Не вступил в силу

ТР ЕАЭС 048/2019 Технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств" (с изменениями на 15 апреля 2022 года)

II. Основные понятия

     

2. Для целей применения настоящих Требований используются понятия, которые означают следующее:

"быстрая заморозка" - реверсивная (отключаемая) функция, при реализации которой пользователем в соответствии с инструкцией изготовителя понижается температура морозильника или морозильного отделения для обеспечения более быстрого замораживания незамороженной пищевой продукции;

"встраиваемый холодильный прибор" - стационарный холодильный прибор, предназначенный для установки в мебель, нишу стены или иное специально приспособленное место;

"другое отделение" - отделение, отличное от отделения для хранения вина, и предназначенное для хранения конкретных пищевых продуктов при температуре выше плюс 14°С;

"камера для хранения замороженной пищевой продукции" - камера, имеющая одно или несколько отделений для хранения замороженной пищевой продукции;

"камера для хранения замороженной пищевой продукции без преобразования" - камера для хранения замороженной пищевой продукции, все отделения которой размораживаются автоматически с автоматическим удалением талой воды и которая охлаждается системой без инееобразования;

"морозильник" - холодильный прибор, имеющий одно или несколько отделений для замораживания пищевой продукции от температуры окружающей среды до температуры минус 18°С и для хранения замороженной пищевой продукции в условиях, соответствующих режиму "***";

"морозильник без инееобразования" - морозильник, все отделения которого размораживаются автоматически с автоматическим удалением талой воды и как минимум одно отделение которого охлаждается системой без инееобразования;

"морозильное отделение", "отделение с маркировкой "****" - отделение для замораживания пищевой продукции до температуры не выше минус 18°С и хранения замороженной пищевой продукции в условиях, соответствующих режиму "***" (внутри отделения допускаются зоны и (или) отделения с маркировкой "**");

"общий объем брутто" - объем, ограниченный внутренними перегородками холодильного прибора или отделения с наружной дверью, без внутренних комплектующих принадлежностей при закрытых дверях или крышках прибора;

"отделение для охлажденной пищевой продукции" - отделение для хранения скоропортящейся пищевой продукции;

"отделение для получения льда" - низкотемпературное отделение для получения и хранения льда;

"отделение для хранения вина" - отделение, созданное непосредственно для хранения вина и имеющее постоянную температуру хранения в диапазоне от плюс 5°С до плюс 20°С, изменяемую с течением времени менее, чем на 0,5 К для каждого заявленного значения температуры окружающей среды соответствующего климатического класса для бытовых холодильных приборов, активный или пассивный контроль влажности отделения в диапазоне от 50% до 80% и конструкцию, уменьшающую распространение вибрации от компрессора холодильника или от любого другого внешнего источника;

"отделение для хранения замороженной пищевой продукции" - низкотемпературное отделение для хранения замороженной пищевой продукции;

"отделение для хранения свежей пищевой продукции" - отделение для хранения незамороженной пищевой продукции, которое может быть разделено на несколько секций;

"отделение с маркировкой "*" - отделение для хранения замороженной пищевой продукции, температура в котором не выше минус 6°С;

"отделение с маркировкой "**" - отделение для хранения замороженной пищевой продукции, температура в котором не выше минус 12°С;

"отделение с маркировкой "***" - отделение для хранения замороженной пищевой продукции, температура в котором не выше минус 18°С;

"отделение с умеренной температурой" - отделение для хранения пищевой продукции или напитков при более высокой температуре, чем в отделении для хранения свежей пищевой продукции;

"полезная площадь хранения" - сумма площадей горизонтальных поверхностей для хранения пищевой продукции в пределах полезного объема, включая полки двери и низ каждого отделения;

"полезный объем" - разность между общим объемом брутто каждого отделения и объемом элементов и пространства, не используемых для хранения пищевой продукции;

"полка" - горизонтальная поверхность (решетка, перегородка и т.д.), на которой может быть размещена пищевая продукция и которая состоит из одного или нескольких закрепленных или съемных элементов, расположенных рядом друг с другом;

"потребление энергии" - параметр, характеризующий величину энергии, потребляемой холодильным прибором в течение 24 часов;

"секция с маркировкой "**" - секция морозильного отделения или камеры с маркировкой "***", которая не имеет отдельной двери или крышки и температура в которой не выше минус 12°С;

"система без инееобразования" - система автоматического пуска, предупреждающая постоянное образование инея и обеспечивающая охлаждение путем принудительной циркуляции воздуха с автоматическим размораживанием испарителя и удалением талой воды;

"холодильник" - холодильный прибор, предназначенный для хранения пищевой продукции, одно или несколько отделений которого предназначены для размещения свежей пищевой продукции;

"холодильник без инееобразования" - холодильный прибор с автоматической разморозкой и удалением талой воды из всех отделений, имеющий не менее 2 отделений, как минимум одно из которых охлаждается системой без инееобразования и как минимум одно из которых предназначено для хранения замороженной пищевой продукции (даже при наличии системы без инееобразования холодильник, имеющий одно отделение, не соответствует этому определению);

"холодильник-морозильник" - холодильник, имеющий не менее 2 отделений, как минимум одно из которых предназначено для хранения свежей пищевой продукции (отделение для хранения свежей пищевой продукции) и как минимум одно (морозильное отделение) - для замораживания свежей пищевой продукции и хранения замороженной пищевой продукции в условиях, соответствующих режиму "***";