Не вступил в силу
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 58763-2019



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ПРАВИЛА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ СООТВЕТСТВИЯ СМЕСЕЙ И РАСТВОРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ

Conformity assessment. Rules for declaration of conformity for mixes and building solutions



ОКС 03.120.10

Дата введения 2021-01-01*
  ________________
                             * См. ярлык "Примечания". -
                                Примечание изготовителя базы данных.



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией членов в области промышленности строительных материалов "Научно-исследовательский институт промышленности строительных материалов" (Ассоциация НИИ ПСМ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2019 г. N 1393-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по обязательному подтверждению соответствия строительных смесей и растворов (далее - продукция) в форме декларирования соответствия.

Стандарт предназначен для применения заявителями (изготовителями, уполномоченными изготовителями лицами), испытательными лабораториями (центрами), органами по сертификации и другими заинтересованными лицами.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 заявитель: Юридическое лицо (изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо), зарегистрированное в установленном порядке на территории Российской Федерации, которое принимает декларацию о соответствии строительных смесей и растворов установленным требованиям.

2.2 выпуск (продукции) в обращение: Момент размещения на рынке Российской Федерации продукции, отправляемой со склада изготовителя, продавца либо лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), или отгружаемой без складирования с целью ее реализации путем продажи или передачи иным способом потребителям, в том числе и на безвозмездной основе.

2.3 изготовитель: Юридическое лицо, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию продукции и ответственное за ее соответствие установленным требованиям.

2.4 уполномоченное изготовителем лицо: Зарегистрированное в установленном законодательством порядке на территории Российской Федерации юридическое лицо, которое на основании договора с иностранным изготовителем осуществляет действия от имени этого изготовителя, при декларировании соответствия продукции, а также несет ответственность за несоответствие продукции установленным требованиям.

2.5 идентификация продукции: Процедура установления тождественности характеристик продукции ее существенным признакам, в том числе ее соответствия технической документации.

2.6 декларация о соответствии: Документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции установленным требованиям.

2.7 декларирование соответствия: Деятельность заявителя по принятию и применению декларации о соответствии, а также по поддержанию (обеспечению) соответствия продукции, на которую распространяется действие декларации о соответствии, установленным требованиям.

2.8 схема декларирования: Перечень действий участников декларирования соответствия, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия продукции установленным требованиям

2.9 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным национальными стандартами и межгосударственными стандартами, принятыми в Российской Федерации.

2.10 испытательная лаборатория (центр): Аккредитованная(ый) в установленном порядке испытательная лаборатория (центр), выполняющая(ий) технические операции, заключающиеся в установлении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой.

2.11 знак соответствия: Обозначение, служащее для информирования приобретателей (потребителей) о соответствии продукции, выпускаемой в обращение, установленным требованиям.

2.12 образец: Представитель декларируемой продукции, выбранный из номенклатуры однотипной продукции, изготовленной одним изготовителем по одному технологическому процессу, имеющей одинаковый сырьевой компонентный состав и область применения.

     3 Общие положения

3.1 Объектами декларирования соответствия является продукция, включенная в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденный [1] (далее - Единый перечень), и выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации.

3.2 Декларирование соответствия продукции проводится на соответствие требованиям национальных стандартов и (или) межгосударственных стандартов, принятых в Российской Федерации, включенных в Информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии) с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования (далее - Информация), опубликованную на основании [1].

При этом, при введении в действие нового национального (межгосударственного) стандарта взамен документа, приведенного в Информации, декларирование соответствия осуществляется на соответствие требованиям действующего стандарта.

3.3 Принятие декларации о соответствии продукции осуществляет заявитель.

3.4 Декларация о соответствии принимается на продукцию одного изготовителя, применительно к конкретному наименованию или виду продукции, на которую распространяются единые требования.

3.5 Принятие декларации о соответствии проводится по схеме, включающей испытания образцов в испытательной лаборатории (центре).

     4 Порядок принятия декларации о соответствии

4.1 Этапы декларирования соответствия:

- идентификация продукции;

- отбор образцов продукции;

- испытания образцов продукции;

- формирование доказательственных материалов;

- оформление (принятие) декларации о соответствии;

- регистрация декларации о соответствии;

- маркирование продукции знаком соответствия;

- обеспечение соответствия продукции.

4.2 При декларировании соответствия заявитель выполняет следующие функции:

- проводит идентификацию продукции, соответствие которой подтверждается декларацией о соответствии;

- выбирает испытательную лабораторию (центр), область аккредитации которой содержит соответствующие методы исследований (испытаний) и измерений и поручает отбор образцов продукции испытательной лаборатории (центру);

- анализирует полученные результаты испытаний;

- формирует доказательственные материалы для принятия декларации о соответствии;

- оформляет декларацию о соответствии;

- направляет декларацию о соответствии на регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- ведет учет принятых деклараций о соответствии;

- хранит принятую декларацию о соответствии и комплект доказательственных материалов, на основании которых была принята декларация о соответствии, в течение 10 лет после окончания срока действия декларации о соответствии;

- маркирует продукцию, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, знаком соответствия;

- применяет декларацию о соответствии при выпуске продукции в обращение;

- предпринимает все необходимые меры для обеспечения соответствия продукции установленным требованиям.

4.3 При декларировании соответствия испытательная лаборатория (центр) выполняет следующие функции:

- по поручению заявителя осуществляет отбор образцов для проведения испытаний;

- проводит испытания образцов;

- результаты испытаний оформляет в виде протокола испытаний и направляет его заявителю.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».