6.2.1 Предварительные операции
6.2.1.1 Определение наличия осадка, эмульсионного слоя, свободной воды
Присутствие осадка, эмульсионного слоя или свободной воды на дне цистерны определяют с помощью донного пробоотборника и/или других способов обнаружения воды, указанных в 6.1.2.
Осторожное нагревание жира позволяет воде стабилизироваться во взвешенном состоянии и осаждаться (см. 5.5).
Желательно перед отбором проб слить свободную воду и измерить ее количество, если это не противоречит договорным обязательствам.
6.2.1.2 Гомогенизация
Перед началом отбора проб необходимо, чтобы жир был однородным и как можно более жидким.
Однородность жира в цистерне проверяют путем изучения точечных проб, отобранных из разных уровней с использованием утяжеленной простой фляги (см. B.1), утяжеленного каркаса для емкости для отбора проб (см. B.2) или клапанного цилиндрического пробоотборника (см. B.3), а также проб, отобранных со дна с помощью донного пробоотборника (см. B.4).
Однородность жира во многих случаях может быть достигнута путем его нагревания в соответствии с 5.5.
В случае если нагревания можно избежать или оно недопустимо из-за особенностей жира, жир можно гомогенизировать продуванием азотом.
Если известно, что жир неоднородный и азот не доступен, заинтересованные стороны могут согласиться на продувание жира сухим воздухом. Настоящая процедура не допустима в отношении жира из морских животных, так как может ухудшить его характеристики в результате окисления. Подробные сведения о проведенных операциях должны быть указаны в акте отбора проб.
6.2.2 Процедура
6.2.2.1 Общие положения
Пробы из каждой цистерны отбирают отдельно.
6.2.2.2 Неоднородный жир
Если содержимое цистерны неоднородное и не может быть гомогенизировано, используют, как правило, утяжеленную простую флягу (см. B.1), утяжеленный каркас для емкости для отбора проб (см. B.2), клапанный цилиндрический пробоотборник (см. B.3), а также донный пробоотборник (см. B.4).
Точечные пробы отбирают через каждые 300 мм по направлению от верха ко дну. В случае если будет достигнут уровень, где отобранная точечная проба отличается от предыдущей пробы по внешнему виду, необходимо отбирать больше точечных проб, например через каждые 100 мм. В конце отбирают нижнюю пробу со дна.
Точечные пробы отбирают соответствующим образом, чтобы получить:
a) пробу жира, однородного по внешнему виду;
b) пробу жира, неоднородного по внешнему виду.
Подготавливают объединенную пробу, пропорционально смешивая пробы a) и b) с учетом их количеств и соблюдая как можно точнее соотношение.
Количество объединенных проб, которое необходимо подготавливать, установлено в таблице 1. Для каждой цистерны подготавливают не менее одной объединенной пробы.
Таблица 1 - Количество объединенных проб, которое необходимо подготавливать для каждой судовой или надземной цистерны
Масса содержимого цистерны, т | Количество объединенных проб для каждой цистерны |
500 | 1 |
>500 и 1000 | 2 |
>1000 | 1 на каждые 500 т или часть из них |
6.2.2.3 Однородный жир