Значения поправочных коэффициентов для различных холодильных приборов различных отделений холодильных приборов
Поправочный коэффициент | Значение | Применение коэффициента |
FF | 1,2 | отделения (камеры) для хранения замороженной пищевой продукции холодильного прибора без инееобразования |
1 | иные холодильные приборы и отделения (камеры) холодильных приборов | |
СС | 1,2 | холодильные приборы, предназначенные для эксплуатации в тропическом климате при средней температуре окружающей среды от +16°С до +43°С (исполнение Т) |
1,1 | холодильные приборы, предназначенные для эксплуатации в субтропическом климате при средней температуре окружающей среды от +16°С до +38°С (исполнение ST) | |
1 | холодильные приборы, предназначенные для эксплуатации в умеренно холодном и умеренном климате со средней температурой окружающей среды от +10°С до +32°С (исполнение SN) и от +16°С до +32°С (исполнение N) соответственно | |
BI | 1,2 | встраиваемые холодильные приборы шириной не более 580 мм |
(встроенные) | 1 | иные холодильные приборы |
4. Холодильные приборы (за исключением шкафов для вина, холодильных приборов, имеющих полезный объем менее 10 л) должны иметь значение индекса энергетической эффективности (EEI) менее 42 для холодильных приборов компрессионного типа и менее 110 для холодильных приборов абсорбционного типов.
5. Холодильный прибор с функцией быстрой заморозки или с аналогичной функцией, реализуемой посредством модификации настроек управления в морозильниках и морозильных отделениях, которую пользователь однажды привел в действие в соответствии с эксплуатационными документами, должен автоматически возвращаться к прежним нормальным температурным условиям хранения не позднее чем через 72 часа.
Указанное требование не применяется к холодильникам-морозильникам с одним термостатом и одним компрессором, которые оснащены электромеханической системой управления.
Холодильники-морозильники с одним термостатом и одним компрессором, которые оснащены электронной панелью управления и согласно эксплуатационным документам могут использоваться при температуре окружающей среды ниже +16°С, должны иметь специальную настройку переключателя на функцию "зимний режим" или аналогичную функцию, которая автоматически устанавливает правильную температуру хранения замороженной пищевой продукции в соответствии с окружающей температурой.
Холодильные приборы с полезным объемом менее 10 л должны автоматически переходить в рабочий режим с потребляемой мощностью 0,00 Вт не позднее чем через 1 час работы в пустом состоянии. Наличие выключателя, отсоединяющего прибор от сети питания, является недостаточным условием для выполнения данного требования.
6. Испытания (измерения) холодильных приборов проводятся с учетом следующих особенностей:
а) если в составе холодильного прибора имеются антиконденсационные нагреватели, которые конечный пользователь может включать и выключать, при проведении испытаний (измерений) потребления энергии они должны быть включены и при наличии регулировки установлены на максимальный нагрев;
б) если в составе холодильного прибора имеются приборы, доступ к которым обеспечивается через специальную дверцу (например, автомат для подачи льда или охлажденных напитков) и которые конечный пользователь может включать и выключать, при проведении испытаний (измерений) потребления энергии они должны быть включены, но не должны функционировать;
в) для универсальных холодильных приборов и отделений температура хранения во время испытания (измерения) потребления энергии должна соответствовать номинальной температуре отделения самого холодного типа, имеющейся в составе данного холодильного прибора;
г) потребление энергии определяется в самой холодной конфигурации в соответствии с эксплуатационными документами для постоянного нормального использования;
д) при проведении испытаний (измерений) определяются следующие параметры:
габаритные размеры (с точностью до мм);
общий объем брутто (с округлением до целого числа в куб.дм или л);
полезный объем (полезные объемы) и полный полезный объем (полные полезные объемы) для хранения (с округлением до целого числа в куб.дм или л);
тип оттаивания;
температура хранения;
потребление энергии (кВт·ч/24 ч) (с округлением до 3 десятичных знаков);
производительность замораживания (в кг в 24 часа);
потребляемая мощность (Вт) (с округлением до 2 десятичных знаков);
влажность отделения для хранения вина (%) (с округлением до целого числа).
7. Прилагаемые к холодильным приборам эксплуатационные документы, предусмотренные пунктом 13 технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств" (ТР ЕАЭС 048/2019) (далее - технический регламент), должны содержать следующие сведения об их характеристиках и параметрах:
а) информация о комбинации секций, выдвижных ящиков и полок, обеспечивающей наиболее эффективное потребление энергии;
б) информация о способах обеспечения минимального потребления энергии;
в) для холодильного прибора для хранения вина - сведения о его назначении исключительно для хранения вина.