Действующий

О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации (с изменениями на 19 октября 2023 года) (редакция, действующая с 1 марта 2024 года)

Статья 22. Разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла


При обработке виноградного сусла помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств:

(Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

1) при консервации виноградного сусла:

а) внесение сорбиновой кислоты;

б) внесение аскорбиновой кислоты;

в) добавление ферментных препаратов;

г) добавление этилового спирта из пищевого сырья, в том числе виноградного и винного происхождения;

д) карбонизация - добавление диоксида углерода под давлением;

(Подпункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

е) пастеризация;

ж) применение инертных газов;

з) сульфитация, за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньячного дистиллята и коньяка;

(Подпункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2) при концентрации и ректификации виноградного сусла:

а) концентрирование виноградного сусла обратным осмосом;

б) частичное обезвоживание виноградного сусла под вакуумом или при атмосферном давлении;

в) концентрирование виноградного сусла вымораживанием;

3) при спиртовом брожении свежего виноградного сусла:

а) внесение чистой культуры дрожжей;

б) внесение активаторов и стимуляторов брожения, таких, как:

диаммонийфосфат или сульфат аммония;

сульфит аммония или бисульфит аммония;

тиамина гидрохлорид;     

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года Федеральным законом от 13 июня 2023 года N 246-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

биологический материал отмерших дрожжевых клеток;

в) прерывание спиртового брожения термической обработкой пониженными температурами, а также при изготовлении крепленых вин прерывание спиртового брожения добавлением винного дистиллята, и (или) спирта, и (или) зернового этилового спирта;

(Подпункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

г) ограничение пенообразования;