Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом
(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)
N | Наименование | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин | Итого за сутки | ||||||||||||||
пищевого продукта или группы пищевых продуктов | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12- | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12-18 | 3-6 | 7-11 | 12-18 | |
1 | Хлеб ржаной | 30 | 50 | 70 | 0 | 0 | 0 | 25 | 50 | 60 | 0 | 0 | 0 | 15 | 50 | 70 | 0 | 0 | 0 | 80 | 150 | 200 |
2 | Хлеб пшеничный | 15 | 30 | 40 | 0 | 0 | 0 | 20 | 30 | 50 | 0 | 0 | 0 | 10 | 20 | 30 | 0 | 0 | 0 | 50 | 80 | 120 |
3 | Мука пшеничная | 3 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 4 | 6 | 6 | 6 | 3 | 3 | 6 | 0 | 0 | 0 | 15 | 15 | 20 |
4 | Крупы, бобовые | 13 | 15 | 17 | 0 | 0 | 0 | 14 | 15 | 16 | 0 | 0 | 0 | 13 | 15 | 17 | 0 | 0 | 0 | 40 | 45 | 50 |
5 | Макаронные изделия | 4 | 5 | 7 | 0 | 0 | 0 | 4 | 5 | 7 | 0 | 0 | 0 | 4 | 5 | 6 | 0 | 0 | 0 | 12 | 15 | 20 |
6 | Картофель | 19 | 22 | 22 | 0 | 0 | 0 | 80 | 100 | 100 | 9 | 12 | 12 | 32 | 53 | 53 | 0 | 0 | 0 | 140 | 187 | 187 |
7 | Овощи | 48 | 54 | 60 | 0 | 0 | 0 | 116 | 132 | 148 | 8 | 10 | 12 | 108 | 124 | 140 | 0 | 0 | 0 | 280 | 320 | 360 |
8 | Фрукты свежие | 15 | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | 25 | 30 | 30 | 20 | 20 | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 80 | 100 | 100 |
9 | Орехи, сухофрукты (чернослив, курага, яблоко, груша) | 20 | 30 | 35 | 0 | 0 | 0 | 20 | 30 | 35 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 40 | 60 | 70 |
10 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные (без сахара) | 0 | 0 | 0 | 75 | 100 | 100 | 0 | 0 | 0 | 75 | 100 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 150 | 200 | 200 |
11 | Мясо жилованное | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 28 | 37,5 | 42,5 | 0 | 0 | 0 | 27 | 37,5 | 42,5 | 0 | 0 | 0 | 55 | 75 | 85 |
12 | Птица (цыплята- | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 15 | 20 | 30 | 0 | 0 | 0 | 15 | 20 | 30 | 0 | 0 | 0 | 30 | 40 | 60 |
13 | Рыба (филе) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 15 | 24 | 31 | 3 | 5 | 7 | 19 | 29 | 31 | 0 | 0 | 0 | 37 | 58 | 77 |
15 | Молоко | 30 | 30 | 30 | 0 | 0 | 0 | 15 | 15 | 15 | 40 | 40 | 40 | 15 | 15 | 15 | 200 | 200 | 200 | 300 | 300 | 300 |
16 | Кисломолочные продукты | 50 | 50 | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 70 | 70 | 100 | 0 | 0 | 0 | 30 | 30 | 30 | 150 | 150 | 180 |
17 | Творог | 20 | 20 | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 10 | 10 | 10 | 20 | 25 | 0 | 0 | 0 | 40 | 50 | 60 |
18 | Сыр | 3 | 3 | 4 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 5 | 6 | 8 |
19 | Сметана | 1 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 4 | 5 | 5 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 8 | 10 | 10 |
20 | Масло растительное | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 5 | 7 | 9 | 2 | 2 | 2 | 3 | 5 | 6 | 0 | 0 | 0 | 11 | 15 | 18 |
21 | Яйцо | 10 | 20 | 20 | 0 | 0 | 0 | 2 | 4 | 4 | 6 | 8 | 8 | 6 | 8 | 8 | 0 | 0 | 0 | 24 | 40 | 40 |
22 | Заменитель сахара (сорбит, ксилит, стевия) | 11 | 15 | 15 | 0 | 0 | 0 | 4 | 5 | 5 | 11 | 15 | 15 | 4 | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | 30 | 40 | 40 |
23 | Чай | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0 | 0 | 0 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
24 | Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 |
25 | Соль пищевая поваренная йодированная | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | 4 |