Цель - обеспечить бесперебойный цикл производства продукции, сохраняя при этом здоровье и безопасность сотрудников.
Соблюдать общие рекомендации на предприятии:
- по прибытии на предприятие сотрудникам должна быть измерена температура с использованием бесконтактных способов термометрии с заполнением реестра прибытия (ФИО, дата, температура);
- в случае если температура больше 37,1°С, сотрудникам предлагается сообщить своему руководителю подразделения, и связаться с врачом;
- соблюдать обязательную дистанцию между людьми не менее 1,5 м.
На входе в производственную зону:
- выход к рабочим местам должен быть адаптирован таким образом, чтобы не создавать очередь (необходима напольная маркировка с разрывом в 1,5 м);
- рекомендуется избегать любых перемещений между различными зданиями предприятия, если этого не требует рабочий процесс;
- для вспомогательных подразделений (лаборатория, техническое обслуживание и т.д.), которым необходимо перемещаться по предприятию, необходимо сократить до минимума свои перемещения и по возможности назначить одного человека, который будет заходить в производственные помещения;
- равномерное распределение перерывов в течение дня, чтобы не допускать одномоментного скопления сотрудников и соблюдать дистанцию между ними.
В производственных помещениях:
- соблюдать рекомендации по гигиене и недопущению пересечения потоков сотрудников (на проходной, в раздевалках, транспорте);
- усилить режим дезинфекции рабочих помещений: дезинфекция дверных ручек, выключателей света, стойки регистрации, поручней на лестницах, лифтов, тележек, оргтехники и оборудования;
- обеспечить санитарную защиту сотрудников в виде применения основных барьерных мер:
сохранять дистанцию минимум 1,5 м между сотрудниками и ношение масок со сменой каждые 3 часа);
- гигиена рук:
мыть и дезинфицировать руки на входе в каждый цех и каждое помещение предприятия (в наличии должен быть дезинфицирующий гель - в туалете, перед входом в цех или на линию производства).
Питание:
- при возможности использовать одноразовую посуду для употребления пищи и ее утилизацию;
- рекомендуется производить дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут (на специализированных моечных машинах);
- установить график посещения столовых в обеденный перерыв в целях исключения скопления сотрудников;
- кратно увеличить влажную уборку столовых помещений с применением антисептических средств.
Средства индивидуальной защиты (маски, антисептики):
- обеспечить наличие запаса средств индивидуальной защиты;
- ежедневный мониторинг запаса расходных материалов и их оперативная закупка.
Управленческие меры и система оповещения на предприятии:
- рекомендовать разместить инфографику по профилактике коронавирусной инфекции в общедоступных местах предприятия;
- рекомендовать перевод сотрудников непосредственно не задействованных в производстве на дистанционную работу;