболевания среди членов экипажей и пассажиров и санитарно-эпидемиологической обстановке на транспортном средстве;
В рамках мер по обеспечению режима работы судна в условиях регистрации спорадической заболеваемости COVID-19 на территории необходимо предусмотреть обеспечение экипажа судна:
- неснижаемым запасом СИЗ (маски, перчатки), респираторами в случае выявления температурящих лиц;
- дезинфицирующими средствами вирулицидного действия;
- бесконтактными термометрами;