Решение для управления процессами
производственной безопасности

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 марта 2020 года N 11

О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19



В целях реализации государствами - членами Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19, устранения негативных последствий для экономик государств-членов:

1. Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) совместно с правительствами государств-членов с учетом состоявшегося обсуждения при необходимости обеспечить оперативную проработку предложений по установлению режима беспошлинного ввоза на временной основе в отношении отдельных товаров критически важного импорта и представить их для рассмотрения на ближайшем заседании Совета Комиссии.

2. Просить правительства государств-членов исходить из необходимости оперативного проведения предварительных консультаций на уровне членов Совета Комиссии по проектам нормативных правовых актов о введении временных ограничений, связанных с исключительной необходимостью реагирования на распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

Просить государство-член, являющееся инициатором введения временных ограничений, предусмотреть предложения о возможности оказания другим государствам-членам гуманитарной помощи или адресных поставок (на возмездной основе) в случае возникновения на их территории дефицита товаров, в отношении которых вводятся временные ограничения.

Коллегии Комиссии не позднее 2-х календарных дней обеспечивать проведение консультаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

3. Просить правительства государств-членов в случае необходимости введения запрета экспорта товаров в третьи страны исходить из приоритетности принятия единых мер в рамках Евразийского экономического союза.

4. Просить правительства государств-членов обеспечить взаимодействие уполномоченных органов государств-членов в сфере здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в целях координации деятельности по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, а также проработку вопросов оказания взаимной помощи, в том числе в рамках Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств - членов Евразийского экономического союза.

5. Просить правительства государств-членов во взаимодействии с Комиссией принять необходимые меры:

по обеспечению бесперебойного функционирования транспортной и товаропроводящей инфраструктуры при поставках продукции во взаимной и внешней торговле;

по обеспечению взаимодействия уполномоченных органов и экономических операторов государств-членов в целях оперативной организации поставок товаров первой необходимости во взаимной торговле, включая определение уполномоченных контактных должностных лиц на уровне не ниже заместителей руководителей уполномоченных органов, наделенных полномочиями по принятию решений по проблемным вопросам, при организационной поддержке Коллегии Комиссии;

по беспрепятственному перемещению отдельных категорий граждан (граждан государств-членов, возвращающихся к постоянному месту жительства, сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, должностных лиц и сотрудников Евразийской экономической комиссии и членов их семей) по территориям государств-членов с соблюдением соответствующих санитарных норм, установленных нормативными правовыми актами государств-членов.

Проинформировать Совет Комиссии на очередном заседании о ходе выполнения настоящего пункта.

6. Комиссии совместно с правительствами государств-членов обеспечить рассмотрение вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, таможенного регулирования, осуществления транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного контроля, технического регулирования, трудовой миграции, макроэкономических вопросов в кратчайшие сроки, исходя из следующего:

оперативное направление Комиссией в государства-члены предложений государств-членов по принятию актов Комиссии;

принятие актов Совета Комиссии по указанным вопросам путем проведения внеочередного заседания, в том числе в режиме видеоконференции, а также путем заочного голосования;

принятие и подписание актов Комиссии по указанным вопросам в день проведения заседания;

использование при опубликовании актов Совета Комиссии электронных образов (сканов) бумажных документов (решений, распоряжений, поручений), подписанных в ходе заседаний Совета Комиссии в режиме видеоконференции;

установление срока вступления в силу решений Коллегии Комиссии по указанным вопросам в течение 10 календарных дней с даты их официального опубликования.

7. Комиссии во взаимодействии с правительствами государств-членов в срок до 3 апреля 2020 г.:

подготовить предложения по формированию комплекса совместных мер по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и экономическому развитию в условиях пандемии на территории Евразийского экономического союза;

обеспечить обмен информацией между государствами-членами по предпринимаемым действиям и принимаемым нормативным правовым актам государств-членов в целях предупреждения и предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Евразийского экономического союза.

8. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза.

Члены Совета
Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения
М.Григорян

От Республики Беларусь
И.Петришенко

От Республики Казахстан
А.Смаилов

От Кыргызской Республики
Э.Асрандиев

От Российской Федерации
А.Оверчук



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт

Евразийского экономического союза

www.eaeunion.org, 30.03.2020