Планы выборочного контроля зависят от предполагаемых испытаний и в настоящем стандарте не рассматриваются во всех деталях.
При составлении планов выборочного контроля требуется учитывать конкретный этап процесса, время с момента начала процесса убоя, периодичность отбора проб, а также при необходимости:
- технологию убоя различных видов животного;
- программу управления рисками или гармонизированную программу мониторинга;
- объем выпускаемой продукции;
- прежние результаты мониторинга (анализ тенденций);
- распространенность патогенных микроорганизмов в регионе, из которого поступило животное;
- соответствующие национальные, региональные и/или международные требования.
При производственном контроле кратность и периодичность отбора проб зависят от санитарного состояния производства.
При выполнении мониторинга и надзора за распространением патогенных микроорганизмов время отбора проб, периодичность и выбор зоны отбора проб с туши должны определяться из расчета наибольшей степени вероятности их выявления и/или подсчета.