4.3.1 Общие положения
Существует много видов и типов инструментов для отбора проб. В настоящем стандарте описаны и приведены примеры лишь наиболее часто используемых инструментов для отбора проб.
Инструменты для отбора проб должны быть простыми, прочными и легко очищаться, обезжириваться и дезинфицироваться. Они могут использоваться для любых операций при отборе проб различных видов жира, приведенных в настоящем стандарте.
Все виды и типы инструментов для отбора проб должны позволять провести отбор представительной пробы с определенного уровня или зоны, сохраняя при этом целостность пробы до момента переноса в емкость для хранения пробы. К важным требованиям, предъявляемым к инструментам, относятся легкость очистки, оптимальный размер и прочность.
Кроме инструментов, описанных в настоящем стандарте, могут использоваться инструменты других конструкций, изготовленные по индивидуальным заказам.
Размеры инструментов могут различаться в зависимости от объема проб и доступности мест их отбора.
4.3.2 Инструменты для отбора проб
Для отбора проб используют инструменты следующих типов:
a) утяжеленная простая фляга для отбора проб (см. B.1, рисунок B.1);
b) утяжеленный каркас для емкости для отбора проб (см. B.2, рисунок B.2);
c) клапанный цилиндрический пробоотборник (см. B.3, рисунок B.3);
d) донные пробоотборники (см. B.4, рисунок B.4);
e) трубчатые пробоотборники (см. B.5, рисунок B.5);
f) пробоотборные щупы (см. B.6, рисунок B.6).