6.1.1 Упаковка для транспортирования и хранения жира
Выбор метода отбора проб зависит от вида упаковки, в которой находится жир:
a) вертикальные цилиндрические наземные цистерны (см. 6.2);
b) судовые цистерны (см. 6.3);
c) железнодорожные или автомобильные цистерны (см. 6.4);
d) горизонтальные цилиндрические цистерны, включая контейнеры-цистерны (см. 6.4);
e) баки для взвешивания (см. 6.5) (условно отнесены к упаковке для целей настоящего стандарта);
f) трубопроводы во время перекачки жира (см. 6.6) (условно отнесены к упаковке для целей настоящего стандарта);
g) бочки, баки, ящики, банки, мешки и бутыли (см. 6.8).
Описанная процедура применима к процессу отбора проб для определения условной массы на единицу объема (вес одного литра) (см. 6.7).
6.1.2 Вода
В любой упаковке из указанной в 6.1.1 может находиться вода. Она может быть в свободном виде на дне упаковки (несвязанная вода), а также в виде эмульсионного слоя или воды в суспензии. Во время операций, которым подвергается жир в баках для взвешивания и трубопроводах, он, как правило, не остается неподвижным в течение времени, достаточного для отделения воды.
Измерение воды обычно проводят в вертикальных цистернах для хранения (см. 6.2), но те же принципы применяются к остальной перечисленной упаковке, за исключением трубопроводов.
Присутствие воды может быть обнаружено с помощью донного пробоотборника (см. B.4), а свободная вода может быть измерена с помощью линейки для измерения уровня воды (см. B.7), или водочувствительной пасты, или бумаги для обнаружения воды, а также электронными методами.
При использовании любого метода точное определение содержания воды затруднено в результате нечеткого отделения свободной воды, эмульсионного слоя и воды в суспензии в более низких слоях жира.
Рекомендуется определить, является ли вода пресной или морской.