Недействующий

Об утверждении Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года (утратило силу на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 08.09.2022 N 2567-р)

II. Текущее состояние агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов


В последние 12 лет произошел существенный прорыв, связанный со строительством новых сельскохозяйственных предприятий с внедрением на них современной техники и оборудования.

Российская Федерация занимает 5-е место в мире по величине добавленной стоимости, произведенной в сельском хозяйстве, и 7-е место - по притоку прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство.

Вместе с тем благодаря государственной политике по развитию сельского хозяйства Российская Федерация в настоящее время является крупнейшим в мире производителем ячменя, занимает 2-е место по производству семян подсолнечника, 3-е место - по производству картофеля и молока, 4-е место в мире - по производству пшеницы, превратившись в последние годы в крупнейшего экспортера этой культуры, и 5-е место - по производству яиц и мяса кур.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 2019 году валовый сбор зерна в чистом весе составил 121,2 млн. тонн, что выше уровня 2018 года на 7 процентов (113,3 млн. тонн), валовой сбор сои составил рекордные 4,4 млн. тонн, что больше его производства в 2018 году на 8,3 процента (4 млн. тонн). Валовой сбор рапса в 2019 году составил 2,1 млн. тонн в чистом весе, что на 3,6 процента больше, чем в 2018 году (2 млн. тонн). Средняя урожайность рапса составила 14,5 центнера на гектар (в 2018 году - 13,3 центнера на гектар). Валовой сбор подсолнечника составил 15,4 млн. тонн маслосемян в весе после доработки (в 2018 году - 12,8 млн. тонн) при урожайности 18,3 центнера на гектар (в 2018 году - 16 центнеров на гектар).

Валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств в 2019 году составил 22,1 млн. тонн (в 2018 году - 22,4 млн. тонн), овощей - 14,1 млн. тонн, что выше уровня 2018 года. Производство овощей в зимних теплицах в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, превысило 1,15 млн. тонн (в 2018 году - около 1 млн. тонн), что является рекордным показателем. Валовой сбор плодов и ягод составил 3,46 млн. тонн.

Заложены рекордные 18,1 тыс. гектаров новых садов. Заложены новые виноградники на площади 6,94 тыс. гектаров, или 138,7 процента уровня 2018 года (5,005 тыс. гектаров).

В 2019 году производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 15,2 млн. тонн, что на 1,9 процента больше уровня 2018 года.

Наращивание объемов производства сырого молока (темп роста составил 104,6 процента) влияет на объемы выработки молочной продукции.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2019 году составило 31,3 млн. тонн (102,4 процента уровня 2018 года). Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных предприятиях (кроме микропредприятий) вырос по сравнению с 2018 годом на 401 килограмм и составил 6492 килограмма.

Производство яиц в хозяйствах всех категорий за 2019 год составило 44,9 млрд. штук, или 99,9 процента уровня 2018 года. Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях по сравнению с 2018 годом выросла на 6 яиц и составила 312 штук.

Индекс производства пищевых продуктов в 2019 году сохранился на уровне 2018 года и составил 104,9 процента.

Индекс производства напитков составил 103,1 процента (102,6 процента в 2018 году).

Индекс производства табачных изделий составил 90,3 процента (103,8 процента в 2018 году).

В январе - декабре 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности отгружено:

пищевых продуктов (выполнено работ, услуг) на сумму 6061,2 млрд. рублей, или на 7,4 процента больше, чем в соответствующем периоде 2018 года;

напитков на сумму 869,6 млрд. рублей, или на 13,5 процента больше, чем в соответствующем периоде 2018 года;

табачных изделий - 210,4 млрд. рублей, на 10,1 процента меньше, чем в соответствующем периоде 2018 года.

В структуре оборота розничной торговли удельный вес торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями составил 47,9 процента общего объема, или 16062,3 млрд. рублей.

В 2019 году увеличены объемы производства скота и птицы на убой (темп роста составил 103 процента по сравнению с уровнем 2018 года), что благоприятно сказывается на работе перерабатывающих предприятий и способствует увеличению выработки мясной продукции.

Темп роста объемов производства за 2019 год составил:

консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания, - 112,2 процента (676,5 муб);

мясных полуфабрикатов - 108,7 процента (3559,9 тыс. тонн).

Выросло производство молока и сливок сухих, сублимированных до 112,4 процента (149,9 тыс. тонн), сыров - до 112,2 процента (523,9 тыс. тонн).

Также сохранились высокие темпы производства плодоовощной замороженной продукции и составили 131,8 процента (95,4 тыс. тонн), картофеля переработанного и консервированного - 121,7 процента (298,2 тыс. тонн), сахара - 116,5 процента (7309,7 тыс. тонн), масел растительных и их фракций нерафинированных (включая кукурузное) - 112,6 процента (6697,8 тыс. тонн), минеральной воды - 104,3 процента (14866,4 млн. полулитров), изделий макаронных и аналогичных мучных изделий - 101,6 процента (1437,2 тыс. тонн), крупы - 101,3 процента (1540,2 тыс. тонн).

Сохранилось на уровне 2018 года производство муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смеси из них на уровне 99 процентов (9511,5 тыс. тонн), колбасных изделий - 99,7 процента (2275 тыс. тонн), хлеба и хлебобулочных изделий - 99,1 процента (6306 тыс. тонн), кондитерских изделий - 100,4 процента (3931,2 тыс. тонн).

Развитие мелиоративно-водохозяйственного комплекса направлено на решение следующих задач:

повышение эффективности сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности Российской Федерации;

удовлетворение потребностей сельского населения, объектов агропромышленного комплекса в качественных водных ресурсах;