Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 5555-2016 Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб

     6.2 Отбор проб из вертикальных цилиндрических наземных цистерн

6.2.1 Предварительные операции

6.2.1.1 Определение наличия осадка, эмульсионного слоя, свободной воды

Присутствие осадка, эмульсионного слоя или свободной воды на дне цистерны определяют с помощью донного пробоотборника и/или других способов обнаружения воды, указанных в 6.1.2.

Осторожное нагревание жира позволяет воде стабилизироваться во взвешенном состоянии и осаждаться (см. 5.5).

Желательно перед отбором проб слить свободную воду и измерить ее количество, если это не противоречит договорным обязательствам.

6.2.1.2 Гомогенизация

Перед началом отбора проб необходимо, чтобы жир был однородным и как можно более жидким.

Однородность жира в цистерне проверяют путем изучения точечных проб, отобранных из разных уровней с использованием утяжеленной простой фляги (см. B.1), утяжеленного каркаса для емкости для отбора проб (см. B.2) или клапанного цилиндрического пробоотборника (см. B.3), а также проб, отобранных со дна с помощью донного пробоотборника (см. B.4).

Однородность жира во многих случаях может быть достигнута путем его нагревания в соответствии с 5.5.

В случае если нагревания можно избежать или оно недопустимо из-за особенностей жира, жир можно гомогенизировать продуванием азотом.

Если известно, что жир неоднородный и азот не доступен, заинтересованные стороны могут согласиться на продувание жира сухим воздухом. Настоящая процедура не допустима в отношении жира из морских животных, так как может ухудшить его характеристики в результате окисления. Подробные сведения о проведенных операциях должны быть указаны в акте отбора проб.

6.2.2 Процедура

6.2.2.1 Общие положения

Пробы из каждой цистерны отбирают отдельно.

6.2.2.2 Неоднородный жир

Если содержимое цистерны неоднородное и не может быть гомогенизировано, используют, как правило, утяжеленную простую флягу (см. B.1), утяжеленный каркас для емкости для отбора проб (см. B.2), клапанный цилиндрический пробоотборник (см. B.3), а также донный пробоотборник (см. B.4).

Точечные пробы отбирают через каждые 300 мм по направлению от верха ко дну. В случае если будет достигнут уровень, где отобранная точечная проба отличается от предыдущей пробы по внешнему виду, необходимо отбирать больше точечных проб, например через каждые 100 мм. В конце отбирают нижнюю пробу со дна.

Точечные пробы отбирают соответствующим образом, чтобы получить:

a) пробу жира, однородного по внешнему виду;

b) пробу жира, неоднородного по внешнему виду.

Подготавливают объединенную пробу, пропорционально смешивая пробы a) и b) с учетом их количеств и соблюдая как можно точнее соотношение.

Количество объединенных проб, которое необходимо подготавливать, установлено в таблице 1. Для каждой цистерны подготавливают не менее одной объединенной пробы.

Таблица 1 - Количество объединенных проб, которое необходимо подготавливать для каждой судовой или надземной цистерны

Масса содержимого цистерны, т

Количество объединенных проб для каждой цистерны

500

1

>500 и 1000

2

>1000

1 на каждые 500 т или часть из них

6.2.2.3 Однородный жир