Статус документа
Статус документа

МР 2.4.0162-19 Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

Приложение 4
к МР 2.4.0162-19



Таблица 1

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

пищевого продукта или группы пищевых продуктов

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

1

Хлеб ржаной

30

50

70

0

0

0

25

50

60

0

0

0

15

50

70

0

0

0

80

150

200

2

Хлеб пшеничный

15

30

40

0

0

0

20

30

50

0

0

0

10

20

30

0

0

0

50

80

120

3

Мука пшеничная

3

3

4

0

0

0

3

3

4

6

6

6

3

3

6

0

0

0

15

15

20

4

Крупы, бобовые

13

15

17

0

0

0

14

15

16

0

0

0

13

15

17

0

0

0

40

45

50

5

Макаронные изделия

4

5

7

0

0

0

4

5

7

0

0

0

4

5

6

0

0

0

12

15

20

6

Картофель

19

22

22

0

0

0

80

100

100

9

12

12

32

53

53

0

0

0

140

187

187

7

Овощи

48

54

60

0

0

0

116

132

148

8

10

12

108

124

140

0

0

0

280

320

360

8

Фрукты свежие

15

20

20

20

30

30

25

30

30

20

20

20

0

0

0

0

0

0

80

100

100

9

Орехи, сухофрукты (чернослив, курага, яблоко, груша)

20

30

35

0

0

0

20

30

35

0

0

0

0

0

0

0

0

0

40

60

70

10

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные (без сахара)

0

0

0

75

100

100

0

0

0

75

100

100

0

0

0

0

0

0

150

200

200

11

Мясо жилованное

0

0

0

0

0

0

28

37,5

42,5

0

0

0

27

37,5

42,5

0

0

0

55

75

85

12

Птица (цыплята-
бройлеры потрошеные - 1 кат)

0

0

0

0

0

0

15

20

30

0

0

0

15

20

30

0

0

0

30

40

60

13

Рыба (филе)

0

0

0

0

0

0

15

24

31

3

5

7

19

29

31

0

0

0

37

58

77

15

 

Молоко

30

30

30

0

0

0

15

15

15

40

40

40

15

15

15

200

200

200

300

300

300

16

Кисломолочные продукты

50

50

50

0

0

0

0

0

0

70

70

100

0

0

0

30

30

30

150

150

180

17

Творог

20

20

25

0

0

0

0

0

0

10

10

10

10

20

25

0

0

0

40

50

60

18

Сыр

3

3

4

0

0

0

2

2

3

0

0

0

0

1

1

0

0

0

5

6

8

19

Сметана

1

2

2

0

0

0

4

5

5

2

2

2

1

1

1

0

0

0

8

10

10

20

Масло растительное

1

1

1

0

0

0

5

7

9

2

2

2

3

5

6

0

0

0

11

15

18

21

Яйцо

10

20

20

0

0

0

2

4

4

6

8

8

6

8

8

0

0

0

24

40

40

22

Заменитель сахара (сорбит, ксилит, стевия)

11

15

15

0

0

0

4

5

5

11

15

15

4

5

5

0

0

0

30

40

40

23

Чай

0,1

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,4

0,4

0,4

24

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

1

1

2

25

Соль пищевая поваренная йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4

________________

Нумерация соответствует оригиналу. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

Таблица 2

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ
(нетто в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

пищевого продукта или группы пищевых продуктов

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

1

Хлеб безглютеновый*

50

70

90

0

0

0

50

60

70

0

0

0

50

70

90

0

0

0

150

200

250

2

Мука картофельная (рисовая)

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

2

2

1

1

1

0

0

0

4

5

5

3

Крупы (рис, греча, пшено)

15

17

18

0

0

0

15

16

19

0

0

0

15

17

18

0

0

0

45

50

55

4

Картофель

20

25

25

0

0

0

80

100

100

10

12

12

40

53

53

0

0

0

150

190

190

5

Овощи, зелень

48

60

63

0

0

0

116

136

138

8

16

19

108

128

130

0

0

0

280

340

350

6

Фрукты свежие

30

30

42,5

100

100

120

0

0

0

40

40

55

30

30

42,5

0

0

0

200

200

260

7

Соки фруктовые

0

0

0

110

115

115

0

0

0

110

115

115

0

0

0

0

0

0

220

230

230

8

Сухофрукты

5

7,5

7,5

0

0

0

5

7,5

7,5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

10

15

15

9

Безглютеновая выпечка и кондитерские изделия**

3

6

6

0

0

0

0

0

0

4

8

8

3

6

6

0

0

0

10

20

20

10

Сахар

15

18

18

0

0

0

5

7

7

15

18

18

5

7

7

0

0

0

40

50

50

11

Мясо 1 категории

20

30

35

0

0

0

50

55

57,5

0

0

0

50

55

57,5

0

0

0

120

140

150

12

Птица

0

0

0

0

0

0

15

20

22,5

0

0

0

15

20

22,5

0

0

0

30

40

45

13

Рыба (филе)***

0

0

0

0

0

0

23

23

25

0

0

0

27

27

35

0

0

0

50

50

60

15

Молоко, кефир***

80

100

120

0

0

0

15

20

30

110

130

140

15

20

30

230

230

230

450

500

550

16

Творог детский безглютеновый

20

20

20

0

0

0

0

0

0

10

10

10

20

20

20

0

0

0

50

50

50

17

Сметана

2

3

4

0

0

0

5

4

5

2

3

3

1

2

3

0

0

0

10

12

15

18

Масло сливочное

6

10

12

0

0

0

4

5

6

4

5

5

6

10

12

0

0

0

20

30

35

19

Масло растительное

1

1

1

0

0

0

5

5

7

1

1

2

3

3

5

0

0

0

10

10

15

20

Яйцо***

20

20

20

0

0

0

4

4

4

8

8

8

8

8

8

0

0

0

40

40

40

21

Сыр безглютеновый

2

5

5

0

0

0

2

2,5

2,5

0

0

0

1

2,5

2,5

0

0

0

5

10

10

22

Чай

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,6

0,6

0,6

23

Соль пищевая поваренная йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4


Примечание:

* рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, безглютеновые зерновые продукты, готовые к употреблению ("сухие завтраки").

** для приготовления безглютенового хлеба рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлеба.

*** при пищевой аллергии используются в соответствии с индивидуальной переносимостью.

Таблица 3

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ
(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

пищевого продукта или группы пищевых продуктов

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

1

Хлеб низкобелковый

45

80

110

0

0

0

50

80

110

0

0

0

35

70

100

0

0

0

130

230

320

2

Мука низкобелковая

3

3

4

0

0

0

2

3

4

5

6

6

2

3

6

0

0

0

12

15

20

3

Молоко и молочные продукты низкобелковые

50

30

30

0

0

0

10

15

15

80

40

40

50

15

15

200

200

200

390

300

300

4

Крупы низкобелковые

14

15

17

0

0

0

15

15

16

0

0

0

14

15

17

0

0

0

43

45

50

5

Макаронные изделия безбелковые

10

20

30

0

0

0

10

20

30

0

0

0

10

20

30

0

0

0

30

60

90

6

Картофель

15

18

20

0

0

0

40

60

70

6

8

10

19

34

50

0

0

0

80

120

150

7

Овощи

48

65

75

0

0

0

116

135

145

8

20

35

108

130

145

0

0

0

280

350

400

8

Фрукты свежие

40

50

60

100

110

120

0

0

0

50

60

70

30

40

50

0

0

0

220

260

300

9

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

0

0

0

100

100

100

0

0

0

100

100

100

0

0

0

0

0

0

200

200

200

10

Масло сливочное

9

12

13,5

0

0

0

4

6

7

3

5

6

9

12

13,5

0

0

0

25

35

40

11

Масло растительное

1

2

2

0

0

0

7

8

8

2

4

4

5

6

6

0

0

0

15

20

20

12

Кондитерские изделия специализированные безбелковые

15

22,5

30

0

0

0

20

30

40

0

0

0

15

22,5

30

0

0

0

50

75

100

13

Сахар

12

15

15

0

0

0

6

5

5

12

15

15

5

5

5

0

0

0

35

40

40

15

Чай

0,1

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,4

0,4

0,4

16

Какао-порошок низкобелковый

0,5

1,2

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,5

1,2

1,2

17

Соль пищевая поваренная йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4



Таблица 4     

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С МУКОВИСЦИДОЗОМ
(в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)