Действующий

СП 454.1325800.2019 Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния

     8 Требования к технике безопасности специалистов и жильцов при проведении осмотра и измерений контролируемых параметров

8.1 Особенностью оценки жилых зданий является требование по продолжению нормальной эксплуатации этих зданий и сохранению условий жизнедеятельности проживающих в нем людей во время проведения работ.

8.2 Выполнение работ организуют способами, обеспечивающими безопасность жизни и здоровья специалистов и жильцов, безопасность окружающей среды, а также сохранность имущества.

8.3 Требования к выполнению работ приведены в ГОСТ Р 56194, [2]-[5].

8.4 Требования к обеспечению безопасности нестационарных рабочих мест (мест осмотра) приведены в [6].

8.5 Обеспечение безопасности при применении приборов и средств измерений осуществляют за счет мероприятий по защите:

- от поражения электрическим током;

- последствий механической неустойчивости движущихся частей (механического травмирования);

- загрязненности воздушной среды;

- шума и вибраций.

8.6 Специализированная организация, проводящая осмотры и мониторинг жилых зданий, должна иметь в своем составе специалистов, прошедших обучение по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, разработанную и внедренную систему проведения инструктажей по технике безопасности и контроля за их соблюдением и выполнением.

8.7 Перед началом освидетельствования технического состояния жилого здания лицо, ответственное за производство работ, показывает исполнителям места осмотра несущих строительных конструкций и безопасные пути перемещения, обеспечивает устройство настилов, стремянок, проходов и достаточное освещение мест проведения технической оценки.

8.8 При необходимости работы по осмотру аварийных жилых зданий (частей здания) следует проводить после соответствующих охранных мероприятий.

8.9 При проведении работ должны быть установлены предупредительные знаки в соответствии с ГОСТ 12.4.026.