Действующий

О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации (с изменениями на 19 октября 2023 года) (редакция, действующая с 1 марта 2024 года)

Статья 19. Разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия


При переработке винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия, допускаются следующие технологические приемы и операции:

1) сортировка винограда - целенаправленный отбор ягод или гроздей винограда, содержащих максимальное количество целых и зрелых ягод винограда, не поврежденных гнилью или плесенью;

2) дробление винограда - физическое воздействие на гроздь винограда в целях разрыва оболочки ягод винограда и высвобождения содержащегося в них сока;

3) гребнеотделение - частичное или полное отделение гребней от ягод винограда до начала брожения содержащегося в них сока;

4) стекание - отделение сока ягод винограда от гребней и твердых частей ягод винограда, осуществляемое при атмосферном давлении без применения физического воздействия;

5) прессование - отделение сока ягод винограда от гребней и твердых частей ягод винограда, осуществляемое путем применения физического воздействия для получения давления, отличного от атмосферного;

6) осветление сусла - процесс отделения сусла от плотных и твердых частей ягод винограда, осуществляемый отстаиванием, центрифугированием, сепарированием, флотацией или фильтрацией с использованием одного или нескольких из следующих технологических средств:

а) альбумин и (или) лактальбумин;

б) бентонит и глин-сорбенты;

в) поливинилполипирролидон, поливинилпирролидон, в том числе с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимера (остаточное количество в готовой продукции не допускается);

(Подпункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

г) каолин;

д) казеин и казеинат калия и натрия;

е) кизельгур;

ж) диоксид кремния в виде геля или коллоидного раствора;

з) перлит;

и) пищевой желатин;

к) рыбий клей;

л) растительные белки;

м) танин;

н) угли активные растительные;

о) ферментный препарат бета-глюконаза;

п) ферменты пектолитические, пектопротеолитические;

р) цеолит (клиноптилолит);

7) отстаивание сусла - процесс нахождения сусла без физического воздействия для осаждения плотных и твердых частиц;

8) настаивание сусла на мезге - процесс нахождения сусла в контакте с твердыми частями ягод винограда для перехода содержащихся в них веществ в сусло в целях изменения его органолептических и биохимических характеристик при пониженных (криомацерация) или повышенных (термовинификация) температурах;

9) отстаивание сусла под давлением диоксида углерода - процесс нахождения сусла в герметичной емкости с повышенным давлением, образованным в результате брожения сусла или искусственного введения диоксида углерода;

(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)