8. Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании.
9. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении:
а) зерна - не менее 95 процентов;
б) сахара - не менее 90 процентов;
в) растительного масла - не менее 90 процентов;
г) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;
д) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;
е) рыбы и рыбопродуктов (в живом весе - весе сырца) - не менее 85 процентов;
ж) картофеля - не менее 95 процентов;
з) овощей и бахчевых - не менее 90 процентов;
и) фруктов и ягод - не менее 60 процентов;
к) семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - не менее 75 процентов;
л) соли пищевой - не менее 85 процентов.
10. Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100 процентов.
11. Физическая доступность продовольствия определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к установленным Правительством Российской Федерации нормативам.
12. Соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании определяется как удельный вес всех проб пищевой продукции, не соответствующих обязательным требованиям, в общем объеме исследованных в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проб пищевой продукции.
13. Для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности используется система показателей, определяемая Правительством Российской Федерации.