Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 туша (carcass): Туловище убитого животного после разделки.

3.2 метод иссечения (excision technique): Метод, при котором удаляют определенный участок поверхностной ткани или шкуры (кожи) путем вырезания.

3.3 дикое животное (game): Дикое млекопитающее или дикая птица, которых убивают во время охоты для потребления человеком, а также выращенное человеком млекопитающее или птица, включая бескилевых (например, страус эму), за исключением домашних копытных животных и сельскохозяйственной птицы.

3.4 крупное млекопитающее (large mammal): Крупный рогатый скот (включая буйволов, бизонов), овцы, свиньи (включая кабанов), различные виды оленя (включая северного оленя, антилоп), лошади (включая ослов и мулов).

3.5 сельскохозяйственная птица (poultry): Мелкая или средняя птица.

Пример - Курица, утка, гусь, индюк, голубь, фазан, куропатка, рябчик.

3.6 план выборочного контроля (sampling plan): План, который устанавливает посредством определенного аналитического метода количество единиц в выборке и необходимые критерии приемлемости партии.

3.7 точка отбора пробы (sampling point): Этап производства, на котором отбирается проба.

3.8 зона отбора проб (sampling site): Место на туше, с которого отбирается проба.

3.9 мелкие млекопитающие и другие мелкие животные (small mammal and other small animal): Зайцеобразные (например, заяц, кролик), грызуны, черепахи, лягушки.

3.10 метод свабирования (swabbing method): Метод, при котором взятие смывов с поверхности туши осуществляют с помощью абсорбирующего материала, прикрепленного к палочке или проволоке, губки или куска другого абсорбирующего материала.