Не вступил в силу

ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия

     4 Классификация

4.1 Минеральные воды по назначению подразделяют:

- на столовые;

- лечебно-столовые;

- лечебные.

4.2 Минеральные воды по минерализации подразделяют (в зависимости от значения показателя "общая минерализация"):

- на пресные;

- слабоминерализованные;

- маломинерализованные;

- среднеминерализованные;

- высокоминерализованные.

Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.

Таблица 1

Классификация минеральной воды

Норма минерализации воды

Назначение

Пресная

До 1 г/дм включ.

Столовая, лечебно-столовая*, лечебная*

Слабоминерализованная

Св. 1 до 2 г/дм включ.

Лечебно-столовая, лечебная*

Маломинерализованная

Св. 2 до 5 г/дм включ.

Среднеминерализованная

Св. 5 до 10 г/дм включ.

Высокоминерализованная

Св. 10 до 15 г/дм включ.

Лечебная

* При наличии в минеральной воде биологически активных компонентов в соответствии с [1].

4.3 Минеральные воды в зависимости от способа доставки до потребителя подразделяют:

- на минеральные воды, доводимые до потребителя непосредственно от источника через дозирующие устройства (например, бюветы) (неупакованные минеральные воды);

- упакованные минеральные воды.

4.4 Минеральные воды в зависимости от химического состава и наличия биологически активных компонентов подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с требованиями [1] и приложением А.

4.5 Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют:

- на негазированные;

- газированные;

- природной газации (содержащие нативную двуокись углерода).

4.6 Классификационные признаки минеральной воды должны быть описаны в бальнеологическом заключении (для лечебно-столовых и лечебных вод) и экспертном заключении (для столовых вод).