Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб для выявления и подсчета количества микроорганизмов на поверхности туш или частей туш убойных животных. Отбор проб для микробиологического исследования может проводиться с целью:

- гигиенического контроля (для валидации и/или верификации производственного контроля, например при определении общего количества микроорганизмов и бактерий семейства Enterobacteriaceae) на предприятиях, где проводится убой крупных млекопитающих, сельскохозяйственной птицы и диких животных;

- определения степени безопасности продукции;

- осуществления мониторинга или надзора за распространением и/или количеством патогенных микроорганизмов.

Настоящий стандарт предусматривает использование методов иссечения и свабирования, выбор которых зависит от конкретных условий. В настоящем стандарте также предусмотрено использование метода отбора проб путем ополаскивания туши для исследования тушек сельскохозяйственной птицы, мелких млекопитающих и других мелких животных. В приложении А представлены зоны отбора проб с туш различных видов животных.