Перечень изменений, вносимых в Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888
В Руководстве по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (приложение N 1 к приказу):
1. Пункт 25 изложить в следующей редакции:
"25. При организации питания членов экипажей самолетов и вертолетов при полетах, а также при нахождении самолетов и вертолетов на аэродромах (вертодромах), в том числе гражданской и экспериментальной авиации, аэродромных участках дорог, в период ожидания (подготовки к полету), когда приготовление (обеспечение) горячей пищи не представляется возможным, после последнего приема пищи, выдаются бортовые пайки.
Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу воинской части не позднее чем за 10 ч до вылета самолетов (вертолетов).
Бортовые пайки доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись.
При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад воинской части, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые воинских частей.
Бортовые пайки для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходуются из расчета один бортовой паек на одного человека: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, и на каждые последующие 4 ч полета после последнего приема пищи.
При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается 1 бортовой паек.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части.
Дополнительно к одному бортовому пайку выдается 120 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта, 200 г сока плодового и ягодного натурального.
В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, бортовые пайки содержатся в количестве, определяемом типом спасательного средства.
При посадке и нахождении самолетов и вертолетов на аэродромах (вертодромах), в том числе гражданской и экспериментальной авиации, аэродромных участках дорог, в период ожидания (подготовки к полету), когда приготовление (обеспечение) горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным, члены экипажей указанных воздушных судов обеспечиваются одним бортовым пайком взамен одного приема пищи.
Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части.".
2. Приложение N 6 к Руководству изложить в следующей редакции:
"Приложение N 6
к Руководству (п.1)
Бортовые пайки
Норма N 20
(бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов)
Наименование | Количество на 1 человека на 1 прием пищи, г |
Консервы мясорастительные | 400 |
Консервы мясные фаршевые | 50 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Консервы фруктовые (пюре) | 100 |
Шоколад | 30 |
Кофе растворимый или чай | 2 |
Сахар | 20 |
Соль пищевая | 5 |
Перец | 1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 1 |
Салфетки бумажные, шт. | 1 |
Ложка пластмассовая, шт. | 1 |
".
3. Главу 7 специальных норм замены в Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих, а также нормах замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных (приложение N 9 к Руководству) дополнить пунктом 21: