ГОСТ ISO 14675-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Руководящие указания по стандартизованному описанию конкурентоспособных иммуноферментных анализов. Определение содержания афлатоксина

Milk and milk products. Guidelines for a standardized description of competitive enzyme immunoassays. Determination of aflatoxin content



МКС 67.100.10

Дата введения 2022-01-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"     

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР"

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2021 г. N 776-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 14675-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.   

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 14675:2003* "Молоко и молочные продукты. Руководящие указания по стандартизованному описанию конкурентного иммуноферментного анализа. Определение содержания афлатоксина " ("Milk and milk products - Guidelines for a standardized description of competitive enzyme immunoassays - Determination of aflatoxin content", IDT).     

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO), а также Международной Молочной Федерацией (IDF) в сотрудничестве с AOAC International (Ассоциация Аналитических Сообществ)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Патентованные методы, такие как методы ИФА (иммуноферментные анализы) не могут быть описаны в отдельных стандартах. Поэтому настоящий стандарт предназначен обеспечить руководящие указания по основным параметрам, необходимым для оценки и проверки конкурентного иммуноферментного анализа количественного содержания афлатоксина в молоке и молочных продуктах.

В настоящее время коммерчески доступными являются несколько количественных иммунохимических способов испытания, основанных на принципах конкурентного иммуноферментного анализа. Однако, поскольку наиболее часто для количественных целей используется способ анализа посредством 96-луночного микротитровального планшета, параметры, приведенные в настоящем стандарте, специально приняты для этого способа, и их применение в полном объеме к другим методикам испытания является необязательным.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования по использованию метода скрининга, применяемого для определения содержания афлатоксина в молоке и молочных продуктах, основанного на конкурентном иммуноферментном анализе (далее - ИФА).

Для арбитражных целей, положительные результаты иммуноферментного анализа требуют подтверждения принятым эталонным методом. В зависимости от того, соответствует ли испытание требованиям, приведенным ниже, иммуноферментный анализ может быть использован для регулярного контроля качества, особенно когда отсутствие афлатоксина выше нормативного предела должно быть документировано.

     2 Сущность метода


Иммунохимические методы основаны на способности антител связываться со специфическими веществами. Обратимая связь между антителами и их соответствующими антигенами называется иммунологической реакцией. Рассматриваемые связи по прочности являются слабыми межмолекулярными взаимодействиями, такими как кулоновское и ван-дер-ваальсово, а также водородными связями.

Реакция антиген-антитело подчиняется закону действия масс, и количество антигенов или антител, присутствующих в реакционной смеси, может быть выведено с учетом степени протекания реакции.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».