Статус документа
Статус документа

РМГ 146-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Установки радиационно-технологические с ускорителями электронов для радиационной обработки пищевых продуктов. Методика аттестации по поглощенной дозе в продукции (с Поправками)

     4 Основные положения

4.1 Одним из основных параметров радиационной обработки пищевых продуктов, измерение которого обеспечивает возможность контроля за выполнением требований по безопасности, предъявляемых к пищевым продуктам, является ПД ионизирующего излучения в обрабатываемой пищевой продукции.

4.2 При проведении аттестации РТУ по ПД в пищевой продукции должна быть обеспечена прослеживаемость измерений ПД ионизирующего излучения к эталонам единицы мощности ПД ионизирующего излучения в стандартных материалах и тем самым обеспечена прослеживаемость величин и , характеризующих безопасность пищевых продуктов.

4.3 РТУ подвергают первичной, периодической и внеочередной аттестации для каждого вида пищевой продукции.

4.3.1 Первичную аттестацию РТУ по ПД для конкретного вида пищевой продукции проводят после отработки технологии радиационной обработки при постановке пищевой продукции на производство.

4.3.2 Периодическую аттестацию проводят перед окончанием срока действия свидетельства предыдущей аттестации. Периодичность проведения аттестации РТУ по ПД в пищевой продукции - 1 год.

4.3.3 Внеочередную аттестацию проводят после изменения процесса облучения пищевых продуктов, приведшего к изменению распределения ПД в объекте после:

- ремонта РТУ (замена фольги выходного окна ускорителя, а также замена клистрона, магнетрона и т.д.), транспортной системы, изменения положения облучаемого объекта, изменения энергии электронов, тока пучка и развертки, систем их контроля;

- изменения схемы облучения, габаритов транспортной тары, вида единичной упаковки, способа укладки и количества пищевой продукции, упакованной в транспортную тару.

4.4 Настоящие рекомендации предусматривают проведение аттестации РТУ с ускорителями электронов на основе измерений ПД в различных точках облучаемых объектов (продукции) и определение связи измеряемых величин с контролируемыми при облучении пищевой продукции параметрами ускорителя и транспортной системы.

4.5 При аттестации РТУ измеряют параметры, определяющие ее пригодность для использования, такие как:

- ширина развертки пучка;

- наиболее вероятная и средняя энергия ускоренных электронов;

- зависимость ПД от скорости конвейера;

- пропорциональность показаний монитора тока пучка от мощности ПД;

- воспроизводимость их установления по показаниям контрольно-измерительного оборудования РТУ при перестройке режимов работы и при повторных включениях РТУ.

4.6 При аттестации РТУ по ПД в продукции устанавливают:

- возможность облучения объектов в определенном диапазоне ПД от до ;

- коэффициенты пропорциональности и , определяющие связь между ПД в контрольной точке и минимальной ПД, а также между ПД в контрольной точке и максимальной ПД в продукции при регламентированных условиях облучения;

- погрешность измерений и с учетом погрешности измерения МСО при приемочном дозиметрическом контроле в процессе облучения пищевой продукции;

- минимальное и максимальное значения скорости перемещения пищевой продукции под выходным окном ускорителя;

- диапазон допустимых значений ПД в контрольной точке при приемочном дозиметрическом контроле в процессе облучения пищевой продукции.

4.7 Ответственность за своевременное проведение аттестации РТУ возлагается на организацию - оператора облучения, а аттестации РТУ по ПД в продукции - на организацию, осуществляющую выпуск пищевой продукции.