ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ
(1ХЕ=количество продукта, содержащее 10 г углеводов)
Молоко и жидкие молочные продукты
1 стакан | Молоко | 250 мл |
1 стакан | Кефир | 250 мл |
1 стакан | Сливки | 250 мл |
- | Йогурт натуральный | 200 г |
Хлеб и хлебобулочные изделия*
1 кусок | Белый хлеб | 20 г |
1 кусок | Черный хлеб | 25 г |
- | Сухари | 15 г |
- | Крекеры | 15 г |
1 ст. ложка | Панировочные сухари | 15 г |
________________
* - такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
Макаронные изделия
1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | Вермишель, лапша, рожки, макароны* | 15 г |
________________
* - имеется в виду несваренные; в сваренном виде 1ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
Крупы, кукуруза, мука
1 ст. ложка | Гречневая* | 15 г |
1/2 початка | Кукуруза | 100 г |
3 ст. ложки | Кукуруза консервированная | 60 г |
4 ст. ложки | Кукурузные хлопья | 15 г |
10 ст. ложек | Попкорн ("воздушная" кукуруза) | 15 г |
1 ст. ложка | Манная* | 15 г |
1 ст. ложка | Мука (любая) | 15 г |
1 ст. ложка | Овсяная* | 15 г |
2 ст. ложки | Овсяные хлопья* | 20 г |
1 ст. ложка | Перловая* | 15 г |
1 ст. ложка | Пшено* | 15 г |
1 ст. ложка | Рис* | 15 г |
________________
* - имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в сваренном виде (каша) 1ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель
1 штука величиной с крупное куриное яйцо | 75 г | |
2 ст. ложки | Картофельное пюре | 90 г |
2 ст. ложки | Жареный картофель | 35 г |
- | Сухой картофель (чипсы) | 25 г |
Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)