БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

РАЗЪЯСНЕНИЯ
постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с изменениями от 16.03.2020 N 123, от 18.03.2020 N 127, от 24.03.2020 N 156, от 26.03.2020 N 161, от 27.03.2020 N 163, от 28.03.2020 N 164, от 30.03.2020 N 167, от 03.04.2020 N 182)



В целях дальнейшего противодействия распространению коронавирусной инфекции и в связи с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 на территории Санкт-Петербурга до 30.04.2020 включительно введены следующие дополнительные меры:

1. Будут закрыты детские сады, общеобразовательные школы, музыкальные и художественные школы, школы искусств, кружки, секции, иные организации дополнительного образования, учреждения профессионального образования, а также места прохождения учебной и производственной практики. С 06.04.2020 обучение в этих организациях, за исключением детских садов, будет осуществляться в дистанционном режиме. Для этих целей педагогические работники будут переведены на удаленный режим работы.

Для детей, родители которых продолжат работу в период нерабочих дней, будут организованы дежурные группы в детских садах с наполняемостью не более 12 детей.

Школьникам и обучающимся учреждений профессионального образования, которые имеют право на бесплатное или льготное питание, воспитанникам образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием, а также детям, не посещавшим в период нерабочих дней детский сад, будут выданы продуктовые наборы. Выдача продуктовых наборов для школьников и обучающихся учреждений профессионального образования будет производиться с 06.04.2020, а для воспитанников учреждений с круглосуточным пребыванием и детских садов - начиная с 13.04.2020. Подробная информация о порядке и времени выдачи продуктовых наборов публикуется на сайтах образовательных учреждений.

Кроме того, родители будут освобождены от родительской платы за детский сад за период с 01.04.2020 по 31.05.2020 (без подачи дополнительных заявлений).

Обучение студентов в высших учебных заведениях до окончания 2019/2020 учебного года будет осуществляться с применением дистанционных технологий во внеаудиторной форме. Аттестация обучающихся также будет проведена дистанционно либо для отдельных специальностей будут перенесены сроки ее проведения. Иногородним обучающимся, проживающим в общежитиях, будет оказано содействие в проезде к постоянному месту жительства.

2. Будут закрыты для посещения спортивные школы, спортивная подготовка будет осуществляться с использованием дистанционных технологий.

Кроме того по-прежнему будут закрыты все аквапарки, плавательные бассейны и фитнес-центры.

3. Будут закрыты для посещения музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, творческие центры, выставки, зоопарки, цирки, развлекательные центры, детские игровые комнаты, ночные клубы, дискотеки, кальян-бары, букмекерские конторы, тотализаторы, пункты приема ставок, иные объекты развлечения и досуга, объекты религиозных организаций, а также парки, сады скверы, детские и спортивные площадки.

По-прежнему запрещено проведение любых массовых мероприятий, любых досуговых и торжественных мероприятий с непосредственным участием людей.

При нахождении в общественных местах запрещено курение кальянов, трубок и использование иных курительных принадлежностей.

4. Будет запрещена работа организаций розничной торговли. Указанный запрет не касается аптек, салонов связи, газетных киосков, торговли табачной продукцией, автозаправочных станций, предприятий торговли, ассортимент которых включает исключительно продукты питания и (или) непродовольственные товары первой необходимости.

5. Будут закрыты для посещения рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания. Разрешается только обслуживание на вынос без непосредственного посещения помещений предприятий общественного питания и доставка заказов, а также работа производственных столовых.

6. Запрещено предоставление услуг салонами красоты, косметологических услуг, услуг парикмахерских, спа- и массажных услуг, услуг бань и саун, услуг маникюра, запрещено распространение рекламных листовок, а также оказание иных контактных услуг.

Указанный запрет не распространяется на услуги, оказание которых не предполагает физического контакта между заказчиком и исполнителем, а осуществляется посредством курьерской доставки.

Допустимы медицинские услуги, за исключением плановой госпитализации, планового посещения поликлиник, плановой диспансеризации, плановых профосмотров, плановой вакцинации, санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Указанные плановые медицинские услуги могут оказываться только в случаях угрозы жизни и здоровья пациенту, социально значимых заболеваний, острых заболеваний, травм, обострения хронических заболеваний, проведения медосмотров для трудоустройства на работу.

Запрет также не касается реабилитационных услуг, услуг по уходу, иных услуг в сфере социального обслуживания, транспортных услуг, услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей, а также их техосмотру, услуг, связанных с проживанием в гостиницах, ветеринарных услуг, финансовых (банковских и страховых) услуг, жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, услуг по погребению.

Временно приостановлено предоставление социальных услуг, связанных с проведением экскурсий, групповых занятий и иных социальных услуг, предусматривающих коллективное участие граждан.

Также будут закрыты для посещения МФЦ. МФЦ будут предоставлять услуги только в электронной форме, а также в период с 7 по 10 апреля будут по предварительной записи выдавать документы, если заявление о предоставлении государственной услуги было подано гражданином до 27 марта 2020 года.

До 01.06.2020 приостановлено бронирование мест, а также размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях, иных объектах санаторно-курортного лечения и отдыха.

7. Будет ограничена работа коммерческих маршрутов общественного транспорта.

Кроме того в целях сокращения количества передвижений и контактов лиц, находящихся в зоне особого риска, до 30.04.2020 включительно будет приостановлена продажа льготных проездных билетов, а также действие льготных и бесплатных проездных билетов для проезда на общественном транспорте (автобусы, трамваи, троллейбусы, метрополитен, пригородные автобусы и электрички), в отношении всех категорий обучающихся, а также мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет (с последующим восстановлением приостановленного периода).

8. Предприятия, на деятельность которых не распространяются установленные решениями Правительства Санкт-Петербурга запреты и ограничения, по решению руководителя могут продолжить свою работу. К таким предприятиям, продолжающим свою работу, в частности, относятся жизнеобеспечивающие предприятия, включая медицинские учреждения и аптеки, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе их производители, а также организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, организации торговли; организации, осуществляющие неотложные работы, в том числе ремонтные и погрузочно-разгрузочные; кредитные организации; непрерывно действующие предприятия, включая организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоочистки и водоотведения, организации, эксплуатирующих опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей, промышленные предприятия. Указанные организации могут осуществлять свою деятельность, но только при условии выполнения необходимых противоэпидемических мероприятий и соблюдения ряда требований.

В частности, такие организации обязаны определить локальным нормативным актом численность работников, непосредственно обеспечивающих деятельность организации, а также работников, переведенных на удаленный режим работы, и направить указанные сведения в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Указанным организациям необходимо разработать и утвердить Стандарт безопасной деятельности организации. Стандарт должен предусматривать меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди работников организации, и содержать указания на особенности режима доступа в организацию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия.

Магазинам, аптекам и любым другим организациям рекомендовано обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метров, в том числе путем нанесения специальной разметки или установления режима допуска в здания и на прилегающие территории.

Организации, осуществляющие перевозки пассажиров посредством такси, обязаны регулярно проводить дезинфекцию автотранспортных средств.

9. На улицах, в магазинах, транспорте и в других общественных местах гражданам рекомендовано соблюдать социальную дистанцию - не менее 1,5 метров. Единственным исключением являются поездки общественным транспортом и на такси.

Всем жителям Санкт-Петербурга, независимо от возраста, рекомендовано находиться дома и не передвигаться по улицам без уважительных причин. Выход из дома возможен в случаях необходимости экстренной медицинской помощи, если есть прямая угроза жизни и здоровью, чтобы поехать на работу, если вас не перевели на удаленный режим. Уважительной причиной также может быть необходимость покупки продуктов или лекарств в ближайшем магазине или аптеке, выгул домашних животных (не далее, чем 100 метров от места проживания (пребывания), вынос мусора.

Жители города старше 65 лет обязаны строго соблюдать режим самоизоляции. В случае соблюдения режима самоизоляции им будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 2 тыс.руб., а также будет организовано предоставление лекарственных препаратов и медицинских изделий, обеспечение которыми осуществляется бесплатно по рецепту врача.

10. Предоставление (выплата) мер социальной поддержки, региональной социальной доплаты к пенсии, а также иные периодические (регулярные) выплаты (компенсации) будут производиться до 30.09.2020 без приостановления. Жители города будут дополнительно оповещены об этом посредством SMS-информирования. см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.   

Заместитель председателя
Межведомственного городского
координационного совета
по противодействию распространению
в Санкт-Петербурге
новой коронавирусной инфекции
(COVID-19)
Е.И.Елин

     

     

     

          Уважаемые предприниматели!


В соответствии с пунктом 2-5.4. постановления Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2020 N 182 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020" (http://cipit.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2020/04/05/182.pdf) всем организациям и индивидуальным предпринимателям, на деятельность которых не распространяются запреты и ограничения, установленные Указом Президента Российской Федерации, постановлением, а также иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с Указами Президента Российской Федерации и постановлением необходимо до 07.04.2020 направить в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга информацию о:


численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащего переводу на дистанционный режим работы;

численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

Для этого потребуется:

1. Зарегистрироваться/авторизоваться на официальном сайте СПБ ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" перейдя по ссылке https://lk.ecp.spb.ru/clientauth/.

2. В личном кабинете перейти в раздел "Направление информации о численности работников", нажав на соответствующий баннер.

3. Заполнить информацию о численности работников организации или индивидуального предпринимателя.

Для этого Вам потребуется ввести данные в соответствующие 3 поля и нажать кнопку "Направить данные".

По итогам заполнения информации и отправки данных Вы получите возможность скачать электронное подтверждение уведомления Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга о численности работников с присвоением уникального ID номера.

Дополнительно информируем, что регистрация на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга в дальнейшем может потребоваться при обращении по вопросу предоставления отдельных мер государственной региональной поддержки бизнеса, а также при направлении информации в соответствии с требованиями законодательства.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПЕРИОД ОГРАНИЧЕНИЙ


Уведомление о продолжении деятельности предприятий необходимо направить до 7 апреля в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга


В соответствии с изменениями от 03.04.2020 в Постановление Правительства Санкт-Петербурга N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" организации и индивидуальные предприниматели, на деятельность которых не распространяются установленные запреты и ограничения, обязаны определить 6 апреля локальным нормативным актом численность работников, непосредственно обеспечивающих деятельность организации, а также работников, переведенных на удаленный режим работы, и направить указанные сведения в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга до 7 апреля.

Для того, чтобы направить УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОДОЛЖЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ предприятий в электронной форме необходимо:

1. Зарегистрироваться/авторизоваться на официальном сайте СПБ ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" перейдя по ссылке https://lk.ecp.spb.ru/clientauth/.

2. В личном кабинете перейти в раздел "Направление информации о численности работников", нажав на соответствующий баннер.

3. Заполнить информацию о численности сотрудников организации или индивидуального предпринимателя - ввести данные в соответствующие 3 поля и нажать кнопку "Направить данные".

По итогам заполнения информации и отправки данных Вы получите возможность скачать электронное подтверждение уведомления Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга о численности работников с присвоением уникального ID номера.

Дополнительно информируем, что регистрация на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга в дальнейшем может потребоваться при обращении по вопросу предоставления отдельных мер государственной региональной поддержки бизнеса, а также при направлении информации в соответствии с требованиями законодательства.

Скачать подробную инструкцию для направления информации о численности работников

Соответствующий раздел на сайте СПБ ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" https://www.crpp.ru/covid19.

Кроме того организациям необходимо до 10 апреля разработать и утвердить Стандарт безопасной деятельности организации. Стандарт должен предусматривать меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди работников организации, и содержать указания на особенности режима доступа в организацию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия.

С примерной формой Стандарта безопасности деятельности, разработанной Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга совместно с Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Скачать примерную форму Стандарта безопасности деятельности в формате Word.

При необходимости проконсультироваться можно по многоканальному телефону "горячей линии" 498-85-01.


Принятые меры по противодействию распространению COVID-19:

В Санкт-Петербурге принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". В указанный акт вносились изменения следующими постановлениями:


- от 16.03.2020 N 123;

- от 18.03.2020 N 127;

- от 24.03.2020 N 156;

- от 26.03.2020 N 161;

- от 27.03.2020 N 163;

- от 28.03.2020 N 164;