Настоящие рекомендации содержат требования и процедуры по аттестации радиационно-технологической установки (РТУ) по поглощенной дозе (ПД) в пищевой продукции, подвергаемой обработке электронным или рентгеновским (тормозным) излучением ускорителей электронов.
Облучение пищевой продукции проводят для борьбы с паразитами и патогенными микроорганизмами, подавления роста и созревания, уничтожения насекомых, а также для продления срока хранения пищевой продукции.
Пищевые продукты облучают на специализированных РТУ с использованием ускорителей электронов с выводом последних в атмосферу или на мишень. В результате прохождения электронов через мишень вблизи атомного ядра происходит их торможение или отклонение от первоначальной траектории и генерируется тормозное излучение.
При правильном проведении радиационная обработка является безопасным и надежным промышленным процессом.
Так как процесс облучения пищевой продукции является специальным технологическим процессом, возможность проверки результатов которого в полной мере последующим испытанием продукции отсутствует, то он подлежит валидации.
Аттестация РТУ по ПД в пищевой продукции является одним из этапов валидации процесса радиационной обработки пищевых продуктов и имеет существенное значение, так как измерения ПД проводят с максимально достижимым уровнем точности.
Настоящие рекомендации устанавливают:
- возможность облучения объектов в регламентированном диапазоне ПД (минимальная доза - максимальная доза );
- коэффициенты пропорциональности между дозой в контрольной точке и минимальной ПД, а также между ПД в контрольной точке и максимальной ПД в пищевой продукции при регламентированных условиях облучения;
- диапазон допускаемых значений ПД в контрольной точке при приемочном дозиметрическом контроле в процессе облучения пищевых продуктов;
- минимальное и максимальное время облучения пищевой продукции (скорость перемещения продукции).