Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 1928 года

Об изменении и дополнении нормальных уставов потребительских обществ и их союзов

(с изменениями на 13 января 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2020 года N 7 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.01.2020, N 0001202001140001) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 января 2020 года N 7).

____________________________________________________________________



На основании статьи 16 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 23 мая 1928 года о порядке образования, хранения и расходования запасных капиталов кооперации (Собр. Зак. 1928 г. N 34, ст.299), Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

постановляет:

1. Внести в утвержденный Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. 21 ноября 1924 года нормальный устав потребительского общества, управляемого общим собранием его членов (Собр. Узак. 1925 г. N 37, ст.263), следующие изменения и дополнения:

1) Параграф 20 названного нормального устава изложить следующим образом:

"§ 20. Средства общества составляются из имуществ, поступивших в собственность его или на ином праве при возникновении его, а также из вступительных взносов членов общества, из отчислений из чистой прибыли и из иных поступлений. Сродства эти подразделяются на капиталы: а) основной (неделимый); б) паевой; в) запасный и г) специальные".

2) В § 21 того же нормального устава, после слов: "и на покрытие убытков общества по утвержденному отчету" включить слова: "в порядке, указанном в § 59".

3) Дополнить тот же нормальный устав § 21-а следующего содержания:

"§ 21-а. Запасный капитал образуется из ежегодных отчислений из прибылей в размере не менее десяти процентов. Отчисления эти могут быть прекращены по постановлению общего собрания членов общества, если запасный капитал достигнет двадцати процентов всех собственных капиталов, за исключением паевого. Запасный капитал предназначается на покрытие убытков, могущих оказаться по годовому отчету, и хранится в установленном законом порядке".

4) Пункт "а" § 57 того же нормального устава изложить следующим образом:

"а) не менее сорока процентов в основной капитал и не менее десяти процентов в запасный капитал".

5) В § 59 того же нормального устава слова: "убыток, оказавшийся по оборотам общества, покрывается из сумм основного капитала, а в случае недостаточности его - из обязательных паевых взносов" заменить словами: "убыток, оказавшийся по годовому отчету общества, покрывается из сумм запасного капитала, в случае недостаточности его - из сумм основного капитала, а при недостаточности и последнего - из обязательных паевых взносов".

2. Внести в утвержденный Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. 21 ноября 1924 года нормальный устав потребительского общества, управляемого собранием уполномоченных (Собр. Узак. 1925 г. N 37, ст.262), следующие изменения и дополнения:

1) § 29 названного нормального устава изложить следующим образом:

"§ 29. Средства общества составляются из имуществ, поступивших в собственность его или на ином праве при возникновении его, а также из вступительных взносов с членов общества, из отчислений из чистой прибыли и из иных поступлений. Средства эти подразделяются на капиталы: а) основной (неделимый); б) паевой; в) запасный и г) специальные".

2) В § 30 того же нормального устава после слов: "и на покрытие убытков общества по утвержденному отчету" включить слова: "в порядке, указанном в § 80".

3) Дополнить тот же нормальный устав § 30-а следующего содержания:

"§ 30-а. Запасный капитал образуется из ежегодных отчислений из прибылей в размере не менее десяти процентов. Отчисления эти могут быть прекращены по постановлению собрания уполномоченных, если запасный капитал достигнет двадцати процентов всех собственных капиталов, за исключением паевого. Запасный капитал предназначается на покрытие убытков, могущих оказаться по годовому отчету, и хранится в установленном законом порядке".

4) Пункт "а" § 78 того же нормального устава изложить следующим образом:

"а) не менее сорока процентов в основной капитал и не менее десяти процентов в запасный капитал".

5) В § 80 того же нормального устава слова: "оказавшийся по оборотам общества убыток покрывается из сумм основного капитала, а в случае недостаточности его - из обязательных паевых взносов", заменить словами: "оказавшийся по годовому отчету общества убыток покрывается из сумм запасного капитала, в случае недостаточности его - из сумм основного капитала, а при недостаточности и последнего - из обязательных паевых взносов".

3. Пункт утратил силу с 1 февраля 2020 года - постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2020 года N 7. - См. предыдущую редакцию.

4. Пункт утратил силу с 1 февраля 2020 года - постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2020 года N 7. - См. предыдущую редакцию.

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.Смирнов

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.Смольянинов



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"