Решение для управления процессами
производственной безопасности

ИЗМЕНЕНИЕ N 4
СП 118.13330.2012 "СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения"



ОКС 91.040.10

Дата введения 2020-06-20*
________________
* См. ярлык "Примечания".
 - Примечание изготовителя базы данных.  



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 19 декабря 2019 г. N 822/пр.

Введение

Дополнить абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 4 выполнено авторским коллективом АО ЦНИИПромзданий (руководитель темы - канд. архитектуры Д.К.Лейкина, ответственные исполнители - канд. экон. наук Е.А.Лепешкина, А.Ю.Солодова).".

Содержание

Наименование приложения Д дополнить словами ", стилобатной части здания".

2 Нормативные ссылки

Дополнить раздел следующими нормативными ссылками:

"ГОСТ Р 54599-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха";

"ГОСТ Р 56184-2014 Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам";

"СП 82.13330.2016 "СНиП III-10-75 Благоустройство территорий" (с изменением N 1)".

3 Термины и определения

Пункт 3.9. Дополнить пунктом 3.9а в следующей редакции:

"3.9а нежилые помещения с гибким функциональным назначением: Группа общественных помещений в структуре здания без предварительно установленного функционального деления, для которых предусмотрена возможность переустройства и переоборудования под предприятия и организации различного назначения и площади без изменения несущих конструкций, в том числе с возможностью автономной эксплуатации отдельных ее помещений.".

Пункт 3.17. Дополнить пунктом 3.17а в следующей редакции:

"3.17.а стилобатная часть здания (стилобат): Общая цокольная часть с единой отметкой верха этажа, объединяющая несколько зданий.".

4 Общие требования

Пункт 4.5. Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"4.5 Высоту помещений в чистоте (от пола до потолка) вновь проектируемых общественных зданий, следует принимать не менее 3 м, если иное не предусмотрено настоящим пунктом; помещений гостиниц - по СП 257.1325800; хостелов - по СП 379.1325800, ГОСТ Р 56184; пансионатов, санаториев, центров отдыха - по СП 158.13330, ГОСТ Р 54599 и др.".

Четвертый абзац. Изложить в новой редакции:

"Высоту встраиваемых в жилые многоквартирные здания помещений учреждений, организаций, предприятий общественного назначения (кроме объектов образования с групповыми формами работы) общей вместимостью до 40 чел., помещений предприятий розничной торговли торговой площадью до 250 м, дошкольных образовательных организаций (ДОО) - допускается принимать по высоте этажа жилого многоквартирного здания, в которое они встраиваются. Высоту помещений для групповых форм обучения следует принимать на основании требуемой кратности воздухообмена в соответствии с СП 60.13330. Высоту нежилых помещений с гибким функциональным назначением, встраиваемых в жилые многоквартирные здания, рекомендуется принимать не менее 3,5 м (в чистоте, с учетом возможного размещения инженерного оборудования и устройства подвесных потолков). В помещениях общественного назначения, высота которых в чистоте равна или более 4,7 м, допускается устройство промежуточных уровней или антресолей. При этом проходы под уровнями (или антресолями) и над ними следует выполнять высотой не менее 2,2 м.".

Шестой абзац. Дополнить слова "по соответствующим технологическим" словами "и санитарно-эпидемиологическим".

Пункт 4.25. Пятый абзац. После слов: "на благоустроенную поверхность земли" дополнить словами: "(с учетом требований СП 82.13330).".

Дополнить раздел пунктом 4.31 в следующей редакции:

"4.31 Перечень помещений, рекомендуемых к размещению в стилобатной части жилых многоквартирных зданий, приведен в приложении Д.

Примечание - На крыше стилобатной части зданий допускается размещать входы в данные помещения, детские игровые площадки, площадки для занятий физкультурой и отдыха взрослых, площадки для хозяйственных целей.".

6 Обеспечение надежности и безопасности зданий

Пункт 6.16. Первый абзац. После слова: "террас" изложить в новой редакции: ", эксплуатируемых кровель должна быть не менее 1,2 м; ограждений неэксплуатируемых кровель - не менее 0,6 м (в высоту ограждений кровель при наличии парапета включают его высоту). Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения (с поручнями) высотой не менее 0,9 м, при наличии зазора между маршами более 0,12 м (в свету) - 1,2 м.".

Приложение Д Перечень помещений, размещение которых по процессу деятельности общественных зданий допускается в подземных и цокольном этажах. Наименование приложения дополнить словами: ", стилобатной части здания".

Пункт Д.2.2. Изложить в новой редакции:

"Д.2.2 Вестибюль и гардеробные; уборные для взрослых, умывальные, душевые; курительные; раздевальные; помещения соляриев.

Примечание - Кроме вестибюля и гардеробных дошкольных, общеобразовательных организаций и образовательных организаций дополнительного образования детей.".

Пункт Д.2.4. Дополнить примечанием в следующей редакции:

"Примечание - Кроме помещений общеобразовательных организаций и образовательных организаций дополнительного образования детей.".

Пункт Д.2.9 и Д.2.10. Изложить в новой редакции:

"Д.2.9 В зданиях дошкольных и общеобразовательных организаций: вспомогательные подсобные помещения (в том числе хозяйственные кладовые и кладовые продуктов и овощей пищеблока).

Д.2.10 В зданиях образовательных организаций среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, центрах обучения и самодеятельного творчества для взрослых: лаборатории и аудитории для изучения специальных предметов со специальным оборудованием; кабинеты охраны труда; мастерские, не запрещенные санитарными и противопожарными нормами.".

Пункт Д.3.4. Изложить в новой редакции:

"Д.3.4 Вестибюль и гардеробные (при условии организации прямого входа и разнице отметок тротуара и площадки у входной двери не более 1,5 м), столовые, раздевальные при спортивных залах, уборные для взрослых, кладовые и ресурсные центры общеобразовательных организаций.".

Дополнить приложение разделом Д.4 в следующей редакции:

"Д.4 Стилобатная часть здания

Д.4.1 Помещения учреждений, предприятий, организаций общественного назначения, допустимые к встраиванию в жилые многоквартирные здания с учетом требований СП 54.13330.

Примечание - Встраивание помещений дошкольных образовательных организаций допускается при условии соблюдения требований пункта 7.1.8 СП 252.1325800.2016.

Д.4.2 Помещения сервисного обслуживания населения: предприятия розничной торговли продовольственными товарами площадью до 3500 м; предприятия розничной торговли непродовольственными товарами площадью до 3500 м; предприятия питания, в том числе с антресолями; предприятия бытового обслуживания населения, для которых по требованиям технологии и для размещения инженерного оборудования требуемая высота помещений составляет 3,3 м и более.

Д.4.3 Объекты физкультурного, спортивного и физкультурно-досугового назначения: универсальные спортивные залы (без трибун для посетителей, при соблюдении требований акустики залов и звукоизоляции помещений от воздушного и ударного шума ограждающими конструкциями в соответствии с СП 51.13330), бассейны.

Д.4.4 Помещения для культурно-досуговой деятельности населения: библиотеки; музеи; выставочные залы и художественные галереи для организации временных экспозиций (без складских помещений), клубные и досугово-развлекательные учреждения.

Д.4.5 Помещения для временного пребывания: гостиницы вместимостью до 30 номеров.

Д.4.6 Помещения объектов по обслуживанию общества и государства.

Д.4.7 Залы (помещения) для краткосрочной аренды населением площадью от 75 до 200 м.

Примечания

1 Высоту этажа (этажей) стилобатной части здания принимают по заданию на проектирование в соответствии с требованиями 4.5 как для отдельно стоящих зданий.

2 Размещение помещений учреждений, предприятий, организаций общественного назначения в подземных и цокольных этажах стилобатной части здания осуществляют в соответствии с разделами Д.1-Д.3.

3 Мощности учреждений, предприятий и организаций принимаются по заданию на проектирование.".

УДК [69+725.011](083.74)

ОКС 91.040.10

Ключевые слова: актуализация сводов правил, здания и сооружения общественные, основные функциональные группы помещений, удельные расчетные параметры, помещения обслуживания населения, обеспечение надежности и безопасности, энергосбережение, обеспечение санитарно-эпидемиологических требований



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2019