Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

     5 Планы выборочного контроля


Планы выборочного контроля зависят от предполагаемых испытаний и в настоящем стандарте не рассматриваются во всех деталях.

При составлении планов выборочного контроля требуется учитывать конкретный этап процесса, время с момента начала процесса убоя, периодичность отбора проб, а также при необходимости:

- технологию убоя различных видов животного;

- программу управления рисками или гармонизированную программу мониторинга;

- объем выпускаемой продукции;

- прежние результаты мониторинга (анализ тенденций);

- распространенность патогенных микроорганизмов в регионе, из которого поступило животное;

- соответствующие национальные, региональные и/или международные требования.

При производственном контроле кратность и периодичность отбора проб зависят от санитарного состояния производства.

При выполнении мониторинга и надзора за распространением патогенных микроорганизмов время отбора проб, периодичность и выбор зоны отбора проб с туши должны определяться из расчета наибольшей степени вероятности их выявления и/или подсчета.