Фазы развития сельскохозяйственных растений в момент проведения апробации
Название сельскохозяйственного растения | Фаза развития растений в момент проведения апробации | |
Анис обыкновенный | перед цветением и в период массового цветения | |
Арахис | уборочная спелость | |
Арбуз | при наступлении зрелости, выявлении сортовой окраски и образовании созревших семян у плодов на главной плети | |
Артишок | при технической спелости соцветий | |
Базилик огородный | перед цветением и в период массового цветения | |
Баклажан | при полной технической спелости и наличии биологической спелости плодов у 50% растений | |
Бамия | при наличии на растении плодов в технической спелости (молодые завязи) и единичных плодов в биологической спелости | |
Бобы кормовые | созревание нижних бобов | |
Бобы овощные | созревание нижних бобов | |
Брюква | при технической спелости корнеплодов | |
Вика посевная, яровая | два обследования: | |
Горох посевной и полевой (пелюшка) | созревание нижних бобов | |
Горох сахарных и лущильных сортов | созревание нижних бобов | |
Горчица сарептская и белая | приобретение семенами первых нижних стручков свойственной сорту окраски | |
Гречиха | не ранее побурения половины семян на растениях | |
Душица | перед цветением и в период массового цветения | |
Дыня | при наступлении зрелости и выявлении сортовой окраски и сетки, и образовании созревших семян у плодов на главной плети | |
Иссоп | перед цветением и в период массового цветения | |
Кабачок, цуккини, патиссон | при полной технической спелости и наличии биологической спелости плодов у 50% растений | |
Капуста кочанная | кочан сформирован, достиг нормальных для сорта размера и плотности, кроющие листья приобрели некоторый блеск | |
Капуста брюссельская | при полном сформировании не менее 50% кочанчиков на растении | |
Капуста цветная, брокколи | при полном сформировании соцветий (головок), но не позднее расхождения их у единичных растений | |
Капуста пекинская | полное сформирование розетки у листовых сортов или массового образования кочанов у кочанных сортов | |
Капуста листовая | при полном сформировании растений, когда единичные нижние листья начинают желтеть | |
Картофель, батат (сладкий картофель), топинамбур (подсолнечник клубненосный) | период цветения | |
Катран | в технической спелости корня | |
Кенаф | начало созревания первых коробочек у большинства растений | |
Клещевина | наступление уборочной спелости | |
Кольраби | при достижении стеблеплодом размера в диаметре 7-10 см | |
Конопля: | начало созревания единичных семян | |
двудомная | два обследования: | |
в начале созревания единичных семян | ||
Кориандр | два обследования: | |
Котовник | перед цветением и в период массового цветения | |
Кресс-салат | при технической спелости розетки листьев (начало отрастания цветоносного стебля у отдельных растений) | |
Кукуруза (за исключением кукурузы сахарной): | ||
сорта, гибридные популяции, самоопыленные линии, простые и тройные гибриды, родительские формы | восковая спелость или начало полной спелости | |
участки гибридизации двойных, тройных, пятилинейных гибридов | начало цветения початков | |
участки гибридизации сортолинейных, межсортовых и простых гибридов фуражного использования | массовое цветение | |
Кукуруза сахарная | восковая спелость зерна | |
Кунжут | семена первых нижних коробочек приобрели свойственную им окраску | |
Лаванда | два обследования: | |
Лафант анисовый | перед цветением и в период массового цветения | |
Лен-долгунец | от зеленой до ранней желтой спелости льна, бутонизация, цветение, ранняя желтая спелость | |
Лен масличный | наступление хозяйственной спелости, стадия созревания - желтая | |
Листовая горчица | при технической спелости розетки листьев (начало отрастания цветоносного стебля у отдельных растений) | |
Лук-батун, лук-порей | при полной технической спелости | |
Лук репчатый | два обследования: | |
Люпин белый | начало цветения | |
Люпин желтый и узколистный | начало цветения | |
Майоран | перед цветением и в период массового цветения | |
Мангольд | при полной технической спелости | |
Маш | созревания нижних бобов | |
Мелисса лимонная | перед цветением и в период массового цветения | |
Морковь | два обследования: | |
Мята | перед цветением и в период массового цветения | |
Нут | созревания нижних бобов | |
Овес | начало восковой спелости | |
Огурец | при полной технической спелости и наличии биологической спелости плодов у 50% растений | |
Пастернак | при полной технической спелости | |
Перец | при полной технической спелости и наличии биологической спелости плодов у 50% растений | |
Петрушка | при полной технической спелости | |
Подсолнечник | созревание основной массы корзинок | |
Просо | после появления окраски цветочных пленок в верхней части метелок | |
Пшеница и полба | начало восковой спелости | |
Рапс и сурепица | семена первых нижних стручков приобрели свойственную сорту окраску | |
Ревень | при технической спелости розетки листьев (начало отрастания цветоносного стебля у отдельных растений) | |
Редис | при технической спелости корнеплодов | |
Редька | при полной технической спелости корнеплодов | |
Репа | при технической спелости корнеплодов | |
Рис | начало полной спелости | |
Руккола | при технической спелости розетки листьев (начало отрастания цветоносного стебля у отдельных растений) | |
Рожь | молочная или восковая спелость | |
Рыжик | семена первых нижних стручков приобрели свойственную сорту окраску | |
Салат кочанный | при массовом образовании кочанов не менее чем у 75% растений | |
Салат листовой | при технической спелости розетки листьев (начало отрастания цветоносного стебля у отдельных растений) | |
Салатный цикорий | два обследования: | |
Сафлор | начало созревания семян | |
Свекла сахарная | начало созревания семян | |
Свекла столовая, листовая, кормовая | два обследования: | |
Сельдерей | при полной технической спелости | |
Сорго | начало созревания семян | |
Соя | созревание нижних бобов | |
Спаржа | при технической спелости молодых побегов | |
Тимьян | перед цветением и в период массового цветения | |
Тмин | побурение плодов на центральном зонтике, в фазе технической спелости розетки листьев (начало отрастания цветоносного стебля у единичных растений) | |
Томат | при наличии спелых плодов у 20-50% растений | |
Травы кормовые бобовые | массовое цветение | |
Травы кормовые злаковые | колошение | |
Тритикале | восковая спелость | |
Турнепс | при полной технической спелости | |
Тыква | при наступлении зрелости и выявлении сортовой окраски, и образовании созревших семян у плодов на главной плети | |
Укроп | два обследования: | |
Фасоль обыкновенная | созревание нижних бобов | |
Фасоль овощная и лима | созревание нижних бобов | |
Фенхель | два обследования: | |
Хлопчатник | два обследования: | |
Хрен | при технической спелости корня | |
Цикорий корневой | при полной технической спелости | |
Чеснок | два обследования: | |
Чечевица пищевая | созревание нижних бобов | |
Чина посевная | созревание нижних бобов | |
Шалфей мускатный | массовое цветение, техническая спелость розетки листьев (начало отрастания цветоносного стебля у единичных растений) | |
Шпинат | при технической спелости розетки листьев (начало отрастания цветоносного стебля у отдельных растений) | |
Щавель | при технической спелости розетки листьев (начало отрастания цветоносного стебля у отдельных растений) | |
Ячмень | начало восковой спелости |
55. В случае отсутствия в сортовом посеве (посадке) растений, явно отличающихся по апробационным признакам от официального описания сорта, оценку по дополнительным признакам для сортовых семян категорий репродукционные семена (РС) и репродукционные семена для производства товарной продукции (РСт) допускается не проводить.
56. В случае явного отличия сортовых примесей по основным признакам, установленным в официальном описании апробируемого сорта, оценку растений апробируемого сорта по дополнительным признакам не проводят для семян всех категорий.
57. В ходе окончательного обследования сортового посева (посадки) каждый пробный участок обходят по периметру, тщательно осматривают и подсчитывают отдельно только те продуктивные (развитые) растения или их стебли, по которым определяется соответствие сортовых качеств сортовых посевов (посадок):
растения или стебли основного сорта апробируемого сельскохозяйственного растения;
растения или стебли сортовых примесей заявленного к апробации сельскохозяйственного растения;
растения или стебли других сельскохозяйственных растений, в том числе трудноотделимых;
растения или стебли сорных растений, в том числе трудноотделимых;
растения или стебли ядовитых сорных растений;
растения или стебли злостных сорных растений;
растения или стебли основного сорта, пораженные болезнями;
растения или стебли основного сорта, поврежденные (заселенные) вредителями.
58. Максимальные нормы засоренности сортовых посевов (посадок) трудноотделимыми видами сорных растений и трудноотделимыми видами сельскохозяйственных растений приведены в таблице 3.