Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией
(нетто в г, мл, на 1 ребенка в сутки)
N | Наименование | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин | Итого за сутки | ||||||||||||||
пищевого продукта или группы пищевых продуктов | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12-18 | |
1 | Хлеб безглютеновый* | 50 | 70 | 90 | 0 | 0 | 0 | 50 | 60 | 70 | 0 | 0 | 0 | 50 | 70 | 90 | 0 | 0 | 0 | 150 | 200 | 250 |
2 | Мука картофельная (рисовая) | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 4 | 5 | 5 |
3 | Крупы (рис, греча, пшено) | 15 | 17 | 18 | 0 | 0 | 0 | 15 | 16 | 19 | 0 | 0 | 0 | 15 | 17 | 18 | 0 | 0 | 0 | 45 | 50 | 55 |
4 | Картофель | 20 | 25 | 25 | 0 | 0 | 0 | 80 | 100 | 100 | 10 | 12 | 12 | 40 | 53 | 53 | 0 | 0 | 0 | 150 | 190 | 190 |
5 | Овощи, зелень | 48 | 60 | 63 | 0 | 0 | 0 | 116 | 136 | 138 | 8 | 16 | 19 | 108 | 128 | 130 | 0 | 0 | 0 | 280 | 340 | 350 |
6 | Фрукты свежие | 30 | 30 | 42,5 | 100 | 100 | 120 | 0 | 0 | 0 | 40 | 40 | 55 | 30 | 30 | 42,5 | 0 | 0 | 0 | 200 | 200 | 260 |
7 | Соки фруктовые | 0 | 0 | 0 | 110 | 115 | 115 | 0 | 0 | 0 | 110 | 115 | 115 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 220 | 230 | 230 |
8 | Сухофрукты | 5 | 7,5 | 7,5 | 0 | 0 | 0 | 5 | 7,5 | 7,5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 15 | 15 |
9 | Безглютеновая выпечка и кондитерские изделия** | 3 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 8 | 8 | 3 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | 10 | 20 | 20 |
10 | Сахар | 15 | 18 | 18 | 0 | 0 | 0 | 5 | 7 | 7 | 15 | 18 | 18 | 5 | 7 | 7 | 0 | 0 | 0 | 40 | 50 | 50 |
11 | Мясо 1 категории | 20 | 30 | 35 | 0 | 0 | 0 | 50 | 55 | 57,5 | 0 | 0 | 0 | 50 | 55 | 57,5 | 0 | 0 | 0 | 120 | 140 | 150 |
12 | Птица | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 15 | 20 | 22,5 | 0 | 0 | 0 | 15 | 20 | 22,5 | 0 | 0 | 0 | 30 | 40 | 45 |
13 | Рыба (филе)*** | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 23 | 23 | 25 | 0 | 0 | 0 | 27 | 27 | 35 | 0 | 0 | 0 | 50 | 50 | 60 |
15 | Молоко, кефир*** | 80 | 100 | 120 | 0 | 0 | 0 | 15 | 20 | 30 | 110 | 130 | 140 | 15 | 20 | 30 | 230 | 230 | 230 | 450 | 500 | 550 |
16 | Творог детский безглютеновый | 20 | 20 | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 10 | 10 | 20 | 20 | 20 | 0 | 0 | 0 | 50 | 50 | 50 |
17 | Сметана | 2 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 | 5 | 4 | 5 | 2 | 3 | 3 | 1 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 | 10 | 12 | 15 |
18 | Масло сливочное | 6 | 10 | 12 | 0 | 0 | 0 | 4 | 5 | 6 | 4 | 5 | 5 | 6 | 10 | 12 | 0 | 0 | 0 | 20 | 30 | 35 |
19 | Масло растительное | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 5 | 5 | 7 | 1 | 1 | 2 | 3 | 3 | 5 | 0 | 0 | 0 | 10 | 10 | 15 |
20 | Яйцо*** | 20 | 20 | 20 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | 4 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 0 | 0 | 0 | 40 | 40 | 40 |
21 | Сыр безглютеновый | 2 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2,5 | 2,5 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2,5 | 2,5 | 0 | 0 | 0 | 5 | 10 | 10 |
22 | Чай | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 0 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
23 | Соль пищевая поваренная йодированная | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | 4 |
Примечание:
* рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, безглютеновые зерновые продукты, готовые к употреблению ("сухие завтраки").
** для приготовления безглютенового хлеба рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлеба.
*** при пищевой аллергии используются в соответствии с индивидуальной переносимостью.