1. По содержанию сахаров вина подразделяются на:
1) сухие - вина с массовой концентрацией сахаров не более 4 граммов на кубический дециметр;
2) полусухие - вина с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 граммов на кубический дециметр;
3) полусладкие - вина с массовой концентрацией сахаров от 18 до 45 граммов на кубический дециметр;
4) сладкие - вина с массовой концентрацией сахаров более 45 граммов на кубический дециметр.
2. Крепленые вина по объемному содержанию этилового спирта подразделяются на:
1) крепкие - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 16 до 22 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 3 процентов, массовая концентрация сахаров от 3 до 120 граммов на кубический дециметр;
(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
2) десертные - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 12 до 16 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 1,2 процента, массовая концентрация сахаров от 120 до 350 граммов на кубический дециметр.
(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
3. Вина и крепленые вина по периоду выдержки подразделяются на:
1) молодые - вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения;
(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 2 июля 2021 года N 345-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года Федеральным законом от 13 июня 2023 года N 246-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
2) ординарные - вина и крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки по истечении девяноста дней после завершения процесса брожения;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года Федеральным законом от 13 июня 2023 года N 246-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
3) выдержанные - вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года Федеральным законом от 13 июня 2023 года N 246-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
4) марочные - вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее восемнадцати месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года Федеральным законом от 13 июня 2023 года N 246-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
5) коллекционные - вина, крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2023 года Федеральным законом от 13 июня 2023 года N 246-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
4. Игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:
1) игристое вино выдержанное - игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее шести месяцев;
2) российское шампанское выдержанное - российское шампанское, выдержанное не менее девяти месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
3) российское шампанское коллекционное - российское шампанское, выдержанное не менее тридцати шести месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.
5. Игристые вина по содержанию сахаров подразделяются на:
1) экстра брют - игристые вина с массовой концентрацией сахаров менее 6,0 грамма/дециметр кубический;
2) брют - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 6,0 до 15,0 грамма/дециметр кубический;