Статус документа
Статус документа

РМГ 146-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Установки радиационно-технологические с ускорителями электронов для радиационной обработки пищевых продуктов. Методика аттестации по поглощенной дозе в продукции (с Поправками)

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящих рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 радиационно-технологическая установка: Установка, предназначенная для осуществления технологического процесса радиационной обработки пищевых продуктов.

3.1.2 аттестация радиационно-технологической установки по поглощенной дозе в продукции: Документальное подтверждение пригодности радиационно-технологической установки для радиационной обработки конкретной пищевой продукции в конкретных условиях.

3.1.3 радиационная обработка пищевых продуктов: Обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением, а именно - гамма-излучением, рентгеновским (тормозным) излучением или потоком ускоренных электронов.

3.1.4 минимальная допускаемая доза; : Минимальная поглощенная доза, необходимая для выполнения нормативных требований.

Примечание - Минимальная допускаемая доза является нижней границей диапазона допускаемых значений поглощенной дозы ионизирующего излучения в пищевой продукции, зависит от микробиологического состояния необлученной продукции и требуемого нормативными актами и/или нормативными документами по безопасности микробиологического состояния пищевой продукции, устанавливается уполномоченными органами при ее постановке на производство.

3.1.5 максимальная допускаемая доза; : Максимальная поглощенная доза ионизирующего излучения в продукции, при которой не нарушается безопасность пищевой продукции и ее качество, соответствует требованиям нормативных документов в течение установленного срока годности.

Примечание - Максимальная допускаемая поглощенная доза является верхней границей диапазона допускаемых значений поглощенной дозы в пищевой продукции, зависит от радиационной стойкости применяемых материалов для упаковки пищевой продукции и требований нормативных документов к безопасности и качеству пищевой продукции, устанавливается уполномоченными органами при постановке продукции на производство.

3.1.6 укладка продукции: Пространственное расположение упакованной в индивидуальную упаковку пищевой продукции в облучаемом объекте.

Примечание - Укладка единичных упаковок с пищевой продукцией регламентируется соответствующим документом и должна быть соблюдена при радиационной обработке пищевых продуктов.

3.1.7 облучаемый объект в процессе радиационной обработки продукции (объект): Продукция в упаковке (транспортной, потребительской или индивидуальной таре), перемещаемая в зоне облучения индивидуально или в виде сборки (блок продукции) как единое целое при радиационной обработке.

3.1.8 контрольная точка: Небольшая область (участок на транспортной упаковке) объекта радиационного контроля (место расположения первичного источника информации о контролируемом параметре объекта), назначенная(ый) для измерений контролируемых радиационных параметров (устанавливают при аттестации радиационно-технологической установки по поглощенной дозе в продукции).

3.1.9

пищевая продукция: Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

[[1], статья 4]

3.1.10

пищевые продукты: Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания и другие специализированные продукты), питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости (бутилированная питьевая вода), определяются другими разделами единых санитарных требований.

[[2], глава II, пункт 3]

3.1.11 приемочный дозиметрический контроль процесса радиационной обработки пищевой продукции: Контроль соответствия значения поглощенных доз в пищевых продуктах требованиям нормативных актов и/или нормативных документов по безопасности микробиологического состояния пищевых продуктов.

3.1.12

поглощенная доза ионизирующего излучения; , Гр: Отношение средней энергии , переданной ионизирующим излучением веществу в элементарном объеме, к массе dm вещества в этом объеме

.


[ГОСТ 8.638-2013, пункт А.1 приложения А]


Примечание - В соответствии с ГОСТ 34157 и ГОСТ 34156 поглощенную дозу в пищевой продукции определяют с помощью средств измерений, аттестованных по поглощенной дозе в воде.

3.1.13 оператор облучения: Организация или предприятие, проводящие радиационную обработку пищевой продукции и ответственные за облучение продукции.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения: