Действующий

О методических рекомендациях

Приложение 3
к МР 2.4.0162-19



Таблица хлебных единиц

(1ХЕ=количество продукта, содержащее 10 г углеводов)



Молоко и жидкие молочные продукты

1 стакан

Молоко

250 мл

1 стакан

Кефир

250 мл

1 стакан

Сливки

250 мл

-

Йогурт натуральный

200 г



Хлеб и хлебобулочные изделия*

1 кусок

Белый хлеб

20 г

1 кусок

Черный хлеб

25 г

-

Сухари

15 г

-

Крекеры

15 г

1 ст.ложка

Панировочные сухари

15 г

________________

* - такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

Макаронные изделия

1-2 ст.ложки в зависимости от формы изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны*

15 г

________________

* - имеется в виду несваренные; в сваренном виде 1ХЕ содержится в 2-4 ст.ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

Крупы, кукуруза, мука

1 ст.ложка

Гречневая*

15 г

1/2 початка

Кукуруза

100 г

3 ст.ложки

Кукуруза консервированная

60 г

4 ст.ложки

Кукурузные хлопья

15 г

10 ст.ложек

Попкорн ("воздушная" кукуруза)

15 г

1 ст.ложка

Манная*

15 г

1 ст.ложка

Мука (любая)

15 г

1 ст.ложка

Овсяная*

15 г

2 ст.ложки

Овсяные хлопья*

20 г

1 ст.ложка

Перловая*

15 г

1 ст.ложка

Пшено*

15 г

1 ст.ложка

Рис*

15 г

________________

* - имеется в виду 1 ст.ложка сырой крупы; в сваренном виде (каша) 1ХЕ содержится в 2 ст.ложках с горкой (50 г).

Картофель

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

75 г

2 ст.ложки

Картофельное пюре

90 г

2 ст.ложки

Жареный картофель

35 г

-

Сухой картофель (чипсы)

25 г



Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)