Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2020 года N 117


О введении на территории Ленинградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Ленинградской областной подсистемы РСЧС и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Ленинградской области*

(с изменениями на 7 апреля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131 (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 19.03.2020);

постановлением Правительства Ленинградской области от 26 марта 2020 года N 155 (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 27.03.2020);

постановлением Правительства Ленинградской области от 27 марта 2020 года N 156 (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 27.03.2020);

постановлением Правительства Ленинградской области от 3 апреля 2020 года N 171 (в редакции постановления Правительства Ленинградской области от 7 апреля 2020 года N 177) (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 03.04.2020).

____________________________________________________________________

_______________

* Наименование в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131. - См. предыдущую редакцию.

____________________________________________________________________

Настоящее постановление действует в части, не противоречащей постановлению Правительства Ленинградской области от 28 марта 2020 года N 160;          

Настоящее постановление действует в части, не противоречащей постановлению Правительства Ленинградской области от 3 апреля 2020 года N 171 (в редакции постановления Правительства Ленинградской области от 7 апреля 2020 года N 177);    

Настоящее постановление действует в части, не противоречащей постановлению Правительства Ленинградской области от 11 мая 2020 года N 277.     

____________________________________________________________________

В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 года N 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", в связи с угрозой распространения в Ленинградской области новой коронавирусной инфекции COVID-19, в целях защиты населения Ленинградской области и создания условий для предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации Правительство Ленинградской области

(Преамбула в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Ввести на территории Ленинградской области режим повышенной готовности для органов управления и сил Ленинградской областной подсистемы РСЧС.

2. Запретить с 15 марта 2020 года до отмены запрета проведение на территории Ленинградской области театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий с числом участников более 100 человек одновременно.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

Временно приостановить предоставление социальных услуг, предусматривающих проведение спортивных, досуговых, экскурсионных мероприятий и групповых занятий.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131)

3. Рекомендовать гражданам Российской Федерации, проживающим и временно находящимся в Ленинградской области (далее - граждане), воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации, а также от посещения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий, в том числе на территории иных субъектов Российской Федерации.

Гражданам старше 65 лет рекомендовать воздержаться от посещения общественных мест.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131)

4. Рекомендовать гражданам, прибывшим из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, а также государств, в отношении граждан которых введены в установленном порядке ограничения на въезд в Российской Федерации, обеспечить свою изоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию, осуществлять вызов медицинского работника амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства для осмотра.

5. Рекомендовать гражданам, посещавшим территории за пределами Российской Федерации, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - коронавирусная инфекция), в соответствии с информацией на сайте Всемирной организации здравоохранения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.who.int):

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

5.1. Незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на территориях, указанных в пункте 5 настоящего постановления, контактную информацию по номеру телефона горячей линии Комитета по здравоохранению Ленинградской области (+7(812)6796003, +7(931)0020303).

5.2. При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому с вызовом медицинского работника без посещения медицинских организаций.

6. Комитету по здравоохранению Ленинградской области:

6.1. Обеспечить работу медицинских организаций в условиях строго противоэпидемического режима: исключить возможность перекрещивания потоков пациентов с различной степенью эпидемиологической опасности, ограничить доступ посетителей к больным, усилить режим текущей дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, обладающих широким спектром антимикробной и вирулицидной активности.

6.2. Обеспечить готовность к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.), отбору биологического материала и направлению его для исследования на коронавирусную инфекцию, а также возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации для лиц, посещавших территории за пределами Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

6.3. Обеспечить дополнительную подготовку медицинского персонала к приему пациентов с признаками инфекционного заболевания.

6.4. Обеспечить проведение проверок состояния медицинского оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких.

6.5. Организовать мониторинг обеспеченности противовирусными препаратами стационарной и поликлинической сети Ленинградской области.

6.6. Обеспечить совместно с Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области, Главным управлением МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главным управлением МЧС России по Ленинградской области координацию деятельности по исполнению постановлений Главного санитарного врача Российской Федерации и настоящего постановления по работе и принятию соответствующих мер с иностранными и российскими гражданами, посещавшими территории за пределами Российской Федерации.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131)

7. Рекомендовать общественным объединениям воздержаться от организации публичных мероприятий.

8. Рекомендовать работодателям, осуществляющим деятельность на территории Ленинградской области:

8.1. Воздержаться от направления своих работников в служебные командировки на территории иностранных государств, от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях с момента вступления в силу настоящего постановления.

8.2. Осуществлять мероприятия, направленные на выявление работников с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте.

8.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области и его территориальных отделов незамедлительно представлять информацию о всех контактах работника, заболевшего коронавирусной инфекцией, в связи с исполнением им трудовых функций.

8.4. При поступлении информации от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области и его территориальных отделов о заболевании работника коронавирусной инфекцией организовать проведение дезинфекции помещений, где находился указанный заболевший работник.

8.5. Активизировать внедрение дистанционных способов осуществления работниками трудовых функций, а также проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

8.6. Обеспечить дезинфекцию контактных поверхностей (мебели, оргтехники и др.) в помещениях в течение дня, использование в помещениях оборудования по обеззараживанию воздуха.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131)

9. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в местах массового скопления людей (в том числе на торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных мероприятий) и перевозку железнодорожным, автомобильным транспортом, регулярно проводить мероприятия по дезинфекции, размещать при входах и в местах наибольшего скопления людей антисептические средства для работников и лиц, посещающих организации, устройства для обеззараживания воздуха.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

10. Рекомендовать частным организациям, а также государственным организациям, находящимся в ведении федеральных органов исполнительных власти, осуществляющим образовательную деятельность, спортивную подготовку:

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

10.1. Осуществлять мероприятия по выявлению лиц с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и недопущению нахождения таких обучающихся на учебных местах.

10.2. Обеспечить ежедневную дезинфекцию помещений указанных организаций, размещать при входах и в местах наибольшего скопления людей антисептические средства для работников и лиц, посещающих организации, устройства для обеззараживания воздуха.

10.3. Отказаться от организации и участия организованных коллективов в театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятиях.

10.4. Обеспечить реализацию образовательных программ всех уровней через использование дистанционных образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 27 марта 2020 года N 156. - См. предыдущую редакцию)

10.5. Не допускать на территорию указанных организаций лиц, в том числе сотрудников и обучающихся (лиц, проходящих спортивную подготовку), в отношении которых принято постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области об изоляции, а также прибывших с территории за пределами Российской Федерации.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131)

11. Рекомендовать органам местного самоуправления Ленинградской области:

11.1. Создать оперативные штабы по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции на территории районов Ленинградской области, к задачам которых отнести в том числе анализ ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и представление соответствующей информации в межведомственный штаб по недопущению возникновения на территории Ленинградской области очагов новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденный решением Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Ленинградской области от 30 января 2020 года N 1.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

11.2. Осуществлять мероприятия, направленные на выявление работников с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте).

11.3. Воздержаться от направления лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы в Ленинградской области, и иных работников в служебные командировки на территории иностранных государств с момента вступления в силу настоящего постановления.

11.4. Обеспечить информирование населения о мерах по противодействию распространению в Ленинградской области коронавирусной инфекции, в том числе о необходимости соблюдения требований и рекомендаций, указанных в настоящем постановлении.

11.5. Оказывать в пределах компетенции содействие гражданам в выполнении требований и рекомендаций, указанных в настоящем постановлении.

11.6. Обеспечить в подведомственных муниципальных организациях осуществление мероприятий по выявлению лиц с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) и организовать выполнение мероприятий по их изоляции и направлению в медицинские учреждения, проведение ежедневной дезинфекции помещений указанных организаций, размещение информационных материалов по профилактике новой коронавирусной инфекции всеми доступными способами, размещение при входах и в местах наибольшего скопления людей антисептических средств для работников и лиц, посещающих учреждение, устройств для обеззараживания воздуха.

11.7. Обеспечить реализацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительных общеобразовательных программ через использование дистанционных образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 27 марта 2020 года N 156. - См. предыдущую редакцию)

11.8. Не допускать на территорию указанных организаций лиц, в том числе сотрудников и обучающихся (лиц, проходящих спортивную подготовку), в отношении которых принято постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области об изоляции, а также прибывших с территории за пределами Российской Федерации.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Ленинградской области от 19 марта 2020 года N 131)

11.9. При поступлении информации о нарушении гражданами требований настоящего постановления информировать территориальные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Ленинградской области от 27 марта 2020 года N 156)

12. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, расположенным на территории Ленинградской области:

12.1. Оказывать в пределах своей компетенции содействие гражданам в выполнении требований и рекомендаций, указанных в настоящем постановлении.

12.2. Оказывать в пределах своей компетенции содействие органам исполнительной власти Ленинградской области в реализации мер по противодействию распространению в Ленинградской области коронавирусной инфекции.

13. Органам исполнительной власти Ленинградской области:

13.1. Запретить направлять лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области, должности государственной гражданской службы Ленинградской области, и иных работников в служебные командировки на территории иностранных государств с момента вступления в силу настоящего постановления.

13.2. Отказаться от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от участия в таких мероприятиях, за исключением мероприятий, проведение и участие в которых осуществляется по поручению Губернатора Ленинградской области, данному после вступления в силу настоящего постановления.

13.3. Обеспечить информирование населения о мерах по противодействию распространению в Ленинградской области коронавирусной инфекции, в том числе о необходимости соблюдения требований и рекомендаций, указанных в настоящем постановлении.

13.4. Оказывать в пределах своей компетенции содействие гражданам в выполнении требований и рекомендаций, указанных в настоящем постановлении.