Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 5555-2016 Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб

     6.1 Общие положения

6.1.1 Упаковка для транспортирования и хранения жира

Выбор метода отбора проб зависит от вида упаковки, в которой находится жир:

a) вертикальные цилиндрические наземные цистерны (см. 6.2);

b) судовые цистерны (см. 6.3);

c) железнодорожные или автомобильные цистерны (см. 6.4);

d) горизонтальные цилиндрические цистерны, включая контейнеры-цистерны (см. 6.4);

e) баки для взвешивания (см. 6.5) (условно отнесены к упаковке для целей настоящего стандарта);

f) трубопроводы во время перекачки жира (см. 6.6) (условно отнесены к упаковке для целей настоящего стандарта);

g) бочки, баки, ящики, банки, мешки и бутыли (см. 6.8).

Описанная процедура применима к процессу отбора проб для определения условной массы на единицу объема (вес одного литра) (см. 6.7).

6.1.2 Вода

В любой упаковке из указанной в 6.1.1 может находиться вода. Она может быть в свободном виде на дне упаковки (несвязанная вода), а также в виде эмульсионного слоя или воды в суспензии. Во время операций, которым подвергается жир в баках для взвешивания и трубопроводах, он, как правило, не остается неподвижным в течение времени, достаточного для отделения воды.

Измерение воды обычно проводят в вертикальных цистернах для хранения (см. 6.2), но те же принципы применяются к остальной перечисленной упаковке, за исключением трубопроводов.

Присутствие воды может быть обнаружено с помощью донного пробоотборника (см. B.4), а свободная вода может быть измерена с помощью линейки для измерения уровня воды (см. B.7), или водочувствительной пасты, или бумаги для обнаружения воды, а также электронными методами.

При использовании любого метода точное определение содержания воды затруднено в результате нечеткого отделения свободной воды, эмульсионного слоя и воды в суспензии в более низких слоях жира.

Рекомендуется определить, является ли вода пресной или морской.