Статус документа
Статус документа

РМГ 146-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Установки радиационно-технологические с ускорителями электронов для радиационной обработки пищевых продуктов. Методика аттестации по поглощенной дозе в продукции (с Поправками)

Введение


Настоящие рекомендации содержат требования и процедуры по аттестации радиационно-технологической установки (РТУ) по поглощенной дозе (ПД) в пищевой продукции, подвергаемой обработке электронным или рентгеновским (тормозным) излучением ускорителей электронов.

Облучение пищевой продукции проводят для борьбы с паразитами и патогенными микроорганизмами, подавления роста и созревания, уничтожения насекомых, а также для продления срока хранения пищевой продукции.

Пищевые продукты облучают на специализированных РТУ с использованием ускорителей электронов с выводом последних в атмосферу или на мишень. В результате прохождения электронов через мишень вблизи атомного ядра происходит их торможение или отклонение от первоначальной траектории и генерируется тормозное излучение.

При правильном проведении радиационная обработка является безопасным и надежным промышленным процессом.

Так как процесс облучения пищевой продукции является специальным технологическим процессом, возможность проверки результатов которого в полной мере последующим испытанием продукции отсутствует, то он подлежит валидации.

Аттестация РТУ по ПД в пищевой продукции является одним из этапов валидации процесса радиационной обработки пищевых продуктов и имеет существенное значение, так как измерения ПД проводят с максимально достижимым уровнем точности.

Настоящие рекомендации устанавливают:

- возможность облучения объектов в регламентированном диапазоне ПД (минимальная доза - максимальная доза );

- коэффициенты пропорциональности между дозой в контрольной точке и минимальной ПД, а также между ПД в контрольной точке и максимальной ПД в пищевой продукции при регламентированных условиях облучения;

- диапазон допускаемых значений ПД в контрольной точке при приемочном дозиметрическом контроле в процессе облучения пищевых продуктов;

- минимальное и максимальное время облучения пищевой продукции (скорость перемещения продукции).